Чьи собаки воют по ночам?

11.09.2015 
Количество показов: 1199
- Под окнами нашего дома, что по улице Кирова, 19/2, идет строительство жилого дома.
Понятно, что это временные неудобства, но есть одно «но». У сторожей на территории есть несколько собак, их 2-3 минимум. Эти собаки воют по ночам и рано утром диким воплем, невозможно отдыхать. По утрам в выходные и вовсе кошмар! Собаки должны быть на стройке по каким-то правилам, положениям?  Или это инициатива самих сторожей? Можно в вашей газете разъяснить эту проблему и что можно предпринять? Заранее спасибо. 
С уважением, Т. Ткаченко.

Сторожа: «У жильцов тоже есть собаки, которые лают и воют»
На первый взгляд решение проблемы простое. Недовольным жителям нужно всего лишь поговорить со сторожами, и если на их обращение не будет никакой реакции, - написать жалобу на имя руководителя строительной организации. 
Но в этом вопросе все оказалось сложнее. 
Отвечает Лилия ЛЕКОНЦЕВА, руководитель ТСЖ «Кирова-2004», которое обслуживает дом по улице Кирова, 19/2. 
- Лилия Федоровна, вчера мы обращались к вам с проблемой, и вы обещали сразу разобраться. Есть результат?
- Да, по вашему вопросу я сразу поехала лично на эту стройку и переговорила со сторожами. Надо заметить, что дом строит ЗАО «Якутпромстрой». Сторожа мне сказали, что возле дома по Кирова, 19/2, точнее напротив, ставят на стоянку очень много автомашин. Поздно вечером и ночью собаки реагируют на то, что возле этих машин постоянно ходят разные люди, возможно, и потенциальные угонщики. Видимо, собаки чуют что-то неладное и реагируют лаем и воем.
- А сколько у них всего собак?
- Сторожа заверили, что у них только две собаки.
- Так они никаких мер не будут предпринимать? Людям же эти собаки спать мешают…
- Сторожа сказали, что у жильцов тоже есть собаки, которые тоже и лают, и воют. Наверное, вам лучше обратиться к руководству застройщика. 

Застройщик: «Это бесхозные собаки…»
Отвечает Лариса ПАНЬКОВА, и. о. директора ЗАО «Якутпромстрой».
- Лариса Рашидовна, собаки сторожей вашей застройки мешают своим ночным воем и лаем спать жильцам по Кирова, 19/2. 
- В самом начале строительства мы уже встречались с жильцами этого дома. Да, тогда людей раздражало, что в 5-6 утра уже работали наши машины, техника. Но потом этот вопрос был улажен. 
- А что касается собак, они прикреплены к сторожам? 
- Нет, это вообще собаки не наших сторожей, они бесхозные, просто прибились к стройке. Это бродячие собаки, которых сторожа пожалели, подкормили, и они так и остались. 
- Тогда вы и ваши сторожа не будете против, если жильцы обратятся в соответствующую инстанцию и этих собак увезут в приемник для бродячих животных?
- Конечно, не против. Это ведь не наши собаки…

Что делать с бесхозными собаками?
Теперь мы выяснили, что собаки на стройке имеют статус бродячих. Что делать в таких случаях? 
МУП «Жилкомсервис»:
- Если собаки бродячие, то жильцам нужно просто подать заявку нам или в свой округ. По заявке наши работники займутся отловом и далее собак переведут в приемник для бродячих животных, что по улице Очиченко, 57. Собаки будут находиться там две недели, и если через этот срок не будет желающих их забрать, то собаки подлежат утилизации. Также утилизации сразу подлежат агрессивные собаки.    
Казалось бы, вопрос закрыт. Если жильцы захотят, они могут подать заявку. И как заверили нас в МУП «Жилкомсервисе», вопрос будет сразу разрешен. 
Но есть тут еще одно «но». Судя по тому, как этих бесхозных собак защищают сами сторожа, они к ним привыкли. Так можно ведь по ночам как-то утихомирить своих верных помощников, чтобы они не выли и давали людям спокойно спать?! 
Мы часто из маленькой проблемы раздуваем большую, потому что не хотим уступать друг другу. А в этой ситуации просто хочется сказать так: сторожа за собак, потому что они им помогают охранять территорию, жильцы против собак, потому что они им мешают спать. Застройщику все равно, потому что за охрану отвечают сторожа, а не собаки. И только у животных мы не можем спросить, почему они воют по ночам...

P. S.: Когда верстался номер, мне позвонила Лариса Панькова, и. о. директора ЗАО «Якутпромстрой», и сообщила, что дала мне не верную информацию. Выяснилось, что две собаки - взрослая собака и ее щенок -  на территории стройки, действительно, принадлежат одному из сторожей. Но к этим двум животным примкнуло еще одно, которое ранее обитало возле ресторана «Спутник». Эту собаку сами сторожа даже несколько раз увозили на старое место, но она снова возвращалась на стройку. Также Лариса Рашидовна заверила: по словам самих сторожей, их собаки не воют по ночам. Да, они могут залаять на какой-то шум, но тогда сторожа сразу реагируют. А еще выяснилось, что под самим домом по улице Кирова, 19/2 живет стая бродячих собак. Вот эта стая как раз и лает, воет по ночам и ранним утром. Также Лариса Панькова сообщила, что жильцы могут написать заявку в МУП «Жилкомсервис» для отлова этой стаи, и, кстати, сторожа стройки не против, чтобы забрали и ту собаку, которая примкнула к ним с ресторана «Спутник».   
Количество показов: 1199
Выпуск:  №103 (2477) от 11 сентября 2015 г.