Осторожно, мошенники, или Наперстки по-крупному

10.07.2015 
Количество показов: 1088
Мой номер телефона «уплыл» в сеть и оказался доступен мошенникам. Они знают мою фамилию, имя, отчество, а также мою должность директора муниципального предприятия.
Теперь мне приходится не только раздумывать, откуда могла быть утечка, что делать с действующим уже на протяжении десяти лет номером телефона, но и настороженно относиться к звонкам с кодами, отличающимися от дальневосточных регионов. Это напрягает. Потому что на моем телефоне завязаны действительные контакты из Москвы. И мне могут звонить партнеры. Может, даже с незнакомых номеров, не внесенных в список контактов. Но теперь же повадились звонить разного рода «финансисты», желающие меня нагреть. Поэтому при виде кода «495» появляется легкое раздражение: на кого попало мне попросту не хочется тратить свое время и нервы.

Из Москвы весной мне поступало несколько предложений насчет то одного, то другого. Большинство из них не несут для предприятия никакой реальной пользы. Эдакие плюшечки, без которых можно спокойно обойтись. Ну, например, тотальный контроль за компьютерами сотрудников, чтобы вести наблюдение, какие сайты они посещают в рабочее время. Пока интернет был лимитный, оно, может, и имело смысл, от трафика зависела оплата услуг связи. А сейчас-то зачем голову забивать, кто что смотрит? На это времени элементарно нет. Потому почти все отметалось: от многих предложений отказывался вовсе или предлагал перезвонить через несколько месяцев, дабы рассмотреть снова.
Звонили со своими услугами всегда в офис. Для удобства оставлял свой мобильный, чтоб оперативно можно было сообщить о своем решении. Предполагаю, что кто-то из таких «добропорядочных», которому было отказано, и слил мой сотовый негодяям. Поскольку не припомню, чтоб указывал где-то в сети свой номер с указанием должности.

Звонок первый
Впервые с махинаторами такого рода столкнулся 10 июня. Позвонили сразу на мобильный. Удивился, поскольку точно знаю, что на работе мой сотовый не дают: несколько раз поступали жалобы на моих сотрудников от людей, которые в итоге находили мой номер из других источников. В принципе, время еще подходящее – шел пятый час вечера. Как раз заканчивается рабочее время. Для меня же оно в разгаре – ехал на встречу, да и в этот день газету сдавали, что предполагало работу допоздна.
«Александр Вячеславович, добрый день! Меня зовут Сергей, я представляю инвестиционную компанию «Форекс Корпорейт». Я хочу сделать вам предложение инвестировать средства в акции известных брендов, которые могут принести вам доходы до 30, а если повезет, и больше процентов за достаточно короткий срок – в течение от нескольких недель до месяца», - услышал я в трубке.
Я уже привык, что с разными предложениями обращаются по работе. Такое сразу отсек, мол, извините, муниципальное предприятие создано в совершенно иных целях, не занимается инвестициями, и это нам не интересно.
«Постойте, я делаю предложение вам лично!» – тут же парирует собеседник. Интересуется, за компьютером ли я. Он готов сразу продемонстрировать, как легко и просто увеличить свой счет в банке буквально за считанные дни. «Нет», - отвечаю. Поскольку нахожусь в машине и уже достигаю пункта назначения, прошу довести свою мысль короче. 
Далее последовала попытка убеждения в том, что я теряю отличные шансы увеличить свой капитал, пока акции различных компаний увеличиваются в разы. Начал убеждать, как выгодно вот прямо сейчас купить акции одной из авиакомпаний, которые не завтра, так послезавтра взлетят в цене вдвое за счет увеличения пассажиропотока в ходе отпускного сезона. И в настоящее время минимальный депозит «снижен до суммы, которая совсем ничего не стоит – какие-то 50 тысяч рублей». Молчу. Про себя ухмыляюсь. Собеседник, возможно, представил, как я в эти пару секунд молчания потянулся в бардачок своего Bentley проверить, не потратил ли свой «полтинник» в заначке на жвачку.
Из-за нагловатой настойчивости собеседника просчитываю остаток дня. Прикидываю, что у компьютера смогу быть в лучшем случае часов через пять, но тут же предупреждаю, что к тому времени у меня не будет желания с ним беседовать снова (поскольку это уже будет около 10 вечера). Объясняю, что даже сейчас достаточно утомлен, чтобы обсуждать финансовые вопросы, которые требуют хорошего взвешивания.
Голос сообщает, что думать много не придется: «Форекс Корпорейт» бесплатно предоставит своего аналитика, который будет получать свой небольшой процент лишь в случае удачных сделок. А неудачных? От неудачных можно застраховаться! При определенном пороге падения стоимости акций (допустим, 20%) можно заморозить свои активы. О как… Так складно, что идея сразу не нравится. Да еще какому-то аналитику доверят управлять моим потенциальным вкладом. Между тем, молодой человек обещает перезвонить через пять часов, на чем и прощаемся.
В свой график до конца дня я не уложился. В 10 вечера все еще был на работе. А тут еще и телефон сел, и подзарядить его не смог. Но нисколько не расстроился, что получить звонок этих брокеров из-за севшего телефона возможности нет.

Звонок второй
Вновь о себе воротилы напомнили примерно через неделю – позвонили после трех часов дня. И в это время я был как раз за компьютером. Но при этом был сильно занят. Сразу объявляю: «Извините, ваше предложение в целом меня не заинтересовало. Но отправьте его мне на электронную почту. Будет время – посмотрю. И, если понравится, сам с вами свяжусь». 
И все же… Голос продолжает моральный террор: сядьте за компьютер, я вам покажу наши возможности, а там уже и решите, понравилось или нет. Убеждает, что это займет всего 15 минут. Предлагаю перезвонить позже. Занятость затянулась, поэтому в течение следующих двух часов получил от него порядка пяти звонков, что надоело даже самому голосу из трубки. Возможно, навязчивость человека на том конце линии стала ключевым моментом. Внутреннее сопротивление позволило мне сохранить рассудок и не ввязаться в авантюру с заведомо известным результатом.
Наконец, к концу рабочего дня дозвон состоялся, а с ним и демонстрация сайта вышеуказанной брокерской онлайн-компании. Было предложено скачать и установить на компьютер приложение MetaTrader, с помощью которого осуществлять торговлю на рынке Форекс.
После того, как программа была установлена, разговор был переведен на Андрея, который, надо полагать, в схеме выполняет роль аналитика. Он с помощью этого приложения показал колебания стоимости акций отдельных компаний. Не забывая вызвать чувство жадности, мол, посмотрите, как на этом легко заработать. А заодно позиционируя себя знатоком вопроса: «Рынок реагирует на ежеквартальные отчеты компаний. Посмотрите резкий рост акций компании [N], которые выросли на следующий день после публикации отчета аж на 40%. Сегодня свой отчет сдает компания [M]. Если вы приобретете сейчас ее акции за 50 тысяч рублей, завтра вы можете получить 80. Покупаем? Диктуйте номер своей карточки!».
Эээ, неееет. Мало того, что итак надоели своей настырностью, из-за чего весь разговор не покидало ощущение впустую потерянного времени, предложение от человека, которого впервые слышу по телефону (даже не вижу), «отдать ключи от квартиры, где деньги лежат», лично мной было воспринято как хамство. К тому же, обратил внимание, что разговор затянулся уже на 45 минут, в три раза больше обещанного.
Но, нужно отдать должное, голоса старались быть убедительными. Сославшись на то, что в данный момент нет требуемой суммы, предложил созвониться завтра.

Достали!
Недолго думая, прогуглил информацию о сайте, через который меня вывели на приложение для торговли на финансовом рынке. Сайт, нужно сказать, не только достаточно красочный, имеющий графики, онлайн-котировки, но и информативный – уроки Форекс, условия сотрудничества. Даже предупреждение о рисках вплоть до полной потери своих активов имеется. Приложение MetaTrader готово под любую платформу: Windows, Mac OS, iOS, Android, под различные браузеры. Так вот поисковик про этот сайт выдал… минимум! Все, что известно о нем, – сервер расположен в США, домен существует около полугода.
В интернете нет информации. Странно, да?
Тогда пошел другим путем, пробив номер телефона, с которого мне звонили. Вот тут и вылилась нечисть: комментарии о слитых базах номеров телефонов директоров различных предприятий со всей России, злобные рассуждения о том, как их кинули… Людей, считающих себя обманутыми, очень много. И речь идет не о десятках тысяч рублей с каждого, а о суммах с шестью нулями. Исходя из этого, стало понятно, что на такой сайт вполне могло быть потрачено несколько миллионов «деревянных», чтобы привлечь еще больше.
Номер, с которого звонили, тут же отправился в черный список. А на звонки с московских номеров, которые звучат после 18 часов, отвечать перестал. Таких было несколько. И точкой кипения стали попытки дозвона в полночь на этой неделе. Вбив очередной такой номер в поисковик, даже не удивился, увидев в выпавшей информации о подозрениях на финансовое мошенничество.
Этим ребятам ведь без разницы, какое время у их клиентов. Им достаточно знать номер телефона, фамилию с именем и отчеством, а также то, что человек является руководителем – потенциальным денежным мешком, который во имя алчности готов поделиться своими капиталами. Коли уже разбудили, не поленился найти еще десятка полтора номеров по запросу «финансовое мошенничество», которые сразу добавил в список нежелательных – на будущее.

Как это работает?
Благо, не стал влезать в эту схему, где победитель один, и это не клиент. Поэтому могу лишь предполагать о том, как все происходит, исходя из негативных комментариев считающих себя обманутыми и элементарной логики.
Скорее всего, эта игра на фиктивном рынке – те самые наперстки, но в более солидных масштабах. Сумма в 50 тысяч рублей является попросту червячком, на которого ловится более крупная рыба. Вполне вероятно, что на эти деньги идут хорошие дивиденды, о которых говорилось выше. Может, эту сумму даже можно будет вывести. 
Хотя последнее вряд ли. Если вас смогли убедить вложить эти самые 50 тысяч, скорее всего, убедят положить при таких «удачных раскладах» и больше. Если есть, конечно. Да и действительно, вы сами разве ради небольшого дохода будете участвовать в такой авантюре? Это же большая игра! Почему бы не рискнуть? Вон как поперло! И аналитик убедил, что знает то, о чем говорит.
Если большей суммы нет, предлагается оформить кредит. Не исключено, что такое происходит несколько раз. И уже после достижения определенного максимума счет сливается. А клиент остается ни с чем.
Берегите свои накопления. И прежде, чем с ними расстаться, не забывайте, с каким трудом они вам достались. Дивиденды с невероятными процентами уже проходили. Результат в таких обещаниях один.

Количество показов: 1088
Выпуск:  № 77 (2451) от 10 июля 2015 г.