Дома раздора: Общероссийский народный фронт берется за расследование

22.12.2015 
Количество показов: 866
В этот вторник активисты ОНФ посетили три строящихся здания. Дело в том, что вокруг каждого из них разгорелся нешуточный общественный резонанс. Но обо всем по порядку.

По адресу Федора Попова, 2 стоит дом. В дворе – детская площадка, деревья, которые жители любовно высаживали, окружая старыми шинами от машин. И окно в окно «смотрит» на эту КПД-шку новый девятиэтажный дом… Тот самый долгострой, который возводился лет пять. А тут вдруг жители дома №2 по Федора Попова увидели, как выкорчевывают шины и откатывают в сторону, сгружают огромные плиты, такие, из которых возводят ограждение строящегося объекта. Их осенило: в их дворе, аккурат между домами, собираются строить многоквартирный дом.


Жильцы объявили войну незаконной стройке

«Это незаконно!» - возмущаются жители. Мы с представителем Общероссийского народного фронта Георгием СПИРИДОНОВЫМ, руководителем рабочей группы «Общество и власть» ЯРО ОНФ Алексеем ЛАПТЕВЫМ, специалистом Управления архитектуры и градостроительной политики г. Якутска Агафьей ИВАНОВОЙ приехали выяснить обстоятельства, из-за которых в адрес ДЖО и ОНФ поступило письмо-заявление от актива жильцов.

Татьяна ЖИТНИК, руководитель инициативной группы:

- Где здесь строить? Если сейчас оградят стройку, то полностью перекроют доступ автотранспорта. Это сейчас зима, многие автомобили заморожены, а что будет твориться летом? И дело даже не в этом! Они хотят уничтожить наши зеленые насаждения. Когда мы саженцы эти высаживали, даже не надеялись, что приживутся деревья, а они прижились! Какая-никакая, а зеленая зона. Во-вторых, уберут турники, на которых постоянно занимаются подростки. Не знаю, какая судьба постигнет детскую площадку. А какой родитель отпустит ребенка туда, где вовсю идут строительные работы? А если скорая приедет, и нужно будет транспортировать больного? А если, не дай бог, пожар? Как будут здесь разворачиваться пожарные расчеты? Я уж боюсь даже предположить, куда перенесут санитарную точку. К детской площадке? 

Возмущению жителей дома нет предела. Эмоции кипят. Все говорят дружно, сразу и вразнобой. Стоит сказать, что дом это далеко не новый. К примеру, Татьяна Анатольевна живет в нем вот уже 24-ый год. Выдавались здесь квартиры работникам легкой промышленности, Кожзавода. Теперь здесь живут ветераны производства, много пенсионеров. Так что вопрос со скорой очень актуален.

Татьяна ЖИТНИК сетует: «Живут здесь люди небогатые. Но неужели именно поэтому можно попирать наши права и возводить высотный дом на придомовой территории, которая принадлежит нам, жильцам? Вот напротив стоят аварийные двухэтажки. Да снесите вы их и стройте на здоровье, а наш двор не трогайте!».

Кстати, на том месте, где сейчас стоит девятиэтажный дом, раньше был замечательный пустырь. Чем замечательный? Да просто там вся окрестная детвора играла в волейбол, гоняла мяч. Теперь, когда исчезнет и детская площадка, деваться им будет вообще некуда.

Ольга ИЛЛАРИОНОВА, член инициативной группы:

- А потом мы все удивляемся: почему наши дети растут безнадзорными, сидят в подъездах и занимаются неизвестно чем?

Слухи оказались правдивыми?

Алексей ЛАПТЕВ, руководитель рабочей группы «Общество и власть» ЯРО ОНФ, поинтересовался, откуда информация о том, что здесь будет развернуто строительство дома. Оказалось, что уже после того, как были завезены плиты и произошел набег на саженцы, жители дома позвонили в УК «Арсенал+». И узнали ошеломляющую новость: здесь планируется (по плану!) построить… 12-этажный дом! Эта информация всех просто потрясла.

- Говорили уже давно, что здесь будут дом строить, да мы не верили. Ведь здесь же и строить негде! - чуть не плачет Ольга ИЛЛАРИОНОВА. – Давно уже планировали! А мы что, не люди? Нашего согласия спрашивать не нужно?


Мы пойдем до конца!

Жители настроены решительно.

- Мы пойдем, если нужно, до конца! И не позволим построить здесь дом-гигант. Ведь должны соблюдаться все нормы: инсоляции, подъездных путей, наличие детской площадки, парковки, если нет гаражей, да много чего! А где все это будет, если тут воткнут еще одну высотку?

Спортивное учреждение или хостел?

Вторая точка нашего объезда – ул. Циолковского. Дом без адреса. По проекту здесь должно было размещаться детское спортивное учреждение. Но по факту, как сообщили ОНФ жители окрестных домов, – построили хостел, где уже идут внутренние отделочные работы.

Мы приехали на место. Глухой забор. Ни гостеприимно распахнутых ворот, ни звуков ремонта, глухо задраенные окна и двери, нетронутые сугробы на лестницах без перил. Просто коробка, совсем не похожая на спортивный зал. На четвертом этаже – видно невооруженным взглядом – расположены мансардные квартиры с веселой яркой черепичной крышей. Симпатичный такой хостел. В двух шагах от аэропорта «Якутск». Стройка заморожена. Видимо, до первых теплых деньков.


Незаконную стройку все-таки остановили

Третий объект – площадка под строительство 16-этажного дома, который начали возводить, не имея на это соответствующих документов. Здесь предприниматель, нарушая принятый план застройки и не имея разрешения на строительство, забил сваи во дворе нового микрорайона, где должен был быть общий двор и детская площадка. Разразился скандал. 10 октября в него вмешался глава Якутска Айсен Николаев. И стройка была приостановлена.

Алексей ЛАПТЕВ,  руководитель рабочей группы «Общество и власть» ЯРО ОНФ:

- Мы будем разбираться, выяснять, есть ли разрешение на строительство по ул. Федора Попова, кем выдано, будут ли соблюдены все нормы и учтены интересы жителей уже стоящих домов. По Циолковского определим, под каким видом было выдано разрешение на строительство и как в итоге здание будет эксплуатироваться. Если было действительно заявлено детское спортивное учреждение, а в результате возвели хостел, начнем через прокуратуру настаивать на снесение незаконной постройки. Благо, прецедент уже был, когда по решению суда была снесена незаконная постройка в районе ДСК, и таким образом было исполнено решение суда о сносе самовольных строений. 

Количество показов: 866
Выпуск:  №145 (2519) от 18 декабря 2015 г.