Жители аварийных домов вышли на пикет

21.08.2015 
Количество показов: 600
18 августа на площади Ленина, напротив парадного входа Дома правительства, прошел пикет жителей аварийных домов, признанных не пригодными для проживания.
Людей на площадь привела беда. Аварийные, подлежащие сносу дома - одна из самых острых социальных проблем Якутска. В северной столице официально признаны не пригодными для проживания и включены в список расселения 250 аварийных домов. Их общая жилая площадь – 48,36 тыс. кв. м. По сути, эти дома должны были быть расселены как минимум в прошлом году, как максимум - в текущем, естественно, до наступления холодов. Но ситуация с переселением на данный момент аховая.  Сайт государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, который мониторит ситуацию по переселению буквально еженедельно, подтверждает переселение жильцов только с  0,69 тыс. кв. м.
Республика отстала от программы переселения на целых два года. Это подтвердила еще в июне текущего года министр архитектуры и строительного комплекса Республики Саха (Якутия) Вера Кузакова. Отвечая на вопрос заместителя генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олега Рурина, когда регион планирует завершить реализацию региональных программ переселения граждан из аварийного жилья, Вера Алексеевна заявила, что этап 2013 года может быть завершен только к декабрю 2015 года.  В связи с этим Олег Рурин предложил во избежание отзыва ранее предоставленных денежных средств внести изменения в региональные программы и к 1 августа 2015 года исправить ситуацию. 
Смысл этой краткой беседы можно свести к тому, что деньги на строительство были выделены, но строительство, видимо, не поспевает их осваивать.
Людей на пикет вывела общественная организация Комитет противодействия коррупции в РС (Я) «Батас», объединившая вокруг себя группу неравнодушных граждан, среди которых есть видные юристы и представители СМИ. На пикете присутствовали около 30 жильцов примерно от семи аварийных домов, плюс жильцы, вышедшие с протестом на действия отдельных организаций по решению их квартирного вопроса. На самом деле «Батас» проявил довольно редкую при проведении такого рода протестных акций гражданскую зрелость и сознательность. О том, что на площади пройдет пикет, были уведомлены разве что власти и жильцы, находящиеся в наиболее сложных условиях. Как, к примеру, жители дома по Тургенева, 2. Наша газета уже писала о жутком положении, в котором оказались люди этого многоквартирного барака. Этим летом в доме, получившем статус аварийного еще в 2013 году, начали рушиться потолки. В отдельных квартирах через дыры в потолке видно небо. Управляющая компания в ремонте  отказала на основании его бессмысленности… Власти обещают переселение только в следующем году. Сам дом уже носит на себе следы нескольких поджогов…  Представьте себе состояние этих людей. И на вопрос, как этим семьям пережить зиму, пока никто не дает ответов. 
Фактически аварийных домов, где люди влачат жалкое существование, куда больше официально озвученных цифр. Но пикет получился довольно мирный, если не интеллигентный. Люди обозначили свои позиции, постояли два часа, от 14.00 до 16.00, с детьми под палящим солнцем, после собрали плакаты и разошлись. Из дома правительства за все два часа к пикетчикам не вышло ни одно официальное лицо. Из медийных личностей российской политической жизни на пикете был замечен помощник депутата Госдумы Гудкова, активный участник сетевого сообщества «Диссернет» и известный разоблачитель липовых диссертаций ученый-физик Андрей Заякин. 

Количество показов: 600
Выпуск:  №94 (2468) от 21 августа 2015 г.