Убийственное лечение

07.07.2015 
Количество показов: 1612
Эта история началась в 2011 году, когда Екатерина обратилась за медицинской помощью к врачам поликлиники № 1 г. Якутска. А закончится, скорее всего, в зале суда, куда Екатерина готовит иск о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда. Также в прокуратуре Якутска лежит заявление Екатерины с просьбой возбудить уголовное дело в отношении врачей, «лечивших» ее.  
Ради детей
Екатерина Герасимова родилась в 1964 году. Ее папа умер от рака, когда Кате было всего шесть лет. Мама также стала жертвой этой коварной болезни и оставила этот мир, когда дочери было 19 лет. Сегодня Екатерине 50, она одна вырастила сына, который сейчас служит в армии, и дочь, которую удочерила в малолетстве. В свое время, когда семья потеряла маму, 19-летняя Катя наотрез отказалась отдать двух несовершеннолетних братьев в детдом и взялась сама их воспитывать, оформив опеку. Причем младший брат на тот момент был инвалидом (глухонемым). 
Чтобы привести братьев в свой собственный дом, а также новорожденного сына, Екатерина в свое время вступила  в молодежный строительный кооператив и буквально сама построила себе квартиру. Удочеренная дочь Саша с 12 до 15 лет была также инвалидом детства, но сейчас, слава богу, инвалидность сняли. 
Но недолго длилась спокойная жизнь Екатерины: в 2013 году настала ее «очередь» получить статус инвалида. Екатерина уверена, что в этом ей «помогли»... врачи. 

Не достучалась…
А все началось в 2011 году, когда Екатерина впервые обратилась в поликлинику № 1 г. Якутска с жалобами на недомогание и слабость, высокую температуру и кашель. Обращения длились с марта по ноябрь, и каждый раз врачи ставили ей сначала острый, затем хронический бронхит и кололи антибиотики. Но состояние женщины ухудшалось, анализы крови показывали повышенное СОЭ (40 мм/час при норме до 20 мм/час), и, тем не менее, по словам Екатерины Григорьевны, кровь проверяли лишь на холестерин и глюкозу. 
Наступил 2013 год, и Герасимова уже не могла самостоятельно ни ходить, ни стоять, а 1 мая свалилась. После праздничных дней она вновь пошла в поликлинику на прием, сдала анализ крови, на этот раз СОЭ показывало уже 60 мм/час. И что примечательно, все это время Екатерина говорила участковым терапевтам, что она из группы риска, так как родители оба умерли от рака. Но ее информация никого, видимо, не заинтересовала, так как на просьбу положить ее в больницу на обследование она получила отказ, мол, нет квоты, что нужно самой договариваться с Медцентром. 
Екатерина Герасимова:
- С Медцентром договорилась моя невестка, и я, придя к врачу, упала ей в ноги, и врач согласилась положить меня в терапевтическое отделение. И уже на третий день мне поставили рак крови с поражением костного мозга в последней стадии. Если бы в 2011 году меня проверили на онкологию, то я бы сейчас перед вами не сидела со своими претензиями. Не может же банальный бронхит обостряться каждый месяц! Почему углубленно не искали причину ослабленного иммунитета? 
Действительно, на протяжении двух лет кто только ее не осмотрел: терапевт, ЛОР-врач, невролог, эндокринолог, гинеколог, ревматолог, гастроэнтеролог. И ни у кого не закралось подозрение на онкологию! Более того, на основании анализа крови от 7 сентября 2012 года врач-терапевт Готовцева С. А. назначила… физиолечение,  тогда как онкологическим больным оно противопоказано! 
Другая врач-терапевт, к которой обратилась Герасимова, Почуева Л. П., осмотрев больную и выслушав ее вопрос: «Почему живот у меня большой и твердый?», написала в амбулаторной карте, что «живот мягкий, резко увеличен за счет подкожно-жировой клетчатки», и поставила диагноз «хронический бронхит, обострение хронического гастрита». А между тем, по словам Герасимовой, характерным для миеломной болезни является частота бактериальных инфекций вследствие снижения иммунитета, что можно было выявить на ранней стадии.

Кто придумал квоты?
С 5 июня 2013 года и по сей день Екатерина Герасимова проходит лечение в гематологическом отделении Медцентра. Она уже прошла три курса химиотерапии, потеряв свои волосы, в 2014 году ездила в Москву сдавать свои клетки для трансплантации костного мозга. На тот момент, по ее словам, жизнеспособных клеток у нее оставалось всего 30%, остальные 70% уже оказались пораженными. В феврале этого года там же, в Москве, ей трансплантировали костный мозг. Скоро опять предстоит поездка. 
Главный внештатный гематолог Минздрава РС (Я), заведующая отделением гематологии клинического центра НЦМ Инна Мулина:
- Это заболевание относится к одним из самых сложных в гематологии. В первую очередь, страдает иммунная система. Заболевание является  иммунносекретирующей опухолью. Секретирует потологический белок – парапротеин. Заболевание может начинаться как с поражения костного мозга, так и с поражения почек. Это одна из редких форм множественной миеломы, которая называется миелома Бенс-Джонса. Когда белок впервые появляется в моче, заболевание протекает по типу хронических заболеваний почек. 
В данном случае терапевту было сложно поставить этот диагноз, потому что имелась редкая форма с атипическим течением. Но заподозрить и провести дифференциальную диагностику в процессе обследования и лечения вероятная возможность у терапевта наверняка была. Работа терапевта в поликлиниках затрудняется отсутствием необходимой диагностики. В данном случае электрофореза белков как крови, так и мочи. Направления к гематологу по непонятным причинам ограничены, хотя мы обследуем всех обращающихся, введено какое-то квотирование всех направлений, в связи с чем затрудняется постановка диагноза. 
Заболевание у пациентки протекает сложно, индивидуально, с нарушением функции почек. Но, несмотря на это, нам удалось добиться ремиссии, и больной проведено лечение согласно протоколу лечения множественной миеломы с проведением пересадки костного мозга по квоте Минздрава республики в гематологическом центре г. Москвы. 

Надо отметить, что в нашей республике в единственном отделении гематологии, которое находится в НЦМ, развернуто всего 20 коек. Кроме того, в поликлинике при НЦМ консультативный прием ведет врач-гематолог. И сегодня врачи отделения надеются, что, учитывая редкие диагнозы в онкогематологии и гематологии, отделение будет расширено до 30 коек согласно порядку оказания медпомощи, утвержденному Минздравом РФ с увеличением соответствующих штатов. В таком случае качество оказания медпомощи по профилю «гематология» стало бы более доступным населению. С просьбой об этом коллектив отделения уже обратился в Минздрав республики. 

В суд на вас подам!
Екатерина Герасимова:
- Хорошо, что я успела откопировать все листы амбулаторной карты, потому что, когда я сказала врачам, что подам на них в суд, моя карта куда-то «исчезла», потом нашлась, но уже с вырванными листами. 
О том, что ее амбулаторную карту подделали, Екатерина написала прокурору Якутска. Также в своем заявлении она просит прокурора обратиться в суд в ее интересах согласно ст. ГПК РФ, где говорится, что прокурор имеет право подать заявление в суд в интересах гражданина, если последний по состоянию здоровья не может сам обратиться в суд. Пока ответа от прокурора Екатерина не получила. 
Зато у нее есть ответ от Росздравнадзора, который, проведя свою проверку,  выявил целый «эшелон» нарушений, начиная с отсутствия оформления обязательной документации и заканчивая ненаправлением больной на специализированное лечение, что является нарушением права пациента на оказание доступной и качественной медпомощи.  
Также у Екатерины есть ответ от заместителя министра здравоохранения РС (Я) Людмилы Вербицкой о том, что по приведенным Герасимовой фактам в поликлинике № 1 г. Якутска проведено служебное расследование, и комиссия пришла к выводу, что у врачей поликлиники имеет место отсутствие онконастороженности и что де к терапевтам Готовцевой С. А., Почуевой Л. П., физиотерапевту Васильевой Т. Я. будут применены дисциплинарные меры.  
Но пока Екатерине бесплатную правовую помощь оказывает юридическая клиника СВФУ под руководством преподавателя юрфака Ольги Ильиной. Клиника помогает гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Такой гражданкой является и Екатерина Герасимова, чья семья имеет статус малообеспеченной, которая последние деньги тратила на лекарства от «хронического бронхита», у которой на иждивении несовершеннолетняя дочь и брат-инвалид и которая сегодня задает риторический вопрос: «Как мне дальше жить и сколько мне осталось?..»

Количество показов: 1612
Выпуск:  №74 (2448) от 3 июля 2015 г.