Где мои дороги?

20.09.2015 
Количество показов: 777
Почему в Якутске много «убитых» улиц, кто в этом виноват и как исправить ситуацию?

11 сентября в Якутске по инициативе главного редактора News.Ykt.Ru, члена якутского регионального отделения Народного фронта и Общественной палаты Якутии Антона Жондорова состоялся рейд по проблемным городским улицам.

 

«Мы переняли пример общественников Пскова, которые за счет активных действий значительно улучшили ситуацию с дорогами у себя в городе. Понятно, что власти Якутска постепенно решают проблему плохих улиц, но на сегодня, увы, к качеству дорог и дворов столицы у горожан все еще остается много претензий. Для участия в рейде были приглашены сотрудники мэрии, отвечающие за содержание улиц, а также представитель ГИБДД. Вместе мы объехали разные округа и зафиксировали дорожные провалы на тех улицах, которые не внесены в план ремонта на ближайшие годы. Причины их появления самые разные - от некачественного строительства до несогласованности действий между республиканской и муниципальной властью. Пока чиновники переводят стрелки друг на друга, ямы становятся все больше и опасней. Редакция News.Ykt.Ru и местное отделение ОНФ берет под общественный контроль наведение порядка с дорогами в Якутске», - сообщил Антон Жондоров. 

 

Люки принадлежат «Водоканалу»

Торчащие из асфальта канализационные люки - многолетняя проблема некоторых дорог Якутска. По нормативам выступ не должен превышать двух сантиметров. К сожалению, в столице есть ряд улиц, где люки выпирают так, что водителям приходится объезжать их по встречной полосе. Как пояснил начальник отдела дорожного хозяйства окружной администрации Алексей Вакатов, эти объекты принадлежат ОАО «Водоканал» и мэрия ведет с этой организацией работу по устранению нарушений. 

Несмотря на это, на проспекте Ленина, ул. Богатырева и Жорницкого торчащие люки создают аварийную ситуацию уже не один год. В «Водоканале» зарегистрировали обращение и пообещали немедленно отправить в эти места специалистов, чтобы устранить нарушения.

Любой горожанин может подать заявку на устранение выпирающих колодцев и люков, позвонив в «Водоканал» по телефону 49-34-04.

 

Ямочный ремонт для дворов

Двор дома по проспекту Ленина, 7/2 «разорвало» далеко не вчера, но очередь на ремонт, как и до многих других дворов, до него пока не дошла. «Действительно, проблема есть, и в следующем году мы хотим подойти к ее решению немного по-другому. В условиях определенного бюджета выше головы не прыгнешь, поэтому рассмотрим вариант того, чтобы в каких-то кварталах продолжать комплексно благоустраивать, а в некоторых дворах, по примеру дорог, проводить «ямочный ремонт». Это касается кварталов, где износ полотна благоустройства не критический, а именно из-за пней и других выпирающих материалов ломается общая картина благоустройства», - поделился планами начальник отдела благоустройства СЭГХ, депутат Якутской городской Думы Владимир Аммосов. 

«Что касается дорожного ремонта, в начале года составляется договор на ямочный ремонт, к которому прилагается план-график. Работа начинается весной сразу после оттайки снега и идет до наступления -5 градусов на улице. Если мы будем постоянно отходить от графика работ и хаотично перебрасывать бригады, то коэффициент полезного действия СЭГХ упадет, так как короткое летнее время не ждет. Исключение представляют случаи, когда контролирующие органы выписывают предписания со сроком выполнения. Хочу отметить, что это также сказывается на плане выполнения утвержденного графика работ. Вместе с тем, я поддерживаю общественный контроль за ремонтом дорог», - сообщил Аммосов.

 

На ул. Богатырева, прямо возле школы №21, провалилась часть лотка водоотведения, образовав «капкан», стать жертвой которого в темное время суток не составит труда. «В ближайшее время мы починим лоток», - пообещал депутат.

 

На ул. Короленко в районе озера Щорса сильно просела дорога. «Эта дорога вообще была открыта временно для проведения прошлых игр «Дети Азии», здесь жилая зона, стоят многоквартирные дома, по идее ее вообще надо закрыть», - считает начальник отдела дорожного хозяйства Алексей Вакатов. 

 

Мэрия не имеет прав на дороги?

Дорога в районе республиканской больницы и недавно построенного центра профилактики СПИД тоже сильно «устала». Казалось бы, для больных людей дороги надо ремонтировать в первую очередь. Не все так просто.

«Мэрия не имеет права чинить здесь асфальт, так как эти дороги принадлежат Министерству здравоохранения Якутии», - уточнил заместитель директора по строительству дорог МКУ «Главстрой» Александр Егоров. 

В собственности республиканской организации «Служба госзаказчика РС(Я)» находятся семь не переданных городу дорог, за которыми никто не следит. Например, улица Лермонтова в районе сквера матери, как выяснилось, до сих пор не имеет документов. Она развалилась в тот же год, когда была построена.

«Эта дорога не принята и вообще должна быть закрыта для движения, здесь нет освещения и сильно повреждено полотно», - сообщил начальник дорожного надзора Якутска Михаил Филиппов.

«Мы не сидим сложа руки, буквально заваливаем администрацию предписаниями об устранении нарушений. ГИБДД ежегодно штрафует мэрию за некачественные дороги, но они судятся «до победного», оттягивая время», - рассказал Филиппов. 

Такая же проблема на Вилюйском тракте после кольца и в начале моста на ул. Ойунского, где образовались большие провалы. Дороги заказывала «Служба госзаказчика РС(Я)», но так и не передала их городу.

«Мы не имеем права чинить эти объекты, это будет нецелевое использование бюджетных средств», - разводят руками представители мэрии Якутска. В «Службе госзаказчика», в свою очередь, жалуются на нехватку финансов при строительстве этих дорог.

«Эти объекты до конца не доделаны, мы хотели передать их городским властям, ведь у них, в отличие от нас, есть соответствующие структуры, которые могут привести улицы в порядок. Но в мэрии отказываются брать их в таком виде, требуя денег на их ремонт. У нас на это финансов не предусмотрено. Давайте тогда вообще закроем эти улицы, но тогда волна возмущения горожан будет еще выше», - высказал свою позицию заместитель генерального директора «Службы госзаказчика РС(Я)» Алексей Варламов. 

Кстати, Вилюйский тракт на участке от кольца и до поста находится на гарантийном обслуживании до 2017 года, «Служба госзаказчика» должна была добиться от подрядчика исполнения гарантии, но этим никто не занимается.

- Почему вы не требуете у строительной фирмы гарантийного обслуживания?

Алексей Варламов: Вилюйский тракт? Это вообще не наша дорога, у меня таких документов нет.

- Кто заказывал строительство?

Алексей Варламов: Служба госзаказчика РС(Я)... 

- Кто вправе требовать исполнения гарантии?

Алексей Варламов: Заказчик строительства.

По итогам рейда участники договорились провести общее совещание в Окружной администрации. «На следующей неделе мы соберем за одним столом всех ответственных лиц, от сотрудников мэрии и правительства республики до представителей «Водоканала» и ГИБДД, чтобы совместно решить все спорные моменты», - рассказал о планах Антон Жондоров. 

За два дня в редакцию News.Ykt.Ru поступило множество сообщений об «убитых»  улицах и дворах Якутска, информация занесена в реестр некачественных дорог города, который будет представлен на совещании в мэрии.


На одном из совещаний с главой города Айсеном Николаевым было отмечено, что на следующий год в Якутске планируется большой объем дорожных работ.

- У нас есть планы по ремонту улиц, которые необходимо привести в порядок, - отметил глава. - Запланирован ремонт улиц Автодорожная, Дежнева, некоторых центральных улиц, начало ремонта Объездного шоссе – от конца улицы Дзержинского до Строительного рынка, улицы возле областной больницы, Стадухина и еще ряд других.

 

News.Ykt.Ru

Количество показов: 777
Выпуск:  №106 (2480) от 18 сентября 2015 г.