"Антиконтрафакт 14" начал борьбу с незаконной продажей алкоголя в Якутске

24.07.2015 
Количество показов: 1862
Общественное движение "Антиконтрафакт 14" начало свою работу в Якутске. Рейды общественников по магазинам, реализующим алкогольную продукцию, проводятся ежедневно. Цель активистов - общественный контроль за нелегальной торговлей алкоголем и распространением контрафактной продукции на территории города Якутска.

С 20 по 22 июля "Антиконтрафакт 14" провел несколько рейдов, зафиксировав целую серию нарушений антиалкогольного законодательства. 


Рейд 20 июля - нерадивая продавщица магазина "Сфинкс" на улице Чайковского 32а продала бутылку водки 17-летнему парню

На скрытой съёмке с телефона чётко видно, как продавец алкогольного павильона магазина "Сфинкс" Елена Иванова (имя изменено) продаёт бутылку водки "Самсонов" 17-летнему школьнику. Не было ни проверки паспорта, ни вопроса о возрасте. Получив деньги 149 рублей, продавец с лёгкой руки отпускает парню чекушку.

Позже были слёзы, истерика и проклятия в адрес школьника и активистов Антиконтрафакт 14. Иванова жаловалась на жару, усталость, прием товара на первом этаже, высокий рост школьника - в общем, на всё сразу. Не было только одного. Раскаяния. За продажу смертельного яда ребёнку.

Протокол об административном правонарушении составил инспектор ПДН, майор полиции Фатима Ольшевская. В протоколе продавщица, помимо прочего, отметила, что она беременна.

Десятью минутами ранее эта же продавщица кричала в лицо лидеру "Антиконтрафакт 14" Роману Юдину слова проклятия: "Чтоб ты сдох, с..а!". А в разговоре с матерью по телефону беременная Иванова жаловалась на "пи...сов", которые здесь ходят и просила мать купить водки и пива на ужин.

(Из разговора продавца с матерью):

"С..и, прислали кабана здорового, водку покупать!.. А он, с..а, подставной! Теперь суд будет, менты щас приедут. Вечером расскажу, водки купи и пива... Этому выродку ноги по колени отрубить..."

Роман Юдин, лидер "Антиконтрафакт 14":

- 20 июля в ходе рейда нашей общественной организации мы выявили продажу алкоголя - бутылки водки "Самсонов" несовершеннолетнему лицу. Факт продажи зафиксирован на камеру телефона. Также специальным прибором - курвиметром, мы замерили расстояние между входной дверью алкогольного павильона в магазине Сфинкс до близлежащего здания - факультета ветеринарной медицины ЯГСХА, это расстояние составляет 111,9 метров, что также является нарушением распоряжения мэрии Якутска #316п от 29 ноября 2013 года.

Тем, кто травит наших детей - не место на потребительском рынке. Ежегодно сотни детей в республике умирают по причинам, так или иначе связанным с алкоголем. Если мы не можем защитить детей от алкоголя - мы, как общество, не можем ничего. Цель нашей организации - общественный контроль за нелегальной торговлей алкоголем, и если вы её осуществляете, то однажды мы постучимся в вашу дверь.

Павел Охлопков, участковый уполномоченный ОП #1 ММУ МВД "Якутское":

- В объяснении продавец указала, что из за жары и плохого самочувствия ей показалось, что покупателю лет 19-20, хотя на входе в павильон висит объявление о том, что лицам до 21 года алкогольная продукция не отпускается. Ребята из Антиконтрафакт 14 молодцы, алкоголизация населения и, в первую очередь, молодёжи - большая проблема в Сайсарском округе. Примерно 70% преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения, в том числе убийства, изнасилования и избиения. Бороться с незаконной продажей алкоголя можно только так - осуществляя общественный контроль.


Рейд 21 июля - В Якутске изъята партия контрафактной водки

21 июля в ходе рейда «Антиконтрафакт 14» в круглосуточном магазине «Виктория» на ул. Курнатовского, 11 выявлена незаконная продажа водки с признаками контрафакта.

О том, что продуктовый магазин «Виктория» продает контрафактный спирт, активисты «Антиконтрафакт 14» узнали в ходе контрольной проверки магазинов 17 июля. На вопрос «Есть ли водка в продаже?» продавщица буквально «из-под полы» достала бутылку водки «Пшеничная» 0,5 л и продала её активисту организации за 200 руб. Факт продажи был зафиксирован на камеру мобильного телефона. Специальным прибором – считывателем акцизных марок «Девис 07А2» были выявлены признаки подделки.

В ходе рейда 21 июля также была проведена контрольная закупка. Уже другая продавщица продала всю ту же «Пшеничную», вытащив ее со дна морозильной камеры с мясопродукцией.

Десятью минутами позже в магазин нагрянули активисты «Антиконтрафакт 14» в сопровождении участковых уполномоченных полиции по Гагаринскому округу. Продавец Наталья Мухова (имя изменено) вначале отпиралась, утверждая, что водки в продаже нет. Магазин «Виктория» – продуктовый и не имеет лицензии на реализацию алкогольной продукции. Только после предъявления записи мобильного телефона и настойчивого вопроса участкового о наличии водки в магазине, Мухова, наконец, созналась что в помещении есть 4 бутылки водки. Она вытащила их из морозильной камеры, заявив, что водка является её личной собственностью, а не магазинной.

Далее во время осмотра подсобного помещения магазина участковыми было обнаружено еще 100 бутылок водки «Пшеничная» неустановленного происхождения. Считыватель марок акцизного сбора показал, что марки подделаны.

(Из объяснений продавца):

- Это водка (все пять коробок) – не магазинная собственность. Мы с девочками, другими продавщицами, скидываемся и приобретаем водку, а потом продаем по тихой. Зарплаты не хватает, сами понимаете.

- А вы в курсе, что ваша водка поддельная? Ежегодно сотни людей в Якутии умирают от отравления паленой водкой, а вы травите людей контрафактом ради прибыли, - высказал свою позицию продавцу лидер «Антиконтрафакт 14» Роман Юдин.

В ходе рейда участковые уполномоченные изъяли 104 бутылки водки с признаками контрафакта на проведение экспертизы.

Позже приехала и хозяйка магазина в сопровождении бойцовой собаки. Недовольно глядя на непрошеных гостей, она дала полиции объяснения по поводу наличия водки в магазине, а потом проводила своего продавца до машины участкового – Мухову увезли в отделение для дальнейших оперативно-следственных мероприятий.

(Из разговора хозяйки магазина с лидером Антиконтрафакт 14 Романом Юдиным):

- Вам че совсем делать нечего? Люди сами хотят травиться алкоголем, мы этим алкашам насильно водку в глотки не заливаем.

- Закон един для всех. Вы травите население контрафактной водкой, притом круглосуточно. Меня ваши мотивы не интересуют. Вы нарушаете закон и ответите за это по закону.

Рейд 22 июля - магазин "Трапеза" торгует алкоголем круглосуточно.

В круглосуточном магазине "Трапеза" на улице Горького, 92 в 21.05 по местному времени выявлен и зафиксирован на камеру телефона факт продажи бутылки водки "Хлебная" 0.5 л одному из активистов "Антиконтрафакт 14" в нарушение республиканского законодательства.

Продавец отрицала факт продажи алкоголя, утверждая, что алкогольный отдел закрыт с 20.00, а подсобное помещение, из которого была продана водка, является туалетом. Но на записи с камеры мобильного телефона факт продажи алкоголя после 20.00 был зафиксирован наглядно. Участковый уполномоченный оформил протокол об административном нарушении и произвел осмотр подсобного помещения. По словам участкового, буквально вчера в этом же магазине был оформлен аналогичный протокол.

Роман Юдин, лидер "Антиконтрафакт 14":

- На нашу горячую линию Антиконтрафакт 14 по номеру +79681613333 ежедневно поступают заявки от горожан о продаже алкоголя после 20.00 в нарушение республиканского закона о продаже алкоголя. Конкретно об этой точке продаже - круглосуточном магазине "Трапеза" поступило 4 сообщения от граждан.

Магазин круглосуточно спаивает людей алкоголем, повышая не только криминальную обстановку в этом районе, но и смертность населения. От имени общественной организации Антиконтрафакт 14 я хочу обратиться к предпринимателям, реализующим алкогольную продукцию - Закон един для всех, и если вы его нарушаете, то мы придём к вам!


Общественное движение "Антиконтрафакт 14"

Количество показов: 1862