Прокуратура взялась за «фиктивных» первоклашек

09.03.2016 
Количество показов: 1746
Говорят, что маленькие дети — маленькие проблемы. Однако в наше время большие проблемы начинаются чуть ли не со дня рождения ребенка: записаться в очередь в детский  сад, затем попасть в престижную школу... О том, как удается родителям выкручиваться, читайте в этом материале. Имена всех детей изменены.
Перехитрить!
Если проблема с нехваткой мест в детских садах в Якутске более-менее решается, то школьный вопрос до сих пор остается острым. 
«Запись в школы осуществляется по закрепленным территориям - адресам проживания. Что шокирует,  большинство тех, кто подал заявления в вышеназванные учебные заведения, получили прописку возле желаемых школ только в декабре 2015 года, а то и в январе этого года», - писала «Эхо столицы» три недели назад. Впрочем, дальновидные родители прописали своего ребенка по нужному адресу еще раньше — в сентябре-октябре. 


Из 122 заявлений, поступивших в ЯГКГ в первый день записи, всего лишь около 50 - от тех, кто проживает там действительно давно. Из 90 заявлений в ЯГНГ только 35 написаны старожилами района. 


Однако в Управлении образования говорят,  что зачисленных в школу учащихся исключать не будут. «Мы не имеем на это права», - сказала Евдокия Евсикова, заместитель главы города, на встрече с журналистами. 

Откройте, полиция!
Родители детей, которые не попали в школу, расположенную рядом с домом, из-за нехватки мест, естественно, считают, что нарушены права их детей, и бьют тревогу. Так же считает и прокуратура, и взялась за проверку на предмет законности записи в первый класс. Один из методов проверки — поадресный обход инспекторов ПДН. Списки выданы школами. 
Корреспондент «Эхо столицы» попросилась в один из таких рейдов и «прогулялась» вместе с инспектором по делам несовершеннолетних 2 отдела столичной полиции Ириной Суздаловой. Объектом нашего внимания стали дома, расположенные возле Саха гимназии и Якутской городской национальной гимназии (ЯГНГ). 
Забегая вперед, отмечу, что на двери первого же дома — дома №35/3 по ул. Лермонтова — мы увидели объявление: «Срочно воспользуюсь услугой временной прописки ребенка по вашему адресу»... Да уж, «говорящее» объявление. Надо полагать, весьма востребованная услуга была в те месяцы. Позвонив по указанному номеру и предложив свои «срочные услуги» по прописке, мы узнали, что женщина уже нашла адрес...

Инспектор ПДН 2 ОП МУ МВД «Якутское» Ирина Суздалова:
- Действительно в моем списке большинство детей прописаны в декабре и январе, совсем мало в ноябре. В ходе проверки я выделила три категории адресов: 
1) адрес, где прописан ребенок-родственник, но который там не живет; 
2) адрес, где собственники квартиры о первокласснике ни сном ни духом; 
3) арендованная квартира, где наниматели также о ребенке ничего не знают. 
Соответственно, ребенок также там не проживал на момент проверки.

Мертвые души
По словам капитана полиции Ирины Суздаловой, в ее списке «мертвых» душ хватает, как и домов-призраков. В городе не существует адреса Лермонтова, 35/5, где по списку прописан будущий первоклассник  Саша Ф. 
Два мальчика, открывшие нам дверь одной из квартир по Петра Алексеева, 25/1, уверены, что у них нет ни брата, ни племянника, который в этом году пойдет в первый класс. А между тем, в их квартире, согласно списку, прописан будущий первоклассник Эраст Ф., в то время как фамилия хозяев совсем другая. Подозревая подвох и желая обезопасить хозяев квартиры от действий мошенников, Ирина Суздалова передала родителям мальчиков повестку, дабы они созвонились с ней и разъяснили ситуацию. 
Не видели мы и мальчика с родителями в одной из комнат бывшего общежития работников культуры, который, якобы, сейчас «в деревне у дедушки», но которого, если это правда, ждут весьма печальные условия проживания — тесная комната с двумя диванами и одним обеденным столом...  
К сожалению, нам не удалось достучаться до хозяев многих квартир. Где-то информацию о проживающих людях в интересуемых нами квартирах давали консьержи и соседи. В нескольких случаях фамилия собственника квартиры из списка консьержа не совпадала с фамилией будущего первоклассника. А вездесущие соседи утверждали, что вместо первоклассника в квартире проживает маленький ребенок, которого родители возят в   коляске...

Хотите — верьте, хотите - нет
В списке инспектора ПДН Ирины Суздаловой немало квартир, где прописаны по два первоклассника с разными фамилиями. Например, в домах по Петра Алексеева, 21/5 (Миша Н. и Артур Б.) и 25/1 (Олег М. и Сеня Н.). Эти дома стоят в шаговой доступности от Саха гимназии. 
Хозяйка одной из таких квартир утверждает, что в ее 3-комнатной квартире проживают аж три семьи: ее семья и оба мальчика со своими родителями. На мой вопрос, где же все спят, она со смехом ответствует, что мальчики с ее дочерью спят в детской, где я увидела лишь одну кровать. По ее словам, кровать двухъярусная (видимо, ее каждый день разбирают и собирают), а дочь, мол, на полу на надувном матрасе спит. Дальше — больше. Родителям этих мальчиков она, якобы, уступила свою спальню, а сама гостеприимная хозяйка спит на диване в гостиной. И все это с таким наглым видом, со смешком, попробуй, докажи обратное, мол... 
Действительно, не проверишь же, как устраивается на ночлег «шведская» семья в ее спальне с одной кроватью... В это время пришла со школы ее дочь. Как только девочка стала говорить, что мальчики здесь не живут, мамаша сразу ее отрезала, подсказав: «Живут».  Стоит ли говорить, что потом девочка-подросток  отвечала на мои вопросы лишь со слов матери. Вот так, со школьной скамьи родители в присутствии сотрудника полиции учат своих чад врать... А потом еще будут удивляться, откуда что берется...

«Дырявый» закон
На начало проверки в прокуратуре республики нам еще не дали четкую информацию по ответственности родителей, которые фиктивно прописали своего ребенка. «Эхо столицы» покопалась в Законе РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». 
Увы и ах! Оказывается, ответственность за непроживание гражданина РФ по месту регистрации законом не предусмотрена, так как у него может быть другое место жительства или пребывания. За проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства без соответствующей регистрации ст. 19.15.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность - штраф на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от двух тысяч до пяти тысяч рублей… 
Опять же закон не предусматривает ответственность, если гражданин живет и прописан по разным адресам в одном населенном пункте. 
В статье Уголовного кодекса о фиктивной регистрации (ст. 322.2 УК РФ) речь об ответственности идет, если гражданин прописан в квартире без ведома ее собственника. Не  потому ли воспользовались дыркой в законе все «умные» родители будущих первоклассников, а также их тети, дяди и прочие родственники, которые ради родной кровиночки готовы «уступить» собственную кровать... 


Из отчета МУ МВД РФ «Якутское»:
«В ходе проверки установлено, что среди зачисленных в 1 класс МОБУ «Саха гимназия» 53 ребенка прописались в ноябре-декабре 2015 года и январе 2016 года. При проверке места жительства данных детей установлено, что фактически по месту прописки проживают 25 детей, 14 прописаны у родственников, 12 адресов не представилось возможным посетить, два адреса не существуют. 
Среди детей,зачисленных в МОБУ ЯГНГ, 31 ребенок прописались в ноябре-декабре 2015 года и январе 2016 года. При проверке установлено, что фактически проживают по месту прописки 22 ребенка, 8 адресов не представилось возможным посетить, один ребенок прописан у родственников, но фактически не проживает».  

Количество показов: 1746
Выпуск:  №8 (2534) от 4 марта 2016 г.