Бегом от пожара

20.03.2016 
Количество показов: 638
В Якутске то и дело вспыхивают деревянные дома. Люди остаются без жилья и даже без надежды. Чаще всего пожарные инспекторы называют причиной замыкания на изношенной электропроводке. Жительница деревянного дома по улице Кеши Алексеева вот уже пять месяцев бегает по самым разным инстанциям с одной лишь целью – предотвратить пожар в своем доме, в котором женщина является старостой.
Гаражи перегружают ветхую проводку
Нелли Васильевна изложила проблему в своем заявлении в Управление Государственного строительно-жилищного надзора по РС(Я) от 15 октября 2015 года:
«В нашем деревянном двухэтажном двенадцатиквартирном жилом доме 1993 года постройки сложилась настораживающая пожароопасная ситуация. Во дворе нашего дома жильцы установили 10 металлических гаражей. Из них 7 гаражей подключены к электроснабжению дома. 4 гаража отапливаются в зимнее время (от квартир 8, 9, 11, 3). Сейчас первая квартира устанавливает гараж, утепляет с целью обогрева зимой.
Цель моего обращения следующая: наш дом оснащен алюминиевой проводкой, которая эксплуатируется уже более 20 лет, срок эксплуатации давно истек.
Несколько лет назад, когда бригада электриков проводила ремонт электрощитов в наших подъездах по моему заявлению, нас предупредили, что необходима замена проводки, так как она уже изношена.
В доме подключены электроплиты, газа нет. Для нагрева холодной воды некоторые жильцы используют специальные нагреватели, автоматические стиральные машины и прочие энергоемкие электроприборы. Чем все может закончиться для нашего дома? Нетрудно догадаться. Из 12 квартир в нашем доме 11 принадлежат собственникам.
Прошу провести инспекцию по вышеперечисленным фактам, вынести законное решение.
Прилагаю:
Справка о пожаре 30 апреля 2009 года (справка о втором пожаре утеряна);
Сведения о доме (год постройки, тех. состояние) от 22.08.2008 г.;
Сертификат старосты дома;
Свидетельство о собственности на квартиру в этом доме».

Нарушений не нашли…
Менее чем через месяц, 6 ноября, Нелли Васильевна получает из инспекции ответ на обращение, суть которого сводится к следующему:
30 октября управлением ГСЖН была проведена выездная внеплановая проверка соблюдения требований жилищного законодательства в отношении обслуживающей организации ООО «Эко Дом». В результате проведенной проверки нарушений по содержанию и техническому обслуживанию многоквартирного дома не выявлено.
Далее пояснение в этом же письме:
«Согласно «Правилам устройства электроустановок» срок службы алюминиевых проводов составляет ориентировочно 10-15 лет, при этом следует учитывать условия эксплуатации проводов. Если провода систематически перегружаются, либо на изоляцию воздействуют агрессивные условия внешней среды, то срок службы сокращается.
В силу требований статьи 39 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в МКД несут бремя расходов на содержание общего имущества, в том числе замене электрооборудования, находящегося в местах общего пользования МКД. «…» Согласно правилам содержания общего имущества, принятие решения о текущем (капитальном) ремонте относится к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД.
Таким образом, жилищная инспекция пояснила, что заменить проводку собственникам рекомендуется за свой счет.
Что же касается вопроса подключения собственниками своих гаражей, управление направило запросы в Росреестр для дальнейшего проведения контрольных мероприятий в отношении физических лиц, а также в муниципалитет для определения и выяснения законности установки металлических гаражей на придомовой территории».

Или плохо искали?
Заявительницу данный ответ не устроил. В ответ, 25 ноября, она пишет заявление в ту же инстанцию: проверка инспектором была проведена некачественно.
«К электроснабжению дома подключены 6 гаражей, все они были под замком, а инспектор не был ни в одном из них, осмотрел только один гараж открытый и составил акт о том, что «подключений к сетям обогревательных устройств не обнаружено». Это, мягко говоря, не правда! Выходит, я оклеветала?
Прошу разобраться в данном факте, это принципиально! Так проводить инспекцию нельзя, так как противопожарное состояние нашего дома очень непростое!»

К делу подключаются все новые инстанции
17 декабря заявительнице пришел ответ от жилинспекции о том, что еще в ноябре по указанному адресу был проведен рейд совместно с управой Сайсарского округа, представителями управляющей компании и ООО «Энергосбыт». По результатам проверки выданы предписания и проведена разъяснительная работа с собственниками квартир трех гаражей.
Также 11 ноября 2015 года Якутским отделением Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго» в адрес управляющей компании ООО «Эко Дом» направлено письмо о необходимости произвести отключение металлических гаражей.
Также в ноябре заявительнице пришло письмо из МЧС России, которое сообщило, что правила устройства электроустановок содержат требования технического характера, опосредовано связанные с пожарной безопасностью, поэтому рекомендовали обращаться в Ленское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), который перенаправил заявительницу по подведомственности ввиду своей федеральности.

«Виновные» наказаны, а провода висят
Между тем, проверка «Якутскэнерго» показала, что металлические гаражи на территории дома подключены к щиткам собственников, и неучтенного потребления электроэнергии не производится. При этом еще раз указано, что «подключение металлических гаражей влечет за собой дополнительную нагрузку на внутридомовые сети, собственникам жилья было выдано предписание убрать дополнительную нагрузку в срок до 26 ноября 2015 года».
А вот решение о правомерности размещения гаражей на придомовой территории в компетенцию «Якутскэнерго» не входит.
Инспекторы Энергосбыта нашли множество нарушений по эксплуатации электрооборудования в указанном доме и оштрафовали управляющую компанию в январе на 10 тысяч рублей.
В конце января Нелли Васильевна получила еще одну копию письма – от МЧС в адрес жилинспекции. В нем МЧС сетует, что управлением профилактической работы ГУ МЧС России не представляется возможным принять меры административного воздействия, так как несанкционированные подключения металлических гаражей к сетям электроснабжения МКД не являются нарушениями Правил противопожарного режима РФ.

Опасность пожара остается
Староста дома, между тем, организовала проведение независимой экспертизы компанией ООО «Энергия». Акт проверки жилого дома от 1 февраля уже 2016 года подтвердил опасения энергетиков. Инспектор обнаружил, что вводы кабеля в подъезды требуют замены, часть кабелей, в том числе от рубильника до распределительных щитов, а также проводка в квартиры имеют высохшую изоляцию. Тем более что проводка с высохшей изоляцией проведена непосредственно по деревянной обшивке и требует немедленной замены. Вывод: электропроводка дома находится в аварийном состоянии, существует угроза возгорания здания и поражения людей электрическим током.
Теперь собственник единственной квартиры в деревянном доме, его староста, представляющая интересы еще 10 собственников и 1 муниципальной квартиры, строчит новые заявления. На этот раз – в управу Сайсарского округа с жалобой на отсутствие каких-либо реакций. Уже март, а дело с места так и не сдвинулось. Провода висят.
Может быть, кто-то надеется дотянуть до апреля-мая, а там уже отопление гаражей можно выключать, да и убирать провода, чтобы осенью протянуть снова. И пока будет один жилец бегать по многочисленным неповоротливым инстанциям, там и следующая зима пройдет…


Энергосбыт категорически запрещает
Опасность посторонних подключений к электроапроводке жилого дома подтверждает и Энергосбыт в своем письме на имя директора УК.
«Потребитель не в праве несанкционированно подключать оборудование потребителя к внутридомовым инженерным системам «…», вносить изменения во внутридомовые инженерные системы. Присоединение дополнительной электрической мощности приводит к возникновению риска перегрузки сетей, как следствие – угрозе из преждевременного износа, росту потерь, а так же риску возникновения возгораний. Перегрузка сетей в размере, не создающим угрозу возникновения пожара, тем не менее, приводит к снижению показателей качества электрической энергии, распределяемой по жилым помещениям, что вызывает претензии по поводу низкого уровня напряжения в жилых помещениях. Это препятствует нормальному функционированию бытового электрооборудования граждан, не нарушающих законодательство.
Ответственность за техническое обслуживание внутридомовую систему электроснабжения несет управляющая организация».

Количество показов: 638
Выпуск:  №10 (2536) от 18 марта 2016 г.