«Больные» игры школьников

10.07.2015 
Количество показов: 2969
На днях я увидела у знакомой девочки царапину на кисти руки. Было очевидно, что после того, как заживет, она оставит заметный след на всю жизнь. На вопрос, где и как девочка так покалечилась, я получила ошеломивший меня ответ.
Оказалось, что у школьников появилась новая забава: испытуемого царапают ногтями в одном месте, пока он не назовет, скажем,  имена 20-ти писателей! Пока ребенок вспоминает имена писателей, ногти друзей продолжают царапать выбранное место до полного стирания кожи... 
 Вот так наши дети развлекаются, ставя под угрозу здоровье, а иногда и саму жизнь. Как взрослым реагировать на такие опасные игры? Как уберечь ребенка от экспериментов? Об этом наш материал.

Добровольный идиотизм 
Стоит отметить, что подобными играми, в основном, занимаются школьники старшего и  среднего звена. Именно в этом возрасте они считают, что уже взрослые и, если что, смогут взять ситуацию под контроль, именно они подключают в опасную игру детей младшего возраста, у которых не хватает смелости отказать старшему, у которых вместо здравого смысла пока еще только любопытство. 
Во времена своей юности, будучи «без году неделю» классным руководителем 8-го класса, и ваша покорная слуга стала косвенной жертвой такой опасной игры. Ученик-новичок привез из своего села специфическую «игру» в удушение, для чего требовалась лишь бельевая веревка. В определенном положении тела веревка стягивалась и нажимала на сонную артерию, и ребенок «засыпал». А потом его будили пинками и толчками другие участники «игры». Так вот этот же ученик-новичок сам и стал жертвой. Когда он «уснул», младший братишка, третьеклассник, забыл разбудить его и побежал играть. Старший так и не проснулся... Мне как классному руководителю влепили выговор.  
И что примечательно, так забавляются не только мальчишки-сорванцы, но и девочки. Одна знакомая рассказала (дама уже взрослая, юрист по образованию), что в школьные годы и ей пришлось стать участницей подобного удушения. Как-то ее школьная подруга попросила делать вдох и выдох и в это время опытным движением руки нажала на определенное место в поддых. Будущая юрист моментально обмякла и, теряя сознание, увидела яркий «мультик», где она катается на велосипеде.  А проснулась она от толчков той же подруги, которая рассказала ей, что будущая юрист во время «сна» билась в конвульсиях...
Еще один новомодный среди подростков способ вызвать галлюцинации без применения «химии» называется «Собачий кайф». Суть заключается также в определенном способе вдыхания и выдыхания, во время которого играющему сжимают горло так, чтобы не задушить, а лишь довести до потери сознания. В это время человек испытывает  ощущения, словно бы падает в обморок и тут же приходит в себя. При этом в тот короткий промежуток времени, когда наступает беспамятство, он видит яркие «картинки», которые потом практически сразу же забывает.
В соцсетях существуют сообщества любителей подобного развлечения, где 12–15-летние подростки делятся своим опытом и дают советы... 
А между тем, по словам медиков, когда замедляется дыхание, тело ребенка претерпевает различные изменения, происходит гипоксия мозга, не хватает кислорода, не хватает веществ, которые питают мозг, и эти изменения могут привести к омертвению клеток мозга. В легких случаях дети, не понимающие, что делают,  начинают бегать, падают, получают ушибы.

А вам слабо?
Прицепиться к задней части автомашины и проехаться по снегу давным-давно стало детским лепетом. Нынче подростки нарушают правила дорожного движения уже «по-взрослому», если можно так выразиться. Все чаще наши дети стали играть в смертельно опасную игру на дорогах. Суть такой забавы заключается в том, чтобы перебежать дорогу перед очень близко движущимся транспортом. Дети буквально бросаются под колеса, иногда на «слабо», но чаще за деньги. Самые «везучие» срывают банк, остальные довольствуются тем, что снимают действо на видео. Как признаются сами дети, эту игру они почерпнули из онлайн-игры, где нужно перебежать дорогу. Если не рассчитать время и вовремя не нажать на клавишу, герой попадает под машину, забрызгав дорогу кровью. Как видите, теперь эта игра вышла за пределы монитора и «шагает» по всей стране. 
Отметим, что, по одной из версий, 14-летняя калининградка, погибшая под колесами «Мерседеса», также стала жертвой опасной игры. Она хотела сделать так называемое «селфи» в экстремальных условиях оживленной трассы...
Игра на «слабо» обернулось в Башкирии трагедией, когда  мальчишки играли на берегу плотины и испытывали на твердость духа 8-летнего мальчика. Мальчик должен был показать свою силу, выдержав определенное время без воздуха, будучи закопанным в песочной яме. Во время игры в дыхательные пути ребенка попал песок, реанимационные мероприятия медиков оказались бессильны - мальчик умер от асфиксии. Следственные органы возбудили уголовное дело по ст. 109 УК РФ – «Причинение смерти по неосторожности».

Перчику не желаете?
Еще одна шалость современных школьников, которые то ли из баловства, шутки или хулиганских побуждений, иногда в целях сорвать контрольную, распыляют перцовый баллончик  в коридорах школ. В итоге срывается не только учебный процесс школы, пострадавшие попадают в больницу. Вдохнувших и глотнувших перца беспокоят жжение в груди, боли при вдохе и выдохе, боли в легких. Кроме того, игры с перцовым баллончиком могут стоить жизни тем, кто страдает аллергией и у кого проблемы с дыхательными путями. А для хулиганов в перспективе свои проблемы - «счастье» быть в поле зрения инспекторов по делам несовершеннолетних вплоть до возбуждения уголовного дела.   

Почти по-взрослому
Знаете ли вы, что около 90%(!) детей до 16 лет хотя бы однажды пробовали спиртное? А что почти 60% подростков страны к 18 годам уже относительно регулярно его употребляют?
Что же толкает наших детей на такие поступки? Чаще всего это «коллективизм» и подражание более сильным и популярным в школе друзьям, а также огромное желание выглядеть «взрослым». Если по натуре ребенок застенчивый, то после принятия алкоголя создается иллюзия «всемогущества»: появляется чувство эйфории, которое так любят в подростковом возрасте, снимается барьер в общении, ощущение бесконечной смелости и физической силы… Но первое знакомство со спиртным для большинства оказывается не таким прекрасным, как кажется: горький вкус во рту, головокружение и тошнота даже от небольшой дозы! И на какое-то время подросток отказывается от повторной пробы алкоголя, но только до тех пор пока не появится какой-нибудь повод вроде выпускного или дня рождения.
Что делать: родителям нужно с ним поговорить только после того, как алкогольное опьянение пройдет, иначе даже самые добрые и правильные слова просто не будут услышаны и поняты. Начать лучше с описания своих эмоций, с того, что вы почувствовали, когда увидели своего ребенка пьяным: страх, удивление, огорчение или даже возмущение. Избегайте открытого осуждения или разочарования, так как ребенок может еще больше закрыться и в силу максимализма, свойственного этому периоду, сделать еще хуже. Попробуйте расспросить, что, где и с кем пили. Но если ребенок не идет на открытый разговор, не настаивайте. Лучше тогда сосредоточьтесь на описании своих чувств. Например: «Мне страшно и больно было видеть тебя в таком состоянии» или «Вчера я первый раз в жизни почувствовала к тебе отвращение» и т. п. Некоторые психологи считают, что говорить только о вреде алкоголя и внушать страх от последствий выпитого бесполезно, так как спиртное – это часть нашего менталитета, и кроме страданий и болезней, которые сопровождают алкоголиков, они на своем примере уже знают, что алкоголь может приносить удовольствие, делая более раскрепощенным.
Строгий запрет может подействовать только в тех семьях, где ребенок чувствует к себе любовь, уважение и где прислушиваются к его мнению. Боясь потерять доверие и любовь родителей, подросток сможет задуматься о своих поступках и отказаться от подобных экспериментов со здоровьем. Поэтому родителям самое время подумать о царящих взаимоотношениях в семье, сделать выводы и начать их корректировать для поддержания контакта с ребенком. И если между вами будет доверие, то даже в период самых безрассудных поступков ребенок вас услышит!

Только не наркотики!
Так заклинают родители подростков, ведь страшно более всего то, чего не знаешь, а наркомания стала у нас явной не так давно. Еще 15-20 лет назад о наркотиках если и говорили, то шепотом и с пометкой «у них...». Нынешние подростки слышат об этом и в школьном коридоре, и на дискотеке, и в песнях любимых групп. И не только слышат, но рано или поздно сталкиваются с хорошо отлаженной машиной наркобизнеса. Этой машине все равно, кого «подсаживать» — ребенка, школу, город или даже целую страну. Так, например, в начале 70-х была намеренно наркотизирована Голландия, ее сейчас используют как рынок сбыта. С другой стороны баррикад — родители. Но и у нас есть способы уберечь своих детей от наркомании. 
Что делать: будьте спокойны, держите себя в руках. Не кричите и не устраивайте истерик! Ребенку было сложно сделать подобное признание, он ждет понимания и поддержки, а не нервного срыва. Поблагодарите ребенка за доверие, четко обозначьте свою позицию: «Я люблю и принимаю тебя, но я не принимаю употребление наркотиков!» Узнайте, как долго, в каких количествах и какие вещества принимал ребенок. Что он получает от употребления? Но только не забывайте о том, что это беседа, а не допрос. После разговора позвоните на телефон «горячей линии», опишите ситуацию, выслушайте все рекомендации. Будьте готовы, что ребенок начнет преуменьшать проблему и перекладывать вину на других. Не играйте с ним в подобные игры, объясните, что это его ответственность. Пройдите обследование, сдайте кровь. Определить, сформировалась ли зависимость, может только специалист. Диагноз «наркомания» еще не приговор — просто примите необходимость лечения.
Помните! Детоксикация и снятие химической зависимости — это только подготовка к лечению! Далее необходим курс реабилитации.

Старое новое 
И снова вернемся к играм нашего детства. Неумение прогнозировать последствия поступков – одна из причин участия детей в подобных играх. Мало кто из них задумывается о риске, когда игра вызывает бурю ярких эмоций и захватывающих дух впечатлений. Тем более если действо происходит в компании друзей, когда мы всегда чувствуем себя смелее и решаемся на такие действия, на которые никогда бы не осмелились в одиночку. И что примечательно, понимание ребенком риска вовсе не гарантия, что он откажется от игры. Ведь именно ради экстремальных переживаний, связанных с осознанием риска, подростки участвуют в опасных играх и развлечениях. Других же толкают обычное любопытство, скука или следование принципу «в этой жизни попробовать нужно все».
В мальчишеском кругу существует негласное правило: будь, как все, или станешь слабаком. Большинство идут на поводу у группы, они готовы рисковать жизнью, лишь бы привлечь к себе внимание приятелей, заслужить симпатию и уважение. Также значение имеет и дух соревнования, присущий любой мальчишеской компании. Нередко, чтобы быть принятыми в подростковую компанию, новичкам приходится пройти несколько испытаний. Изобретательность детей в таких случаях вообще не знает границ.
Что делать:  запретить пользоваться интернетом, водиться с «дурной» компанией, лазить по деревьям? Можно, но до поры до времени. Запретное, как известно, только сильнее привлекает. Позволить делать  все, что захочется? Тоже неверно. Решая вместо  ребенка, что можно, а что нельзя, мы лишаем его права самостоятельного выбора. И как бы парадоксально это ни звучало, этим мы создаем условия для вовлечения его в опасные игры. Ведь тот, кто не умеет думать самостоятельно, кто привык, что все решают за него, легко идет на поводу у других, будь то взрослые или сверстники. Вот почему 
важно с самого раннего возраста развивать у ребенка самостоятельность, учить его принимать решения, оценивать последствия своих поступков и нести за них ответственность. Заодно надо поддерживать правильные решения и помогать исправлять ошибки. И делать это нужно без лишнего морализаторства и давления.

Настоящий мужчина не рискует 
Преподаватель психологии, журналист и автор нескольких книг по детской психологии Игорь Павлов считает, что подростки вовлекаются в опасные игры не только ради показного геройства, но и когда не умеют по-другому разнообразить свой досуг. Подросток, который мается от скуки, который не имеет четких жизненных целей и приоритетов, – потенциальный участник таких игр. Но если жизнь ребенка наполнена положительными событиями, если у него есть цели и представление о том, к чему ему следует стремиться в будущем, вряд ли он станет расходовать время и силы на небезопасные уличные развлечения. Для этого взрослым следует наполнить жизнь ребенка смыслом, ненавязчиво помочь ему поставить перед собой цели и выработать собственные правила жизни, которые станут для него важнее правил любой игры.
Уверенный в себе, имеющий здоровое чувство собственного достоинства ребенок не станет реагировать на провокации сверстников, которые попытаются сыграть на его самолюбии и подтолкнуть к опасным действиям. Он сможет легко сказать нет на любое рискованное предложение, отказаться участвовать в опасной игре за компанию или ради того, чтобы доказать, что он - настоящий мужчина. Ведь он с вашей помощью знает, что настоящие мужчины понапрасну не рискуют жизнью, потому что заботятся о благополучии своих близких и любимых. Герой – это не тот, кто ради забавы бросается под колеса автомашины или удерживает равновесие на крыше высотки. Герой ценит свою жизнь не меньше, чем жизнь окружающих его людей, и готов рисковать только тогда, когда в этом есть настоящая необходимость.


Опасная игрушка!
Есть такая игрушка  Неокуб (англ. NeoCube) — игрушка-конструктор, состоящая обычно из 216-ти (6³) одинаковых шарообразных неодимовых магнитов (сплав неодима, железа и бора). Диаметр каждого шарика - 5 мм, шарики достаточно тяжелые для своего малого размера, они имеют очень сильное магнитное поле. На игрушке стандартное предупреждение 3+. Сейчас начали делать предупреждения 6+, 7+ (у кого какая фантазия), на оригинальном сайте производителя ограничение 14+. Если вашему ребенку 15 лет, есть еще и младший, то спать спокойно нельзя. Почему?  При игре, чтобы преодолеть притяжение шариков необходимо прилагать усилия, в результате шарик выскальзывает из рук и теряется. Иногда приходится отделять шарик зубами, и  он оказывается во рту, а маленькие дети могут случайно проглотить. Причем не один и не два шарика, а целую «дюжину»!  А страшное в этих шариках то, что когда они попадают в организм, они не выводятся, как другие проглоченные инородные тела, а, соединяясь между собой (магнитное поле сильное), они стягивают стенки кишечника, образуя непроходимость - притягиваясь друг к другу, они продавливают дырки в стенках кишечника, и каловые массы выходят в брюшину.
Так как организм у всех индивидуальный, у некоторых детей это происходит неделями, а у кого-то - за 6 часов. Симптомы при этом самого банального пищевого отравления, УЗИ эти шарики обнаружить не может, только рентген, который назначит не каждый врач при каждой тошноте.  
Во время операции шарики примагничиваются к медицинским приборам, тем самым увеличивая количество разрывов. При любом проглоченном количестве (даже если один шарик) пациента ожидает полостная операция. Так что хирурги предупреждают об опасности, которую в себе несет эта игрушка.
Количество показов: 2969
Выпуск:  № 77 (2451) от 10 июля 2015 г.