Люди без крыши

07.08.2015 
Количество показов: 1073
В то время, как проблема жильцов «треснувшего дома» («сталинка» 1957 года постройки по проспекту Ленина, 27) вышла на самый высокий уровень (территорию дома посетил Глава республики) остается нерешенной проблема других людей, которые тоже потеряли жилье. Погорельцы дома 13/2 по улице Рихарда Зорге уже больше трех недель вынуждены скитаться по родственникам и знакомым…

Акт о будущем пожаре

Двухэтажный 12-квартирный деревянный дом вспыхнул с ночь с 17 на 18 июля.

- Пожар начался с первого подъезда, - вспоминает жительница сгоревшего дома Вероника ЗАЙЦЕВА. – Еле успели выскочить… А автобус предоставили нам только в 6 утра, несмотря на то, что пожар начался примерно в час ночи. Люди были напуганы, в ужасном состоянии, а помощи психологов так и не дождались. С тех пор скитаемся кто где, живем по родственникам и знакомым. Пару дней у одних, следующие пару дней – у других, чтобы не стеснять людей. Одна семья, у которой нет возможности жить у знакомых и родных, вообще живет в кладовке, а что делать?

Жильцы жалуются, что за все те недели, которые прошли после пожара, проблема с временным жильем так и не решена.

- Нас «футболят» от одной инстанции к другой, - рассказывает Ирина ШЕРЕМЕТ. – Мы написали заявления о предоставлении временного жилья в Департамент жилищных отношений и получили отписку, что мы, дескать, собственники и должны сами нести бремя рисков, связанных со своим жильем. Тогда мы отправились на прием к первому заместителю главы по развитию территорий Сергею ИГНАТЕНКО. Но наше заявление было перенаправлено обратно в Департамент жилищных отношений – так и ходим по кругу… Можете себе представить наше состояние?! Скоро зима, а жить нам негде. В нашем доме проживали дети, пожилые люди, инвалиды… У одной девушки, которая в момент пожара находилась на восьмом месяце беременности, на нервной почве начались преждевременные роды. Прошел почти месяц, а проблема так и не решается!

Справки о пожаре для некоторых семей – единственный документ, который остался, остальное все сгорело. При этом самое обидное, по рассказам жильцов, – это полное равнодушие и пренебрежение властей к их проблеме.

- Даже акт о пожаре составили «задним числом», - возмущаются жильцы. – Пожар произошел 18 июля, а акт об обследовании дома датирован 16 июля! За эти дни нам помогли только горожане – приносили вещи, ведь мы выбежали в чем были.

Хотим выразить благодарность начальнику Управления Промышленного округа Александру ПОДГОЛОВУ, АСП «Подросток», Фонду «Благо дарю», магазину «У тети Вики», сотрудникам ОАО «Сбербанк России», которые оказали нам помощь продуктами и вещами.

 

Виноваты сами?

В сгоревшем доме числились две муниципальные квартиры, остальные – приватизированы. По словам жильцов, две квартиры были приобретены в кредит, и собственникам приходится вносить платежи даже после того, как дом сгорел и жилье утеряно.

На заявление о предоставлении жилого помещения из Департамента жилищных отношений поступил ответ, что «согласно части 3 статьи 30 Жилищного кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему жилого помещения, обязан поддерживать его в надлежащем состоянии и не допускать бесхозяйственного отношения с ним». Ну и вывод в данном контексте следующий: «На основании вышеизложенного, решить ваш жилищный вопрос МКУ «Департамент жилищных отношений» не имеет правовых оснований».

При этом собственникам предлагаются два варианта решения жилищного вопроса: первый – признать дом аварийным и расселить жильцов по программе переселения; второй – встать на учет как нуждающиеся в жилых помещениях.

На запрос редакции в Департаменте жилищных отношений сообщили следующее:

«Жителям муниципальных жилых помещений из квартиры №12 (состав семьи - 5 человек) предоставлено жилое помещение для временного проживания по адресу 50 лет Советской армии, 86/3. Наниматель из муниципальной квартиры №8 приглашен в Отдел учета жилищного фонда департамента для решения жилищного вопроса по существу».

По остальным жильцам нам сообщили, что в их отношении департамент не имеет правовых оснований для решения их жилищного вопроса и предложили вышеприведенные варианты решения проблемы. При этом специалисты департамента подчеркнули, что жители отказываются признавать в установленном законом порядке данный дом аварийным и подлежащим сносу.

Также мы обратились за комментарием в Управление Промышленного округа. Владимир СЛЕПЦОВ, начальник отдела ЖКХ:

- Мы поставили вопрос о данном доме на последнем заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В результате заседания, Службе эксплуатации городского хозяйства данное задание провести работы по сносу половины дома, а половина подлежит восстановлению.

Мы связались с МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства», чтобы узнать, в какие сроки будут проводиться восстановительные работы.

Заместитель начальника управления жилищным фондом Гаврил ТРЕТЬЯКОВ:

- Протокол комиссии по чрезвычайным ситуациям уже вышел, и в кратчайшие сроки мы ждем подписания распоряжения. Пока мы готовим все необходимые сметы для согласования в Департаменте экономики. Как только выйдет распоряжение, конкурс будет проведен, я думаю, в тот же день, чтобы определить подрядчика. Что касается ремонтных работ, то они затянутся примерно на месяц, может, чуть больше. Первый подъезд однозначно восстановлению не подлежит, поэтому заниматься будем более менее уцелевшей половиной дома. В первую очередь будем ремонтировать системы отопления и электроснабжения, а также кровлю.

Таким образом, часть жильцов сможет вернуться в отремонтированные квартиры осенью.

- Любой из этих вариантов предполагает длительное ожидание, - сокрушаются погорельцы. – А жить нам сейчас негде, скоро зима, мы не знаем, что нам делать… Не говоря уж о том, что в сгоревшем доме бесчинствуют мародеры, через несколько дней после пожара неизвестные вынесли оттуда все, что более-менее пригодно для использования, даже радиаторы срезали, погрузили в грузовик и увезли, невзирая на наши протесты.

 

Адвокат: «Суд поможет восстановить права»

Со слов жильцов, на их призыв о помощи откликнулся с предложением правовой помощи юрист Валерий МЕКУМЯНОВ:

- Я считаю, что права погорельцев поможет восстановить суд, ведь право на жилище – одно из важнейших конституционных прав граждан, - комментирует правозащитник. ­- Из Основного закона РФ и с учетом юридически значимых для нашей страны норм международного права вытекает обязанность государства в лице органов государственной и муниципальной власти оказать содействие в обеспечении нормальных жилищных условий гражданам, лишившимся единственного жилища в результате наступления таких, в частности, находящихся вне сферы их контроля обстоятельств, как пожар.

 

Жильцы Ленина, 27 живут в палатках

А тем временем вышеупомянутые жильцы «треснувшего дома» развернули у себя во дворе палатки, чтобы защитить свои квартиры от мародерства и поджога:

- У многих в квартирах остались вещи, в предоставленные нам контейнеры все не поместилось, а вывезти некуда. Кроме того, мы боимся, что дом подожгут, и тогда мы станем погорельцами, а это будет уже другой вопрос.

- За все это время ни один депутат так и не заинтересовался нашей проблемой, - вставляет жительница дома. – Есть он у нас в округе или нет, непонятно, но никто на нас не выходил, никому нет до нас дела…

 

Проблема под личным контролем главы Якутии

4 августа Егор Борисов встретился с жильцами дома на Ленина, 27. На встрече присутствовали также представители правительства и Окружной администрации.

С сообщением о текущей ситуации по дому выступил первый заместитель главы города Якутска по развитию территорий Сергей ИГНАТЕНКО:

- Ситуация довольно серьезная, обрушение дома продолжается. Поэтому доступ в дом ограничен. По поступившим заявлениям жильцам были предоставлены контейнеры, нуждающимся предоставлено временное жилье. 

В своем обращении к жильцам Егор Афанасьевич заявил, что взял ситуацию под личный контроль:

- Все ваши предложения будут рассмотрены, процесс принятия конкретных решений мы постараемся ускорить и будем искать механизмы оказания поддержки. В первую очередь мы будем поддерживать малоимущих, многодетные семьи и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Глава республики потребовал привести в соответствие все документы по дому, а также поручил представителям Министерства внутренних дел надлежащим образом организовать круглосуточную охрану дома.

По итогам разговора стороны договорились повторно встретиться для принятия дополнительных мер. «В любом случае будем исходить из интересов граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации», - подытожил Егор Борисов.

 

Власти проведут повторное обследование дома

В тот же день, 4 августа, в Большом зале Окружной администрации состоялось совещание по проблемному дому под руководством первого заместителя главы города Якутска Сергея ИГНАТЕНКО.

На совещании обсудили возможности сноса этого дома и строительства на его месте нового.

- Такой вариант невозможен, - заявила главный архитектор города Якутска Ирина АЛЕКСЕЕВА. - Территория, на которой расположен дом, не соответствует нормативным требованиям застройки многоэтажного жилого или нежилого помещения. Нет места для дворовой территории и автостоянки. Если на этом месте можно что-либо построить, то это будет нежилой объект. Кроме того, данное здание является частью исторического облика центра, поэтому уместным будет все-таки решение о капитальном ремонте.

К слову, по предварительным оценкам, стоимость ремонта составит более 100 миллионов рублей.

Тем временем само здание постепенно разрушается, по показаниям датчиков, установленных на здании, трещины увеличились. Несмотря на это, дом до сих пор не признан аварийным. На данный момент принято решение провести повторное обследование для наиболее полной и достоверной оценки технического состояния здания. «Вся процедура в части возможного переселения граждан будет приниматься только после решения межведомственной комиссии, заключение которой выйдет 23 августа текущего года», - сообщил заместитель руководителя МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Андрей Николаев.

Сергей Игнатенко подчеркнул, что руководство города не остается в стороне от проблемы, принимаются все необходимые меры для решения данного вопроса. Также он отметил, что по гражданскому и жилищному законодательству с момента получения права на собственность у собственника появляется ответственность за имущество.

По итогам совещания он поручил первому заместителю главы города Якутска по городскому хозяйству Дмитрию Садовникову взять ситуацию под личный контроль. МКУ «Департамент жилищных отношений» поручено отработать с каждым нуждающимся в предоставлении временного жилья.  Представители МЧС и правоохранительных органов продолжат дежурство на объекте в части сохранения общественного порядка и безопасности граждан. Администрация Октябрьского округа предоставит собственникам дополнительную помощь в вывозе имущества, находящегося в здании, также представителям управы дано задание отработать по возможности вопрос с размещением граждан в общежитиях учебных заведений.

Ввиду сложившейся ситуации Сергей Игнатенко в очередной раз призвал собственников жилья соблюдать осторожность и не входить в квартиры. «Городу важно не допустить гибели людей, данное здание опасно для эксплуатации», - подчеркнул он. 

Количество показов: 1073
Выпуск:  № 88 (2462) от 7 августа 2015 г.