Дом без крыши. Или так жить нельзя!

26.07.2015 
Количество показов: 986
Дом по улице Тургенева, 2 - это первый дом у Никольского храма. На первый взгляд он выглядит довольно благообразно. Деревянный фасад, каких в Якутске еще много. В палисадниках высокие березы - верный признак почтенного возраста здания. И за деревьями в глаза не бросается, что крыша у дома деревянная и гнилая. Если зайти во двор, то картина становится совершенно нелицеприятной.
Заброшенные кладовки со следами поджогов, развороченный септик. Видно, что это совершенно не дом, а страшный двухподъездный на 11 квартир барак. Время и мерзлота повела в прошлом его прямые формы морской волной эдак балла на три. Если взглянуть на вздыбленную разломанную крышу, впечатление, что туда попал снаряд. Совсем тошно становится, когда заходишь в сам дом. Поверите, за 15 лет работы в муниципальной газете в каких только аварийных домах не пришлось побывать...Но ужаснее картины не видел. В коридорах проеденные насквозь грибком брусья, трещины по стенам. Последний капитальный ремонт дома проводился в незапамятные времена, когда здесь меняли печное отопление на центральное. Само место неплохое, и барак давно бы снесли, да имеются разногласия, кому принадлежит земля. На неё претендуюет сразу и муниципалитет, и церковь. По этой причине скорее всего дом и не сносится. Инвестору споры не нужны, тем более с церковью.  А люди живут. 
Мы заходим в квартиру к Зое Пермяковой.   В этом доме она живет больше 20 лет. Много лет назад у неё погиб муж и она в этом доме одна, вырастила свою дочь. Сегодня у 19-летней дочери уже свой трехмесячный ребенок. 16 июля у Зои Пермяковой провалилась крыша. Причем в зале – единственной, не считая кухни, комнате, где живут два взрослых человека и трехмесячный малыш. Пролом в гнилой крыше, когда посреди уютной комнаты из потолка торчат куски штукатурки, дранки, доски и кормящая в этой же комнате юная мама. Такое даже фотографировать нельзя. Стыдно и обидно за родную страну, за город, за российских людей.  И ведь здесь живут обычные люди, не злоупотребляющие, трудолюбивые, они также любят Родину. За что им такие несчастья?
Мы идем с жильцами аварийного дома по другим квартирам. Крыши текут у всех. Чтобы не протекало, жильцы, рискуя провалиться, выстилают деревянную крышу целлофаном. В 11-квартирном доме жилых комнат всего восемь. Одни из них муниципальные, другие, как у Пермяковой, приватизированные. Почему люди не живут в трех квартирах, становится понятным, когда мы заходим в одну из этих брошенных квартир. Здесь части крыши нет вообще. Сквозь огромный дыру из квартиры щериться дырявый чердак и просвечивает солнце. Зимой, наверное, здесь лежат сугробы...В одной из квартир, очень, кстати, ухоженной, в спальне висят портреты Дмитрия Медведева, видно, когда вешали, еще  президента, и Владимира Путина, сегодня уже президента. Хозяйка отодвигает в комнате шторку, раньше там был встроенный шкаф, на полу стоит посуда, собирает воду после прошедшего дождя. Видно черную насквозь прогнившую стену. Все это очень угнетает. Так люди в нашей стране жить не должны! Так люди вообще нигде не должны жить…
Мы снова у в гостях у Зои. Она рассказывает о себе.  Продавец в одном из продуктовых  магазинов Якутска. Какой у продавца может быть доход, я даже не стал уточнять. Не так давно к ней переехала из Хабаровска дочь. Муж у нее - такой же молодой парень, служит там по контракту в одной из воинских частей.  Живет в казарме, и пока своей жилплощади у него нет. Как все образуется, она к нему переедет обратно. А пока она еще не успела выправить все документы и даже не получает пособия на ребенка. А тут еще и такая беда приключилась с крышей. «Спим, а по ночам она сыпется и трещит. Ощущения не из приятных», - признается Зоя.
На момент выхода материала управляющая компания «ЖЭУ Центральное» провела осмотр и представила акт за подписью главного инженера УК и ведущего специалиста по вопросам ЖКХ МКУ «Управа Октябрьского округа». Главный вывод комиссии: в связи с тем, что жилой дом признан аварийным и подлежащим сносу, считаем вопрос о проведении восстановительных работ нецелесообразным, необходимо в срочном порядке произвести переселение жильцов. 
Это прекрасно. Со своей стороны мы считаем нужным держать ситуацию с жильцами дома по Тургенева, 2 под контролем и информировать наших читателей.
Количество показов: 986
Выпуск:  №83 (2457) от 24 июля 2015 г.