Жильцы объявили войну незаконной стройке гаражей

11.09.2015 
Количество показов: 844
«За нашим домом идет незаконное строительство капитальных гаражей. У владельца нет никаких документов. Мэрия неоднократно предписывала застройщику убрать самовольную постройку, но ему на все наплевать», - жалуются жители дома 58/2 по улице Лермонтова, рядом с Крестьянским рынком.
Жильцы: «Из-за незаконного строительства рушатся сваи дома»
В 90-е годы возле Крестьянского рынка одновременно были возведены 9-этажный дом, а за ним, на расстоянии примерно 30 метров, кооператив «Айан» построил гаражный комплекс из 50 боксов. Стороны мирно сосуществовали до прошлого года. В 2014-ом бдительные жильцы заметили проложенные трубы один в один с площадью одного бокса. Ясно, что будет пристрой. Да не один, а целых семь.
Людмила Бицюра, жительница дома 58/2 по ул. Лермонтова:
- Председатель кооператива навез несколько «КамАЗов» песка, отсыпал территорию, наложил труб. Наш дом, который и без того в предаварийном состоянии, в итоге вообще «утонул». Вот эти воды простояли все прошлое и это лето. Деревья тут росли. Выломали. Самое интересное, все органы власти пишут письма Владимиру Попову, это председатель кооператива, что его действия неправомерны, а ему хоть бы что. Неужели так бывает? 

У Людмилы в руках увесистая папка, в которой она хранит всю переписку за год. Вот некоторые отрывки из них.
Из ответа Центрального округа: «Установлен факт отсыпки речным песком, обустройства основания - фундамента из металлических труб. Выдано предписание № 033 «О вывозе/демонтаже» сроком до 10 июня 2014 года. О вырубке зеленых насаждений материалы направлены в Якутский комитет охраны природы».
Из письма Управления муниципального контроля: «Установлено, что гражданин Попов В. И. самовольно занял земельный участок, в связи с чем ему выдано предписание об устранении нарушения в срок до 6 октября 2014 г.». 
Жильцы даже добились того, чтобы в октябре прошлого года власти составили акт обследования земельного участка, в котором четко прописано: «Выявлены признаки нарушения земельного законодательства, выразившиеся в самовольном занятии земельного участка площадью 198 кв. м ГСПК «Айан» по адресу: г. Якутск, улица Лермонтова, за домом 58/2, под строительство 7 гаражей. На двух участках строительство завершено, на 5 - установление каркаса». 

Собаки лают, караван идет
Жильцы успокоились: все сделали по закону, куда надо, написали, какие надо, ответы получили. Подумали, что смогли остановить произвол. Не тут-то было. Два дня назад стройка возобновилась. 
Редакция News.Ykt.Ru побывала на месте незаконного, по мнению мэрии и жильцов, строительства.
Возведение каменных боксов идет полным ходом. Рабочие плохо говорят по-русски, но очень неплохо орудуют кирками. 
- У вас фирма как называется? Вы же подрядчики?
- Нет, хозяин нас просто так нанял.
- В договоре у вас какой срок окончания работ указан? 
- В сентябре должны закончить.
- Вы знаете, что мэрия считает эту стройку незаконной?
- Это не наше дело. Это дело хозяина. Нам платят, мы работаем.

Хозяин: «Все законно»
Как выяснилось, совсем недавно в городском суде прошло слушание по иску городской администрации к кооперативу «Айан». Это чисто бюрократическая тонкость: жильцы - не собственники земель. Собственником является мэрия, и именно она должна защищать свои интересы, которые в данном случае совпали с желаниями жильцов. 
Владимир Попов, председатель кооператива «Айан»:
- Судья отклонила иск, какие еще могут быть вопросы? Эти земли выделены кооперативу.
- У вас эта земля под прирезки приватизирована?
- Да. Суд встал на мою сторону.  
- Мэрия и жильцы считают, что это самовольное занятие земли.
- Это их мнение.

Мэрия: «Попов не выигрывал суд» 
В правовом департаменте мэрии не подтвердили слова Владимира Попова о том, что он выиграл суд. Суд пока не встал ни на чью сторону. Городской суд отклонил иск, посчитав, что спор между юридическими лицами должен решаться в Арбитражном суде. Мэрия с данным вердиктом не согласилась и подала апелляцию в Верховный суд.
News.Ykt.Ru следит за развитием ситуации. 
Количество показов: 844
Выпуск:  №103 (2477) от 11 сентября 2015 г.