Недооценили искру

30.10.2015 
Количество показов: 652
С началом отопительного сезона в сводках пожарных увеличивается количество пожаров, произошедших вследствие ненадлежащего использования электроприборов и преступной халатности по отношению к электросетям. Мало кто задумывается и над тем, к каким последствиям может привести забытый приготовляемый ужин на включенной плите. Итак, сегодня все о пожарах, причиной которых стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов и при устройстве и эксплуатации печей.
С начала 2015 года по 26 октября в г. Якутске произошло 286 пожаров. В огне получили травмы семь человек, 14 погибли. 
С начала отопительного сезона (с 15 сентября) из 47 пожаров 28 произошли  в связи с аварийным процессом в электросетях (короткое замыкание) и устройством и эксплуатацией печи. 

Обложите кирпичом!
4 октября в Мархе на ул. Горная сгорел большой частный дом, внутри которого была  оборудована сауна. Пожар начался из-за неправильного устройства дымохода печи в сауне. Вместо кирпичей толщиной в 40 см, как того требуют правила, хозяин дома обложил трубу базальтом, который хоть и не горит, но, как оказалось, прекрасно передает жар от трубы на горючий материал. 
22 октября на ул. Алтайская, 19, что в Мархе, из-за «неправильного» дымохода печи огнем уничтожены частный гараж и автомобиль «Тойота Суксид» в нем. 
Аналогичная причина привела к пожару 25 октября в одном из гаражей ГСПК «Грунт» по Чернышевского, 105. Кроме самого гаража, пострадала кровля соседнего гаража. 
В этот же день  снова частный гараж на ул. Лонгинова, 35/2, и снова причина та же — неправильное устройство печи.  
Вот почему Госпожнадзор еще раз напоминает, что печи должен класть лишь тот, у кого есть лицензия на этот вид деятельности!

Без ужина и крова
Напомним, что произошедший 22 сентября пожар в МКД по ул. Воинская, 5 начался именно из-за забытой на плите пищи. Хотя в этом доме была общая кухня, многие жильцы готовили еду в своих комнатушках. Так случилось и на этот раз, в комнате, где начался пожар, жили двое нанимателей. Поставив ужин на плиту, один из них лег спать, другой в это время принимал душ. При этом оба были в подшофе. Аварийный процесс был вызван испарениями от приготовляемой пищи, так как плита, на которой готовилась пища, находилась под электросчетчиком и распределительной коробкой с оголенными проводами. В итоге 11 семей остались без крова, спавший наниматель при пожаре сбежал, его ищут до сих пор. 
Аналогичная причина привела к пожару 19 октября в 2-этажном 16-кватирном жилом доме на ул. Лермонтова, 61. Возгорание началось в одной из квартир во 2-м подъезде. Накануне выпивший хозяин П.— наниматель муниципальной квартиры -  решил приготовить себе ужин, поставил кастрюлю на плиту и... уснул. Над плитой, где загорелась жирная пища, на стене был установлен настенный шкаф, который принял «эстафету» и продолжил возгорание.  К счастью, обошлось без жертв, отчасти из-за того, что 16-квартирный дом был частично расселен. Хорошо, что виновника пожара соседи успели разбудить и  вытащить из квартиры. За то, что П. нарушил правила пожарной безопасности и поставил под угрозу жизнь и здоровье людей, его оштрафовали на четыре тысячи рублей. 

Из искры пламя возгорается
20 октября предварительно из-за короткого замыкания в теплоэлектронагревателе (ТЭНе) загорелся магазин «Аленка» на ул. Билибина, 10 Б.
22 октября предварительно из-за короткого замыкания в электрокабели полностью уничтожен один из складов продуктов ООО «Якутская продовольственная компания» на улице Кржижановского, 82/1. Судя по фотографии, ущерб нетрудно оценить...  
23 октября в СОТ «Луч», что в Мархе, на ул. Лобановка, 46 произошел пожар в 2-этажном только что отстроенном частном доме. Хозяева ждали газовиков и, чтобы сохранить температурный режим, в пустом доме оставили включенный обогреватель. Итог более чем печален — дом сгорел полностью! Огонь не прощает небрежности...
24 октября пожар произошел в ГСПК «Монтажник» на ул. Лермонтова, 66/Г. Из-за неправильного монтажа электропроводки (соединили медную проводку с алюминиевым) полностью пострадали гаражный бокс №117 и кровля соседних гаражей. 
Кроме того, в данный момент на экспертизе находятся вещественные доказательства от пожара, произошедшего 5 октября в кооперативных гаражах на ул. Луговая, 1 А. В этом пожаре огнем повреждены шесть (!) гаражных боксов, автомобиль УАЗ и кровля еще трех боксов.

Огня захотел...
Было бы смешно, если бы не было так печально. Старший дознаватель ГПН г. Якутска Олена Хабибулина вспоминает случай, когда 30 октября 2011 года в три часа ночи гр. Х. решил украсть у своего знакомого бензин и продать его. Для этого он проник в его гараж на Билибина, 42/7 и слил бензин в канистру из бензобака УАЗа. Так как в гараже ночью было темно, гр. Х. решил осветить свое «темное дело» и зажег зажигалку аккурат над канистрой с бензином. Тут моментально пары бензина вспыхнули синим пламенем, Х. выронил канистру на пол, пылающий бензин вызвал уже неконтролируемое горение по всему гаражу... В итоге было уничтожено два гаражных бокса со всем имуществом внутри и двумя автомашинами марки УАЗ, частично были повреждены еще два бокса и автомашина «Тойота Витц». Виновник «фейерверка» был привлечен к уголовной ответственности за уничтожение чужого имущества, совершенное путем неосторожного обращения с огнем, повлекшего ущерб в крупном размере, и осужден на шесть лет условно. 

Будьте бдительны!
Сегодня еще нельзя сказать, что зима вступила в свои права. Настоящие зимние морозы еще впереди. Так что Госпожнадзор призывает граждан, кто обогревает свои хозяйственные и не только строения с помощью обогревателей и печей, еще раз заглянуть в Правила противопожарного режима в РФ и освежить свою память. Иначе из искры возгорится пламя, перед которым все равны и которое никого и ничего не жалеет.
Количество показов: 652
Выпуск:  № 124 (2498) от 30 октября 2015 г.