Опасность от комара

15.06.2015 
Количество показов: 1208
Чем может лето быть неприятным? На улице солнце, цветы и прочие прелести самого теплого времени года. Омрачают картину укусы клещей, ос, комаров, которые опасны не только для человека, но и для братьев наших меньших.
И сегодня речь пойдет о коварном по своей природе глистном заболевании - дирофиляриозе. Тем более, что переносчиками возбудителя являются комары, для которых настало самое время. 

Откуда зараза?
В последние годы во многих странах мира, в том числе и в России, среди людей и животных все чаще диагностируется это коварное заболевание. Это опасный природно-очаговый гельминтоз собак, кошек и диких представителей животных. О заболевании «Эхо столицы» побеседовала с кандидатом ветеринарных наук, врачом ветеринарной клиники города Якутска Галиной Колесовой.
- Галина Гаврильевна, что это за болезнь - дирофиляриоз?
- Существует мнение, что дирофиляриоз распространен в странах с теплым и умеренным климатом и тропических странах. Но наши наблюдения свидетельствуют о том, что идет тенденция к широкому распространению этого заболевания, ареал расширяется на север, захватывая все большие территории. Основными причинами обогащения фауны гельминтов, опасных для человека и животных, являются неограниченные перемещения граждан и животных из других областей России, а также ввоз заболевания из других стран. В  последние годы не осталась в стороне и наша республика, где зарегистрированы возбудители дирофиляриоза, паразитирующие в правом желудочке сердца и в легочной артерии и обитающие в подкожной клетчатке. Заболевание сопровождается тяжелым поражением всех систем организма.

Опасайтесь комаров
- А человек может заразиться от собаки?
- Непосредственно от собак или кошек человек не может заразиться. Но  опасность представляют укусы комаров, зараженных инвазионными (заразными) личинками дирофилярий. Источником заражения комаров являются зараженные животные. Таким образом комары являются промежуточными хозяевами для дирофилярий и переносят возбудителя (микрофилярии) от животного к животному, а также от животных к человеку. Патогенетическое действие оказывают взрослые гельминты. В большом количестве они представляют очень серьезное препятствие для кровотока из правого желудочка в легочные артерии. 
- Значит ли это, что можно заразиться только в летнее время?
- Исследования показали, что анализ крови желательно брать в ночное время, так как личинки активны в крови как раз ночью. Все это связано с промежуточным хозяином – комаром, который активен также в ночное время. Этот фактор мы смогли установить лишь летом 2011 года. До этого, когда проверяли кровь в дневное время, личинки не обнаруживали, а лишь взрослые особи уже в трупе собаки. А ведь животному нужно помочь еще при жизни. Вот почему в осенний и весенний периоды обязательно нужно делать дегельминтизацию. Для этого достаточно привести собаку в ветеринарную клинику и пройти осмотр. Кроме того, этим мы не допустим дальнейшего распространения инвазии, что в свою очередь защитит здоровье людей.
- А это платная услуга? 
- Услуга платная. Но можно купить таблетку и сделать дегельминтизацию самостоятельно. Тем более, сейчас везде в свободной продаже есть несколько видов антигельминтиков широкого спектра действия. Но не нужно забывать о том, что консультация ветеринара, особенно если собака содержится во дворе, желательна.


В зоомагазинах в настоящее время можно купить капли для собак от 350 рублей. Капли предназначены для наружного применения для лечения и профилактики. Они помогут вашим питомцам от укусов ушных клещей, блох, вшей, власоедов и от сердечных гельминтов. 
Также в зоомагазинах города можно приобрести современную серию комплексных препаратов. Это иностранные таблетки от 180 рублей и отечественные - от 40 рублей. 


Симптомы
- Как думаете, много зараженных собак бегает по улицам города и республики?
- По нашим исследованиям, на территории Якутска встречается два вида дирофилярий, которыми может заразиться животное. Количество зараженных собак по всей Якутии точно неизвестно, но процент довольно высок:  из 39 исследованных собак зараженными оказались 13, а это – 33,3%.
- Как и где выбирали собак для исследований?
- Во-первых, при заражении на первый план всегда выступают признаки сердечнососудистой системы: отмечается истощение, кашель, нарушение работы сердца, нередко наблюдаются болезненность скелетных мышц, хромота. Болезнь может осложняться эпилептическим синдромом с повторяющимися внезапными приступами судорог, наступающими без каких-либо внешних причин. Встречаются аллергические симптомы в виде покраснения кожи, зуда, язвенного дерматита и конъюнктивита. В тяжелых случаях развиваются рвота, прогрессирующее общее истощение, отек подкожной клетчатки в области нижней части груди, выраженная желтушность конъюнктивы и слизистой оболочки ротовой полости. Поражение сердца и легких влечет за собой возникновение общего венозного застоя, цирроза печени и асцита. По таким показаниям мы собак проверяем на дирофиляриоз. Но очень часто в начальных стадиях заболевания никаких клинических признаков не отмечается. Поэтому диагностика довольно затруднена и своевременно не выявляются владельцами. Для исследований мы выбрали собак Центра кинологической службы МВД и ООО «Арктик-Трэвел», так как эти собаки содержатся группами на улице. Некоторые из них и оказались зараженными на момент исследования. Но в «Арктик-Трэвел» на проблему отреагировали оперативно: несколько раз провели профилактику. 
- Куда могут обратиться владельцы собак при подозрении, что питомец заболел?
- Дирофиляриоз – трудноизлечимая болезнь, поэтому его легче предупредить, чем лечить. По всем вопросам профилактики, диагностики, консультации и приобретения антигельминтиков для животных можно обратиться в ветеринарную клинику по адресу Чехова, 66 или по тел.: 35-32- 78, так как только государственная ветлечебница располагает своей лабораторией.

Количество показов: 1208
Выпуск:  №65 (2439) от 11 июня 2015 г.