А у нас взорвался газ. Что у вас?

13.02.2016 
Количество показов: 620
При нарушении правил эксплуатации газового оборудования может случиться беда. Что мы обязаны делать и чего категорически не должны, «Эхо столицы» выясняла с главным инженером УГРС АО «Сахатранснефтегаз» Станиславом Луковцевым и начальником службы техобслуживания газового оборудования этого предприятия Александром Бочкаревым.
Не в том месте, не в тот час...
Утром 11 ноября 2015 года в квартире №7 дома №4/2 по ул. Петра Алексеева в Якутске прогремел взрыв бытового газа. В этой квартире временно проживала пожилая женщина, переехавшая сюда несколько дней назад - ее попросили присмотреть за квартирой. Во время ЧС женщина была одна, смотрела телевизор. В произошедшем сразу после взрыва пожаре она получила ожоги головы, верхних конечностей, грудной клетки и была госпитализирована в ожоговый центр. А спустя месяц она умерла от полученных травм... 
11 февраля 2016 года следственным отделом по г. Якутску СУ СКР по РС (Я) возбуждено уголовное дело за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Назначены экспертизы, в том числе взрывопожаротехническая. 

Лучше поздно, чем никогда
Сразу после ЧС  в мэрии был утвержден совместный с городом и УГРС АО «Сахатранснефтегаз» план мероприятий по обеспечению безопасности при использовании и содержании бытового газоиспользующего оборудования в многоквартирных и частных жилых домах в г. Якутске. Что ж, немного запоздало, но все же. В плане четко прописаны сроки проводимых работ и ответственность лиц, чья деятельность как прямо, так и косвенно касается эксплуатации газоиспользующего оборудования. Это УГРС АО «Сахатранснефтегаз», Ростехнадзор, управляющие компании, ТСЖ, жилищные кооперативы и  администрация г. Якутска. Однако на деле оказалось, что не все пункты исполняются в срок. 
К примеру, на сегодняшний день из 145 УК и ТСЖ только девять предоставили в «Сахатранснефтегаз» договоры с собственниками квартир с указанием количества проживающих, состава газоиспользующего оборудования в квартирах МКД, договоры на техобслуживание, на проверку, очистку и ремонт дымовых и вентиляционных каналов, акты их проверки и так далее. 

Поставить диагноз старым трубам
По данным АО «Сахатранснефтегаз», сегодня в Якутске более 60 тысяч газифицированных квартир в МКД и 13 тысяч газифицированных частных домов. В трети МКД газовое оборудование эксплуатируется более 30 лет. 
Техническое состояние всего этого хозяйства должно быть подвергнуто диагностике для продления сроков эксплуатации. Самостоятельно найти экспертную организацию и заключить с ней договор на диагностику — обязанность управляющих компаний. 
Осмотрев и изучив оборудование, экспертная организация должна выдать одно из заключений:
1. Оборудование не пригодно к дальнейшей эксплуатации.
2. Продлить срок эксплуатации на определенный срок при соблюдении определенных условий — замена каких-либо частей.
Стоимость диагностики в техобслуживание дома не входит. 
«Сахатранснефтегаз» не занимается диагностикой - только техобслуживанием!
Тут стоит отметить, что самыми опасными местами для внутридомового газопровода являются межпотолочные и межстеновые проходы, которые не  визуальны. И что там творится с газопроводом, есть ли коррозии на трубе, смогут сказать лишь эксперты со специальными измерительными приборами. 
Газовую плиту в квартире проверяют специалисты «Сахатранснефтегаза» один раз в два года. Отметим, что газовые плиты советских времен имеют срок годности 14 лет. По истечении этого срока смело их отправляйте на свалку.

Продуйте канал!
В соответствии с нормами любой МКД оборудован системой вентиляции, которая предназначена для устранения загрязненного воздуха из туалета, ванной и кухни. И если система загрязнена, то стекла на окнах начинают запотевать, по стенам стекает конденсат, углы отсыревают, появляется плесень. Из-за отсутствия вентиляции у домочадцев может появиться астма и другие  заболевания дыхательных путей. Вот такие печальные последствия. 
Следить за работой вентиляционных и дымовых каналов — обязанность управляющих компаний! 
Техобслуживание вентиляционных каналов должна проводить специализированная организация, у которой есть лицензия МЧС и с которой УК должна заключить договор. При нашей действительности, когда вентиляционные каналы не работают повсюду, с удивлением узнала, что по правилам они должны проверяться... аж три раза в год (!): до начала, в середине и в конце отопительного сезона. 
Также при смене хозяина квартиры УК (ТСЖ) обязана (!) направить нового собственника квартиры на инструктаж в «Сахатранснефтегаз». 
Чтобы проверить работоспособность системы вентиляции, возьмите кусочек бумаги 10х10 см, приоткройте в комнате окно, поднесите бумагу к вентиляционной решетке. Если листок заколыхался, вентиляция работает хорошо. Если листок не притягивается, это является показателем некачественной работы вентканала. 

Выбирай - не хочу
Сегодня в продаже каких только газовых плит нет! С электророзжигом, комбинированные с электроконфорками, с электродуховками. Но какой бы современной ни была плита, она в обязательном порядке должна быть заземлена. В реальности же роль заземлителя выполняет стояк внутридомового газопровода, что весьма чревато. Дело в том, что в таких случаях велика вероятность разрыва гибкой подводки (шланга) с последующим ее возгоранием. 
В 2015 году в Якутске произошло 10 случаев пробития гибкой подводки с последующим возгоранием. 
Также отметим, что газовая плита не должна находиться в комнате, где спят люди, нельзя закрывать внутриквартирный газопровод чем-либо, например, гипсокартоном. Газопровод должен быть визуальным! Поэтому любые действия по перепланировке комнат, переносу газовой плиты должны быть согласованы с «Сахатранснефтегазом» через службу этой организации «Единое окно». 
Также сегодня покупателю предоставляется широкий выбор для приобретения газовых котлов: настенные, напольные, энергозависимые, энергонезависимые. С учетом якутских реалий, когда без электричества без предупреждения можно остаться в любое время суток, когда скачет напряжение, считается, что самыми надежными среди газовых котлов являются последние, то есть энергонезависимые. Они есть как российского производства, так и импортного, к тому же, оказывается, еще и дешевле стоят. 
По вопросам техобслуживания газовых котлов хозяин должен заключить договор с организацией, имеющей лицензию на данный вид услуг. Таких в Якутске сегодня более десяти. Со списком можно ознакомиться также в «Едином окне». Если же возникают какие-то вопросы к качеству предоставляемой ими услуги, то можно жаловаться в Управление госстройжилнадзора  РС (Я) по адресу: ул. Аммосова, 8, каб. 427, тел. приемной 34 26 44. 

Служба «Единое окно» работает по адресу: ул. П. Алексеева, 64 с 8 до 18 часов без перерыва на обед. Последний талон выдается в 17 часов. Суббота и воскресенье — выходные дни. 

График инструктажей
По газовым плитам:
Понедельник, вторник, четверг — в 8, 11, 13 и 16 часов.
Пятница - в 8 и 11 часов.
По газовым котлам:
Понедельник, четверг - 9 и 14 часов. 
Вторник, пятница - в 9 часов.

Роковое стечение обстоятельств
И вновь вернемся к трагическим событиям ноября 2015 года. Во время следствия для выяснения причин ЧС в качестве экспертов привлекли АО «Сахатранснефтегаз». Исследовав место происшествия, газовики обнаружили четыре технические причины аварии:
1. Бывший хозяин квартиры отключил газовую плиту без установки заглушки. Самовольно убрал гибкую подводку, «тупо» закрыл кран и унес с собой плиту. По правилам он должен был обратиться в «Сахатранснефтегаз», чтобы организация отключила подачу газа в квартиру в связи с демонтажем газового оборудования.
2. Бывший хозяин самовольно переставил кран на уровень 50-60 см от пола, тогда как кран должен быть визуальным и находиться на уровне 150 см от пола. Дырку от крана заварил своими силами.
3. Самовольно демонтировал перегородку между кухней и спальным помещением, что и привело к травмированию человека.
4. Ненадлежащий кон­троль УК за работой системы вентиляции: вентканал был засорен, и газ скапливался в помещении.   
Совокупность этих четырех обстоятельств и привела к событиям со смертельным исходом. Будьте осторожны с газом!

Количество показов: 620
Выпуск:  №5 (2531) от 12 февраля 2016 г.