Ысыах: праздник без опасности

29.06.2015 
Количество показов: 812
Любые массовые праздники несут в себе очень много рисков. Матч футбольного чемпионата может обернуться беспорядками фанатов. Концерт звезды эстрады - давкой в зрительном зале. Народные гуляния с обильными угощениями могут привести к массовым пищевым отравлениям.
Подпорченный «Оливье» в Новый год, торты на днях рождения с истекшим сроком хранения, дизентерия от не прокипяченной воды, грязные руки непрофессиональных поваров укладывают в больницы больше людей, чем все происки террористов. Дело доходит даже до парадоксальных случаев, и далеко за примерами ходить не надо. В 2013 году  после Ысыаха в Мегино-Кангаласском районе к медикам обратились 24 полицейских, охранявших порядок на празднике. Стражам порядка были поставлены диагнозы острый гастроэнтерит средней степени тяжести, расстройство желудка. Полицию, а с ней и гостей праздника потравила еда из несанкционированной точки питания…
О том, какие меры предприняты администрацией Якутска для обеспечения безопасности праздника республиканского значения «Ысыах Туймаады - 2015» нашей газете рассказала начальник отдела потребительского рынка Светлана Василенко.
- Светлана Николаевна, на что обращает внимание городская администрация при подготовке народного праздника? 
- В первую очередь, если говорить о нашем отделе, это, конечно, важность соблюдения норм действующего закона «О защите прав потребителей» и обеспечения безопасности пищевой продукции. Стоит помнить, что есть отдельная категория граждан, частных лиц, которая выходит на праздники с несанкционированной торговлей. Они, как правило, готовят дома пирожки, быппах, отваривают мясо, делают леденцы... У них нет соответствующего торгового оборудования, холодильных камер, электрогенераторов, торговля продукцией домашнего приготовления ведется с раскладных столиков, а бывает, что просто из коробок. Это происходит под палящим солнцем, мухами, непонятно, когда приготовлено. И понятно, что нет никакой гарантии соответствия таких продуктов целому ряду санитарно-эпидемиологических нормам. По большей части все нормы нарушены. Поэтому несанкционированная торговля на территории Ус Хатын запрещена. На территории праздничного комплекса будут работать такие надзорные структуры, как Роспотребнадзор, ветеринарная служба, административная комиссия, правоохранительные структуры, комендантские группы. И каждая из них будет  нацелена в том числе и на пресечение незаконной торговли. К нарушителям будет составляться протокол и применяться самые жесткие меры административного наказания. Все эти меры призваны предотвратить возникновение и распространение инфекционных заболеваний и массовых отравлений в период празднования.

- Надо полагать, что будет проверяться и санкционированная торговля?
- Безусловно. Будут работать более 100 предприятий пищевой торговли. Все продовольственное сырье и продукты, которые будут реализовываться, должны сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность. Есть целый ряд предписаний, как по правилам торговли, так и по видам продукции и ассортименту. Каждое предприятие ознакомлено со всеми требованиями. Такие меры предосторожности призваны обеспечить комфорт, удобство и безопасность населения во время праздничных мероприятий, а также создать наилучшие условия организации и качества обслуживания гостей ысыаха.

- Пьяные люди способны испортить настроение любому отдыхающему. Какие меры предпринимаются в этом отношении?
- На территории праздника запрещена розничная торговля алкоголем и распитие алкогольной продукции, пива и пивных напитков во время проведения праздника в местности Ус Хатын, с 27 июня по 28 июня. Запрет на продажу действует на территории городского округа  Якутск, микрорайонов Марха, Кангалассы, Тулагино-Кильдямского наслега и городского округа Жатай.

P.S.
Есть народная мудрость, гласящая о том, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. В нашем случае соблюдение элементарных правил безопасности: не приобретать продукты питания у людей, которые не имеют разрешения на торговлю и стоят не в установленных для этого местах - способны оградить вас и ваших детей от многих неприятностей. И сделать праздник таким, каким он должен быть, - радостным,  счастливым и беззаботным.

Количество показов: 812
Выпуск:  №71 (2445) от 26.06.2015 г.