В город будущего с писающим поколением?

02.09.2015 
Количество показов: 649
С одним из наших читателей произошла довольно неприятная, но показательная для нашего общества история. На проспекте Ленина буквально на одноименной площади он сделал замечание справляющему малую нужду молодому человеку, подкрепив его затрещиной.

Молодёжь у нас нынче суровая, и человек, доделав свои дела, догнал и попытался избить  нашего читателя.  А тот по прошествии инцидента пришел домой и написал в редакцию свои размышления о культуре, которая нас окружает, о том, как бороться за город будущего, чтобы он был чистым, красивым и доброжелательным. Написал он нам на целый газетный лист, так что, к сожалению, пришлось его основательно сократить. Так как писем у нас много.

…Отсутствие идеологической работы с молодёжью грозит городу печальными последствиями.  Подтверждением этому стал инцидент, произошедший 24 августа на проспекте. В 12 часов дня большое количество людей наблюдали картину, как в клумбу административного здания «АЛРОСА» писает юноша лет 19. Рядом с Драматическим театром стоят его товарищи, с которыми он перекидывается словами, показывая окружающим свои органы. А мимо молча проходят люди, мама в ужасе берет ребенка за руку и отводит в сторону. В сознании людей чувствуется крайнее отвращение к поступку, но страх за личную безопасность принуждает пройти мимо.

Молодёжь – это особая категория людей. К каждому нужен подход. Но в подобных случаях нужен родительский ремень. Сделав юноше замечание, в ответ увидел стеклянные неадекватные глаза и услышал обещание: «Сейчас, дядя, я доссу, и поговорим».  Никакого уважения к окружающим и  выраженная агрессия на сделанное замечание. Поразила его уверенность, что его кулаки играют какую-либо роль. Эмоции пересилили, и нарушитель получил подзатыльник. После молодой человек нагнал меня уже на площади и с размаху сзади ударил кулаком в висок. Хорошо еще, что я - человек крепкий, с другим это могло бы закончиться печально. Зло не должно оставаться безнаказанным. Пришлось совершить с ним небольшую прогулку до  администрации города. Там на автостоянке его уже ждали друзья на машине. Пришлось и им разъяснить, что, писая в центре города, люди нарушают закон, и, если он носит штаны, а не юбку, должен быть мужчиной во всём, нести ответственность за совершённые деяния, в частности заплатить штраф. В ответ прозвучало: «Кому? Тебе что ли?». Отвечаю: «Нет, городу».

Но вдруг инцидент получил неожиданное продолжение. На крыльце администрации стоял гражданин Носков. Он последние три года возглавлял Административную комиссию - учреждение, отвечающее за контроль и профилактику подобных случаев. Эта структура выписывает штрафы родителям за поведение их детей. Но ответ на вопрос,  что делать с человеком, если он писает посреди улицы, поразил полнейшим безразличием: «Я уже там не работаю». Да без разницы, где ты работаешь, ты три года получал огромную зарплату не ради того, чтобы «сопли вытирать», а чтобы устранять причину «насморка». А ты даже не знаешь, что делать в подобных ситуациях. В данном случае получается, что приехал молодой человек из Москвы, поработал три года начальником и даже не знает своих обязанностей.

Инцидент с писающим человеком раскрыл слабые стороны города в области административного контроля. Когда предлагаешь подарить Управам урны, следует удивительный по глупости ответ: «А кто их убирать будет?». Сегодня можно безнаказанно мусорить даже на центральных улицах, притом что за это полагается взимание штрафа 500 рублей.  У города есть хоть один подобный случай? Поймать за руку и прилюдно осудить, чтобы каждый житель осознал: если кинуть бутылку, пачку, окурок на землю, это грозит позором, протоколом административной комиссии и штрафом.

Еще один ужасный факт – острая нехватка урн. В городе их просто нет. К примеру, на километре улицы Кальвица нет ни одной урны. Да что далеко ходить, на Пояркова от ул. Дзержинского, «Старый город», от Художественного музея до ЗАГСа по обеим сторонам также нет ни одной урны. Орджоникидзе, Ярославского,  Дзержинского и многие другие улицы без урн. Что уж говорить о дворах и об окраинах. При этом весь город расклеен объявлениями, за что полагается взимать административный штраф, суммы которого как раз хватит на изготовление для города одной урн.

В городе можно фактически безнаказанно нарушать КоАП. По факту штраф взимают лишь за превышение скорости. В иных случаях видеофиксации действует правило: нет заявления - нет нарушения.  Вопрос контроля за административными правонарушениями требует разработки особой программы действий,  в том числе с введением общественных должностей, чьи полномочия и контрольные функции должны быть закреплены распоряжением главы.

С уважением, горожанин Андрей Владимирович Терёшкин.
Gorod14@List.ru

Количество показов: 649
Выпуск:  №97 (2471) от 28 августа 2015 г.