«Бриллианты» будущего цирка

16.10.2015 
Количество показов: 661
В последние годы жизнь горожан – жителей трущоб – казалось бы, обрела смысл.
Появилась надежда на достойное жилье. Ежегодно в Якутске сносят десятки отживших свое домов по самым разным программам: развитие территорий города, градостроительные цели, переселение из аварийных домов.
Каждый снесенный дом, каждая заселенная в благоустроенную квартиру семья – это чья-то удача, чья-то судьба. Власти города стараются в рамках развития территорий города привлекать инвесторов-застройщиков для сноса и расселения домов, особенно центр – лакомый кусок. Но не всем жителем «деревяшек» в центре так повезло.

Сразу за главным цирком республики расположены три деревянные двухэтажки, которым уготована иная судьба. Все они находятся на территории, зарезервированной для строительства второй очереди цирка, вот уже 10 лет. Поэтому эти дома не попадают под снос и расселение ни по одной программе. После каждого пожара их упорно ремонтируют, а люди продолжают жить с неопределенностью.

Жизнь в домах после застройки квартала стала невыносимой. Со строительством нового микрорайона и цирка все окрестные болота были отсыпаны, и эти дворы ушли окончательно под воду. 
Не так давно дом на Пушкина, 19 частично «подгорел». За неимением другого выхода власти города приняли решение о его восстановлении. Подлатали крышу, стены. После пожара в доме осталась жить одна семья, остальные боятся.
В сентябре полыхнул соседний дом – на Горького, 59. это уже третий пожар за последнее десятилетие.
Полыхнуло вечером, около 18 часов. Со слов жильцов, возгорание началось с элеваторной, и их дом подожгли. Официальная же версия МЧС гласит: возгорание предположительно произошло из-за короткого замыкания кабеля на вводе. Что бы то ни было, пожар уничтожил кровлю дома, повредил стену, досталось и внутренним перекрытиям, не говоря уж о том, что во время тушения пожара квартиры полностью были залиты водой. Хорошо это или плохо — палка о двух концах. Комиссия по чрезвычайным ситуациям, обследовав дом, решила, что он подлежит восстановлению, что хорошо, ведь пострадавшие не остались без крова. Теперь и в этом доме никто не живет. Люди, пожилые и с детьми мыкаются по чужим квартирам: «Мы боимся».
После пожара прошло больше месяца, власти только изыскали средства на восстановление (порядка 2,5 миллионов рублей) и провели конкурс на определение подрядной организации.
На этой неделе в дом снова приезжала комиссия из мэрии. Интересы жильцов – новые квартиры. Мэрия «держит оборону»: единственно возможная помощь в этой ситуации – восстановление. При чем восстановление только внешних конструкций и явных повреждений внутри муниципальных квартир. Жильцы, понимая, что им все-таки придется как-то здесь жить, пытаются выпросить у мэрии большего. Подрядчик не поддается.
Юлия Иванова, жилец самой пострадавшей квартиры:
- В смете у подрядчика указано восстановление всего двух окон на одной стене, а у меня все окна забиты пленкой! Мэрия говорит: нет денег. Неправильные сметы, неправильная квадратура. Мы боимся, как будем доживать эту зиму после такого ремонта. От воды вздуло полы, они стали шататься. На потолках – плесень. Смрад, гарь. Роспотребнадзор не принимает наши заявления!
Соседи с первого этажа сетуют:
- Над вторым этажом нет крыши, пол между этажами местами прогорел. Прошли обильные дожди – все к нам полилось.

Подрядчики готовы закончить работы к ноябрю. Жильцам «домов-заложников» придется прожить на этих пожарищах, возможно, еще несколько лет, пока не решится вопрос с их расселением.
- А где же нам жить, пока идет ремонт?
На этот вопрос ответа не последовало. Квартиры вторых этажей зияют пустыми окнами. Сквозь крышу на них падает первый пушистый снег…
Первый заместитель главы Дмитрий Садовников пообещал отчаявшимся жителям напомнить соответствующим структурам об этих домах. А также для достижения общих целей порекомендовал жильцам всех трех домов создать инициативную группу. 
Количество показов: 661
Выпуск:  №118 (2492) от 16 октября 2015 г.