Мнение горожанина: «Дом с эркерами следует снести и построить его архитектурный аналог»

27.11.2015 
Количество показов: 723
Нашумевшее в июле-сентябре сего года аварийными раскрытиями стеновых трещин 4-этажное кирпичное здание в г. Якутске по пр. Ленина № 27 до сих пор не разрушилось. На сегодня оно стоит, покинутое всеми, зияя пустыми глазницами окон.
Видимо, по ряду причин затянулся процесс его сноса. С тех пор поступило множество предложений от ремонта и реконструкции до сноса, с горячими спорами на тему «что построить на месте этого дома». В редакцию «Эха Столицы» пришло письмо от читателя – почетного строителя Якутии Виталия СТЕПАНОВА, который определяет причины аварийного состояния дома и предлагает варианты решения проблемы. 

Дом построен по нормативам 50-х годов
Данное жилое здание в г. Якутске, называемое старожилами «домом с эркерами» (то есть с многогранными выступами в стене с окнами и балконами), было введено в 1957 г. Здание было построено за три года по проекту проектной конторы Минкомхоза ЯАССР. При этом архитектурно-планировочную часть проекта разработал старший архитектор Управления по делам архитектуры при Совмине РСФСР П.Н. Михайлов. В 1957 г. его пригласили в Якутск, где он до 1961 г. работал начальником Управления по делам строительства и архитектуры Совмина ЯАССР и доцентом ИТФ ЯГУ. Кстати, архитектурным прототипом данного дома является 3-этажный кирпичный жилой “дом Нартаховой” по пр. Ленина № 21, который также на протяжении многих лет подвергается мерзлотной деформации.
Жилое здание по пр. Ленина № 27 имеет заложенные на глубину 4,0-4,5 м монолитные железобетонные висячие стоечные на башмаках фундаменты с низкими рандбалками. Видимо, проветриваемое подполье здания поначалу имело высоту около 0,4 м и поверхность его грунтовой отмостки заметно возвышалась над уровнем чурочного покрытия тогдашней ул. Октябрьской (ныне пр. Ленина). Так что построенный в 1954-1957 гг. дом с эркерами полностью соответствовал применяемым в те годы положениям первого принципа строительства с сохранением многолетнемерзлых грунтов. По рекомендациям ученых в г. Якутске проветриваемые подполья с высотой 1,0 м и выше стали обустраивать только с 1963-1964 гг.

История аварийности дома с эркерами
Примерно с 1970 г. и на протяжении последующих лет в доме с эркерами происходили неравномерные осадки фундаментов с раскрытиями косых трещин в стенах. Причина — многолетнее подтапливание в 1970-х гг. деятельного слоя частей основания здания аварийными протечками горячей воды и бытовых стоков из подземной теплотрассы и канализационного вывода, которое тогда вызвало развитие блоковых субаэральных таликов. В последующем эти талики ежегодно стали водонасыщаться фильтрацией поверхностных талых, ливневых и техногенных вод и утечками минерализованных стоков из подземных канализационных сетей окрестных участков. Со временем глубины блоковых таликовых сфер при достаточно низких температурах мерзлых и пластичномерзлых грунтов основания здания опустились намного ниже подошв башмаков фундаментов. При такой многолетней антропогенной деградации мерзлых грунтов основания здания с 1980-х годов непрерывно развиваются неравномерные осадки башмаков фундаментов в нагрузочно сжимаемые засоленные пластичномерзлые и талые грунты с прослойками грунтовых криогалинных вод и криопэгов.
Деформированное и сильно поврежденное кирпичное жилое здание с эркерами до сих пор быстротечно не обрушивается в завал благодаря отсутствию в грунтах основания естественных жил и линз подземных льдов, а также благодаря ранее проведенной ремонтной реновации рандбалок и стен первого этажа. Полагаю, что замораживающие талые грунты вертикальные трубопроводные установки Гапеева были обустроены по внешнему периметру здания еще в середине 1970-х годов. Такие установки с авиакеросином в качестве циркулирующего теплопереносчика малоэффективны при прогрессирующем таликовом процессе. С другой стороны, если обустраивать подобными установками только внешний периметр здания при наличии в основании водонасыщаемых засоленных таликов, то мерзлотно-влажностный режим талых грунтов основания практически не стабилизируется. 
Может быть, по этой причине при проведении капитального ремонта здания были спилены надземные конденсаторные головки малоэффективных установок Гапеева. Возможно, тогда в проекте капитального ремонта не предусмотрели замену старых замораживающих установок Гапеева более эффективными современными наклонными устройствами.
В 1995-1997 гг. я работал в Администрации г. Якутска советником главы по градосфере. Поэтому с многолетним предаварийным состоянием 4-этажного дома с эркерами детально знаком ещё с тех пор. Так, в июле 1997 г. внезапно произошла скоротечная неравномерная просадка третьего подъезда с раскрытиями сквозных косых трещин в стенах. Пришлось под непосредственным руководством главы администрации Спартака Борисова в экстренном порядке эвакуировать с первого этажа здания детскую библиотеку и ставить временные металлические опоры и усиления, а также деревянные клети. После этих экстренных мероприятий Мерзлотной инспекцией Администрации г. Якутска с участием специалистов разных профилей был составлен акт об аварийном состоянии здания с документами натурного обследования, который в последующем был утвержден главой Администрации города.
Если не ошибаюсь, то капитальный ремонт аварийного жилого здания с эркерами был проведен в 1998-1999 гг. при главе Администрации г. Якутска И.Ф. Михальчуке. Тогда обустроили полукотлованное проветриваемое подполье, заменили поврежденные деструкцией и трещинообразованием рандбалки и кладку первого этажа до верха оконных проемов и т.д. Этим капитальным ремонтом было достигнуто ограниченно работоспособное состояние здания, так как блоковые талики в его основании остались без дегеохимизации и замораживания.
В настоящее время, вследствие многолетнего развития усугубляемой потеплением климата антропогенной деградации гелиотермозоны криолитозоны территории г. Якутска, на определенных её обширных участках реально наступает пиковая фаза долговременно текущего градомерзлотного бедствия (градогеокриологического катаклизма). Здесь гелиотермозоной криолитозоны называется верхний термоактивный слой многолетнемерзлых пород глубиной 10-15 м. Так, многолетнее предаварийное состояние дома с эркерами является локальным проявлением пиковой фазы развития градомерзлотного бедствия в небольшом 60 квартале в центре Якутска.
Предполагаю, что нынешние июльские резкие раскрытия трещин в стенах с просадками участков стен и перекрытий и разнонаправленные крены данного здания произошли и продолжают развиваться в результате размыва таликовыми криогалинными водами и криопэгами частиц талых грунтов из-под башмаков фундаментов. Видимо, при этом происходит гидронапорное дренирование влаги с частицами грунтов основания здания в массив линейного талика проходного тоннеля канализационного коллектора № 1 под пр. Ленина. 
Такие долговременно развивающиеся геокриогенные и гидрогеологические явления практически не раскрываются стандартными изысканиями с бурением некоторого количества литологических скважин. Эти явления можно выявить и исследовать проведением детальных малоглубинных изысканий проекции основания здания методом электротомографии с составлением трехмерной модели влажностного, таликового и ледового строения всего массива основания здания вкупе с массивами грунтов прилегающих участков.

Снос дома должен производиться по специальному проекту
Предлагаю в 2015-2016 гг. на месте сносимого аварийного 4-этажного жилого здания с эркерами спроектировать с такими же эркерами 5-этажное административно-гостиничное здание из мелких блоков на свайных фундаментах с копированием уличного фасада сносимого прототипа. При этом в проекте нового здания предусмотреть разработку первых двух этажей под размещение административных помещений учреждений Правительства РС(Я) и Окружной администрации г. Якутска. На верхних этажах проектируемого здания следует разместить гостиницу эконом-класса (хостел). Кроме того, на первом этаже здания предусмотреть общественный туалет с отдельным входом с проспекта. Не нужно ухмыляться в этом месте: обустройство общественных туалетов в центре г. Якутска до сих пор является никак не решаемым злободневным вопросом. Проектируемое 5-этажное здание с эркерами необходимо привязать, отодвинув его вглубь двора, по линии фасадов смежных 9-этажных жилых зданий №№ 25 и 29. Этим самым будет значительно расширено курдонерное пространство для автопарковок, тротуара и зеленых насаждений.
Также предлагаю незамедлительно разработать специальный проект сейсмо- и мерзлотнозащитного профилактического сноса аварийного жилого здания с эркерами. В данном проекте должны быть заложены технологии безопасного и безвредного сноса коробки 4-этажного кирпичного здания в стесненном участке. Кроме того, в проекте должны быть разработаны технологии и производственные процессы рекультивации основания сносимого здания с выемкой фундаментов, дегеохимизацией талых грунтов и осушением переувлажненных субаэральных блоковых таликов. Для обустройства расширенного курдонерного пространства пр. Ленина перед вновь возводимым 5-этажным адмнистративно-гостиничным зданием с эркерами и благоустройства его дворового участка должен быть разработан третий самостоятельный проект.
Количество показов: 723
Выпуск:  №136 (2510) от 27 ноября 2015 г.