20 лет под угрозой обрушения

31.07.2015 
Количество показов: 1274
На прошлой неделе весь город наблюдал процесс эвакуации жильцов многострадального дома по проспекту Ленина, 27. В течение пяти лет инициативная группа жильцов этого дома обивала пороги всевозможных инстанций с письмами и фотографиями трещин в стенах, выпавших окон и других «увечий», но угрозу обрушения власти признали только 24 июля, и в тот же день рушащееся здание оцепили МЧС и другие спецслужбы, а людям было предложено срочно выселяться…

Аварийным не значился

«Эхо cтолицы» уже поднимало проблему этого дома еще в апреле этого года. Корреспонденту газеты удалось выяснить, что в 70-е и 80-е годы прошлого столетия данный жилой дом, построенный в 1957 году, начал разрушаться. В середине 80-х годов были проведены укрепительные работы фундамента задания. Далее никаких работ не проводилось. В 1993 году провели исследование и обнаружили, что под зданием сформировалась чаша протаивания глубиной до 7 метров. В 1997 году пришлось полностью менять кладку первого этажа объемом 90 куб. м. К этому году состояние здания усугубилось до угрозы обрушения. Во всех актах специалисты писали, что дом аварийный, но в перечень на снос ни разу не внесли.

По результатам работы Межведомственной комиссии по оценке технического состояния жилого дома г. Якутск, пр. Ленина, 27 в июне 2009 года составлен акт, в котором указывалось, что данный дом построен по устаревшим нормам строительства на вечномерзлых грунтах, с заниженной высотой проветриваемого подполья и отсутствием водоотвода. Также было подчеркнуто, что уровень грунта под зданием оказался ниже прилегающей территории, поэтому дом фактически превратился в отстойник талых поверхностных и аварийных вод. Основной вывод – здание находится в аварийном состоянии и над ним нависла угроза обрушения.

Константину МИХАЙЛОВУ, жильцу этого дома, от прежних хозяев досталась не только благоустроенная квартира, но и хождения по инстанциям по поводу щелей и трещин в стенах и полу, разваливающихся оконных проемов.

- В 2009 году в СЭГХ и в мэрию обращались прежние жильцы, - отмечает Константин Васильевич. – В 2014 году обратились уже мы. Нам отвечают, СЭГХ направило свой запрос в мэрию, первому заму Садовникову, в КЧС, но конкретных действий никто не предпринял. Все комиссии признают, что дом аварийный, что находится под угрозой обрушения, но дальше никаких действий не предпринимают! Мы боимся жить, боимся, что кирпичи вот-вот вывалятся из кладки и дом, в первую очередь наша половина, рухнет. Пусть хотя бы заменят или укрепят кладку оконных проемов, а то скоро обвалятся!

Элеонора Новгородова, хозяйка 19 квартиры, под окном которой и случился разлом: «Первая трещина образовалась в 2008 году. Я написала заявление, приложила фотографии, но никаких укрепительных работ тогда не провели. Сказали, что дом невозможно отремонтировать, лучше построить на его месте новый. Сейчас мы будем собирать документы и оформлять в собственность землю. Наилучший вариант, конечно, строительство нового здания», - считает она.

«Я проживаю здесь с 1957-го года. Квартиру дали моим родителям, когда открылся Якутский госуниверситет. Это первое четырехэтажное здание столицы. Сначала оно предназначалось для профессорско-преподавательского состава. Сейчас здесь живут в 9-10 квартирах, остальные помещения переоборудованы под гостиницы и другие коммерческие помещения. Весной протекает кровля, нас заливает. Тревогу забили, когда на днях у соседки вывалилось окно и появились свежие трещины на фасаде со стороны проспекта», - рассказал житель квартиры №6 Степан Попов. Он помнит еще те времена, когда их дом считался образцовым.

По словам жильцов, ремонт стоит в плане управляющей компании, но в доме ни разу не проводился, аварийным он тоже не признан. Первые трещины появились в 2008-м. А само здание постепенно начало заваливаться набок. Жильцы сделали геометрические замеры, по которым величина крена составила 60 см

Константин МИХАЙЛОВ в последние годы много работал над этой проблемой, привлекая остальных жильцов дома, с его подачи направлено множество писем в различные инстанции, и, наконец, его усилия увенчались успехом – удалось привлечь внимание властей к данной проблеме.


Эвакуация: как это было

В доме на Ленина, 27 расположено 32 квартиры, в которых зарегистрировано 67 человек, в том числе 15 детей.

- Комиссию, осматривающую самые опасные трещины, я увидела еще утром, в 9.30, выходя из дома, - рассказала «Эхо столицы» жительница данного дома. – А вернуться пришлось после трех часов, когда мне позвонили взволнованные родители и сказали, что моя машина мешает проезду машины МЧС и надо ее срочно отогнать. Прибежала бегом, думала, случилось страшное, особенно когда увидела высыпавших во двор жильцов, а рядом автомобили МЧС, полиции, пожарных, скорую помощь. Оказалось, на трещины собираются устанавливать «маячки», а пока ничего не случилось, и никто не пострадал – хоть на этом спасибо, мы в последние два года жили в страхе, что в один прекрасный день дом может рухнуть. А идти нам некуда… Весной я сделала в своей комнате ремонт, но свежепоклеенные обои уже порвались, значит, трещины в стенах увеличились. Окно мое уже несколько лет не открывается и не закрывается нормально, то же самое с дверями по всей квартире. Да и пол в комнате напоминает «чашу», настолько он прогнулся…

Примерно в 16.30 некоторые предприниматели уже бойко грузили свое имущество в грузовики, как будто уже были готовы к данной ситуации. Перед домом осталась только горстка растерянных жильцов, которым объявили, что им необходимо покинуть жилье.

- Дом аварийный, поэтому оставаться здесь опасно, - сообщил людям начальник Управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Виталий Бобинов. – Специалисты не могут дать точного ответа, как могут развиваться события, никто не знает, как поведут себя грунты, но сразу могу сказать, что судя по повреждениям дома, наибольшая угроза нависла над средним подъездом. Мы будем проводить мониторинг ситуации в течение 5 дней, прежде чем принять решение о целесообразности ремонта или расселении жильцов.

К вечеру, когда стало понятно, что спецслужбы их в доме не оставят, жильцы разъехались по родственникам и друзьям. Одной семье, которой идти было некуда, силами Управы Октябрьского округа было найдено временное пристанище – комнаты в общежитии студгородка.

Квартира Анны Кириллиной, №11, единственная находится в муниципальной собственности.

- Только собрала и сдала документы на приватизацию, - сокрушается девушка. - Переехала сюда с мужем и двумя детьми недавно. Квартира бабушки, она живет здесь с 1992 года, сейчас лежит в больнице. Ремонт не делали, знали, что дом находится в плачевном состоянии. Об эвакуации нам сказали только вчера, поэтому, как и все соседи, взяли только вещи первой необходимости.

- Успели взять только документы и ценные вещи, - сетует Клара МИХАЙЛОВА, проживающая в квартире №17. –  На следующий день, придя к дому, обнаружили заколоченные двери. Долго ждали, пока завершится пересменка спасателей и нам их откроют. К тому времени дом уже был полностью обесточен, ни воды, ни света, ни газа… 


Власти: ситуация очень серьезная

Первый заместитель главы города Якутска Сергей Игнатенко 25 июля провел осмотр здания по адресу проспект Ленина, 27 и встретился с жильцами:

- На самом деле, ситуация очень серьезная. Сейчас нами, в первую очередь, приняты меры по ограничению доступа во внутрь здания и прилегающих территорий. Выставлены посты МЧС и МВД. Департаменту жилищных отношений дано поручение рассмотреть варианты по предоставлению временного жилья. Также решается дальнейшая судьба здания.

Дом старый, 50-х годов постройки. Одним из основных вариантов решения является проведение капитального ремонта.

Управляющая компания должна провести обследование технического состояния здания и капремонт. В то же время не исключается возможность сноса и строительства на его месте нового объекта более высокой этажности. Дано поручение архитектору города рассмотреть возможность с точки зрения градостроительных норм. В этом случае будет заключен договор между компанией-застройщиком и собственниками, обговорены условия переселения граждан.

В качестве третьего варианта собственники, имеющие страховку на собственность, могут воспользоваться правом возмещения. Окончательное решение будет принято на этой неделе, - заключил Сергей Сергеевич.

До сих пор здание отцеплено спасательными службами. Доступ внутрь организован наблюдателями при помощи спасательных служб и только в средствах индивидуальной защиты. На трещинах поставлены маяки, ведется наблюдение за их движением.

Администрация округа подготовила контейнеры, где жители аварийного дома могут временно разместить свои вещи. А вопрос о предоставлении временного жилья все еще решается...

- В понедельник приехал грузовик, в который мы при помощи присланных администрацией Октябрьского округа молодых людей погрузили вещи и мебель. Все это затем увезли в предоставленный мэрией контейнер, - рассказывает житель квартиры №17 Константин МИХАЙЛОВ. – Но по сегодняшний день (среда, 29 июля – прим. «ЭС») вопрос о предоставлении нам жилого помещения не решен, другого жилья у нас нет.


Бомжи поневоле

В четверг, 30 июля, жильцов дома Ленина, 27 пригласили в Управу Октябрьского округа. И это после того, как в течение недели их то приглашали на собрание в Окружную администрацию, то отменяли – и так несколько раз. Пришедшие на собрание в Управу жильцы с удивлением обнаружили, что в индивидуальном порядке их проблему никто решать не собирается: в тесном зале собрались жители со всего округа, и вообще это Единый информационный день. Обескураженным жильцам, наконец-то поднявшим вопрос своего дома, ответили, что до среды ничего известно не будет, так как еще нет решения Межведомственной комиссии, также необходимо проводить исследования грунта. Вопрос: «Где же нам жить, пока все не решится?» - повис в воздухе…


Дом с похожей судьбой: Можайского, 19/3

Как выяснила наша редакция, проблема технического состояния старых домов не единственная. На сегодняшний день также не решен вопрос ремонта дома по улице Можайского, 19/3.

По словам начальника Управления Гагаринского округа Надежды ДОБРОХОТОВОЙ, проблему этого дома она решает с 2014 года, с момента назначения на должность:

- В Управление я пришла в августе 2014 года. Почти сразу ко мне обратились жильцы дома Можайского, 19/3. Они рассказали, что сделали запрос в Управление государственного строительного и жилищного надзора, и в 2014 году выписан акт о том, что людей из этого дома необходимо выселить. Я сразу же затребовала данные программы «Web-мониторинг», в которой мы отслеживаем состояние жилищного фонда в границах своего округа. По данным этой программы оказалось, что данный дом числится как новый, с процентом износа всего 30%!

Мы провели служебную проверку, обследовали дом. Оказалось, что свайное поле этого дома в плачевном состоянии, некоторые сваи уже являлись не несущими, частично разрушились. В сентябре 2014 года подготовили письмо в Окружную администрацию об угрозе обрушения дома, и оно было представлено на совещании ГО и ЧС. В результате этого были приняты меры: снизили давление на рамбалку, установив шпательные клети.

В этом году работы продолжили, мы привлекли студентов и своими силами сделали дренажную систему вокруг дома, чтобы под ним не застаивалась вода, - отметила Надежда Германовна.

На сегодняшний день по данному дому составлен проект укрепления фундамента, определен заказчик по проведению неотложных аварийно-восстановительных работ. 30 июля вопрос по данному дому был поднят в рамках Единого информационного дня, и представитель МКУ СЭГХ заверил жильцов, что работы по восстановлению свай начнутся буквально на следующей неделе. По словам начальника Управления Гагаринского округа Надежды ДОБРОХОТОВОЙ, этот дом взяла новая управляющая компания с хорошим инженерным потенциалом, и благодаря этому проблема дома будет решена в ближайшее время.

Ирина ГОРЛАТОВА, жительница дома по улице Можайского, 19/3:

- Наш дом – это бывшее секционное общежитие авиаторов. Когда дом был приватизирован, комнаты стали продаваться и сдаваться в аренду, контингент резко сменился, поэтому сейчас я могу сказать, что социальный уровень жильцов этого дома в основном неблагополучный. Проблемы со сваями в нашем доме наблюдаются еще с 1997 года, когда после осмотра мерзлотной службой выяснилось, что фундамент дома в аварийном состоянии. Но сама свая лопнула 4 года назад, тогда же и появилась трещина, которая увеличивается из года в год.

Заниматься этим домом мы начали всего год назад, когда ко мне приехала с учебы дочь и сказала: «Мама, я не хочу увидеть в новостях, что твой дом рухнул». Тогда я собрала документы, сделала фотографии проблемной сваи и побежала по инстанциям. В Управе я получила отписку, что это, мол, дело СЭГХ, туда и бегите. Мы создали Совет жильцов дома, обращались и в СЭГХ, и в Госстройжилнадзор… Дело сдвинулось с мертвой точки тогда, когда в Управление Гагаринского округа пришел новый начальник – Надежда Германовна ДОБРОХОТОВА. На данный момент проведены укрепительные работы, но опасность все еще остается. Надеюсь, что работы по восстановлению свай будут проведены своевременно, - заключила Ирина Робертовна. 

Количество показов: 1274
Выпуск:  №85 (2459) от 31 июля 2015 г.