Анамнез беззаботности, или Якутск в клещах

15.06.2015 
Количество показов: 1266
«Вас ждут солнечные выходные в парке с веселыми развлечениями, концертами и аттракционами», - зазывает горожан и гостей столицы Центральный парк культуры и отдыха. В четверг, 4 июня, после прогулки в городском парке родители обнаружили на теле ребенка впившегося клеща. Малыша сразу отвезли  в Педиатрический центр - Республиканскую больницу №1. Мальчика осмотрели, взяли анализы и отправили домой на амбулаторное лечение.
Иксодовый убийца
Укус иксодового клеща опасен тем, что он может сопровождаться так называемыми клещевыми инфекциями. Клещ, питающийся кровью животных, - существо не только неприятное, но и исключительно заразное. Инфекций, которые он может переносить -  целый вагон и маленькая тележечка. В зоне Сибири и Дальнего Востока, к которым относится и Якутия, самые распространенные заболевания, которыми можно заразиться при укусе клеща, – это клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз. Эти тяжелейшие заболевания способны если не убить, то превратить здорового человека в руины и оставить его на всю жизнь инвалидом.
К счастью, с мальчиком все обошлось. Проведенные анализы дали отрицательный результат. В целом на этот период было зафиксировано еще три обращения горожан в больницы Якутска. Один из них поймал на свою шею клеща на природе по Покровскому тракту, другой - в намском направлении, а третий привез его на себе из Амгинского улуса. Нас же заинтересовал именно парк. Собственно защита от клещей (акарицидная обработка территорий) в сибирских городах - дело обыденное, само собой разумеющееся. В том же Владивостоке противоклещевыми препаратами обрабатывают не только городские скверы и парки, но и кладбища. Так что наличие клещей на даче - это проблема вашей собственной безответственности перед близкими. На природе - дело личной защиты. Парк - место общественное, сюда мы водим своих детей, и он, в представлении обывателя, должен быть безопасным.

Нет денег на обработку
Вероника БАНДЕРОВА, директор парка культуры и отдыха Якутска: 
 - Акарицидная обработка проводится по показаниям на участках высокого риска заражения клещевым энцефалитом. Таких показаний по территории парка мы от уполномоченных органов не получили. В прошлом году этот вопрос возникал,  и мы запрашивали управление Роспотребнадзора, во сколько обходится проведение таких мероприятий.  Попросили сделать расчет только на центр парка, это 30 гектаров. В общем, получилось 3 миллиона 400 тысяч рублей за одну обработку. А территория парка - это более 100 гектаров (от автора - 159 га). Представьте общую сумму: в целом примерно 10-11 миллионов рублей расходов, которые может понести муниципальное учреждение. В прошлом году мы писали в Управление культуры Окружной администрации, чтобы при финансировании на 2015 год эту сумму предусмотрели. Но на текущий год такие мероприятия не заложены, и мы их не можем провести. Потому что мы - муниципальное учреждение, и у нас, во-первых, нет средств, а во-вторых, чтобы объявить, что это зона повышенного риска заражения людей клещевым энцефалитом, должно быть именно предписание уполномоченных органов. Такового нам не поступало. 

Загадки природы
Борьба с клещами, по словам Вероники Петровны, происходит методом регулярного скоса травы в заниженных сырых местах на территории парка. По её мнению, клещи водятся, в основном, там, где сырость и уборка завалов старого леса. Она ставит под сомнение  тот факт, что этот злополучный укус клеща произошел именно в городском парке. 
- Я бы не сказала, что укусили именно у нас в парке. Это могло произойти и в городе. Особенно когда идешь по улице, где местами очень сыро, особенно где растут тальники и высокая трава. Вот этого надо бояться.  Чтобы подхватить клеща именно в парке, такого быть не может! 
- Первый ли это случай укуса клеща на территории парка? 
 -  В прошлом году в конце мая в СМИ писали, что был такой факт. Но официально это не подтверждено.
- Вы не заметили, что после этого укуса в парк стало ходить меньше людей?
- Я бы не сказала. Люди ходят. Но сейчас мы готовим письмо на имя администрации о том, что в будущем акарицидную обработку  нужно предусмотреть. Но не доказано, что это именно вилюйский энцефалит. А клещей вы знаете, сколько видов? Да ведь?        
В этом месте мы остановимся. Тем более что с вилюйским энцефалитом директор парка, возможно, оговорилась. Сам энцефалит - это воспаление мозга. Вилюйский энцефалит известен тем, что его происхождение - загадка природы.  Человек, сумевший доказать, что вилюйский энцефалит вызывают укусы клещей, имеет право претендовать на международную премию по медицине...

Роспотребнадзор предупреждал
Предоставим слово начальнику Отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РС (Я) Любовь БУДАЦЫРЕНОВОЙ:
- С учетом того что у нас количество укусов растет, мы давали предписания об акарицидной обработке городскому парку. Свой отказ городской парк мотивирует тем, что у них нет дополнительных финансовых источников на проведение таких мероприятий, и они не могут выполнить такое предписание. По крайней мере, нам они прислали такое письмо.
- У нас в городе вообще проводится такого рода обработка?
- Конечно. На территориях летних оздоровительных учреждений, детских лагерей такие обработки проводятся и не первый год.  У нас несколько организаций, которые этим занимаются, по-моему, не менее четырех частных,  плюс госпредприятие ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я)».

Как заработать на клеще
Я позвонил в компании, которые занимаются акарицидной обработкой, чтобы узнать действующие расценки. Уж больно высокой показалась цена разовой обработки - что-то около 113 тысяч рублей за гектар. Золотом они, что ли,  землю поливают?  Отвечающего за прайсы работника ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии»  на месте не оказалось. А в частной компании нам ответили, что гектар обработки будет стоить ровно 18 тысяч рублей. Если учесть, что за сезон территория обрабатывается три раза, в целом выходит 54 тысячи рублей. Во дают! В два раза кто-то накрутил ценник несчастному парку. Да не тут-то было... 


Факты
Не нашел статистику за прошлый год, но в эпидсезон 2013 года в Якутии зарегистрировано 123 случая укуса клещами. Это на 13 случаев больше аналогичного периода прошлого года. Обратите внимание! Столица республики занимает третье место по числу укусов. В Алданском улусе зарегистрировано 32 случая, Ленском -  25, в Якутске - 23.
На вирусоформность в 2013 году удалось исследовать 105 клещей, снятых с людей. По результатам исследований выявлено 6 положительных на клещевой вирусный энцефалит клещей.  Эти клещи были обнаружены в Хангаласском, Намском, Чурапчинском, Ленском, Нерюнгринском районах и – внимание! - в городе Якутске.


Предупреждения
По словам заместителя Главного государственного санитарного врача по РС (Я) И. Ю. Самойлова, сказанным им еще в прошлом году,  увеличение количества укусов клещами и расширение ареала их распространения имеет прямую зависимость от численности клещей. Но, несмотря на это, обработка территорий от клещей проводится недостаточно, не в полном объеме, не уделяется должного внимания обработкам территории огороднических кооперативов, места массового отдыха населения, в том числе центральных парков культуры и отдыха. В 2013 году акарицидная обработка в республике проведена на площади 46,22 га, в том числе в Якутске - 13,29 га.
 


Анамнез
Эпидемиологическая значимость клещевого энцефалита определяется высоким удельным весом инвалидизации и летальных исходов заболеваний, отсутствием средств специфического лечения. 

Количество показов: 1266
Выпуск:  №65 (2439) от 11 июня 2015 г.