Замминистра здравоохранения Олег Припузов: «Медвытрезвитель может быть и возле школы»

26.03.2016 
Количество показов: 618
В выпуске №9 от 12 марта в нашей газете вышла статья «В Якутске вновь откроется медвытрезвитель. А нужен ли он?». В ней мы обсудили недавнее распоряжение Главы республики Егора Борисова об открытии в городе нового медвытрезвителя.
В той статье свою точку зрения по проблеме не высказало руководство Минздрава Якутии, хотя медвытрезвители с 2011 года – их прерогатива. Сегодня предлагаем вашему вниманию мнение Олега ПРИПУЗОВА, заместителя министра здравоохранения республики. 

Проблема не нова, но нужен нормативный акт
- Олег Алексеевич, Глава республики распорядился создать в Якутске медвытрезвитель в течение этого года, поручив это Минздраву совместно с МВД. Как вы считаете, в чем главные причины данного распоряжения и не связано ли оно с ростом количества больных алкоголизмом?
- Считаю, что главная причина - необходимость присмотра за лицами, находящимися в состоянии опьянения в общественных местах. Проблема эта не нова. До 2010 года работал медицинский вытрезвитель в системе МВД, куда доставлялись пьяные отовсюду: из квартир, из подъездов, с улиц и из других общественных мест. После принятия закона «О полиции» в 2011 году ситуация изменилась. Вытрезвители были выведены из системы МВД как не соответствующие их полномочиям. При этом нормативного механизма передачи этой функции в другие министерства и ведомства на федеральном уровне до сих пор нет. Также в номенклатуре медицинских учреждений в соответствии с приказом Минздрава России от 6 августа 2013 года «Об утверждении номенклатуры медицинских организаций» нет медицинских организаций по виду медицинской деятельности «медицинский вытрезвитель». Субъекты РФ на свой страх и риск обеспечивают эту функцию на местах в самом разнообразном виде. Где-то эту функцию проводят социальные службы, где-то занимается здравоохранение, во многих субъектах и вовсе отсутствуют такого рода заведения. 
- Как с этой проблемой справлялись у нас?
- В 2012 году создано приемное отделение в Якутском республиканском наркологическом диспансере, затем был открыт пункт временного содержания лиц, находящихся в состоянии опьянения, в Базовом переулке, 2/1. Этот пункт круглосуточно может принимать до 30 человек одновременно. На сегодня он не полностью загружен, ведь туда доставляются лица, которые нуждаются в простом присмотре без госпитализации в стационары больниц. А в стационары доставляются лишь лица с так называемым «микстным состоянием», это опьянение и травма, опьянение и болезнь. Их нельзя помещать в вытрезвитель, так как они нуждаются в оказании специализированной медицинской помощи.
- Не понятно, на кого будет возложена работа нового медвытрезвителя – на Минздравв РС (Я), МВД? Или это будет совместная работа? 
- Нужен нормативный акт федерального уровня, регулирующий, кому передаются такие полномочия. В настоящее время такого документа нет. Это и усложняет решение проблемы по открытию медвытрезвителя. 

Разместить медвытрезвитель можно даже рядом со школой
- Где планируется разместить медвытрезвитель? Говорят о бывшем здании поликлиники №3…
- Разместить медвытрезвитель можно в любом нежилом помещении, отвечающем требованиям СанПинов. Никаких других специальных ограничений, как близость школ, магазинов и прочее,  не существует. В центре города или на периферии, решается по согласовании организующих сторон, исходя из практической целесообразности и конкретных организационных моментов. Так что о конкретном помещении я пока сказать вам не могу. 
- Из каких источников планируется финансирование?
- Могу сказать сейчас только одно – финансирование может быть только в том случае, если услуга «присмотр лиц, находящихся в состоянии опьянения» появится в номенклатуре государственных или муниципальных услуг.

Опьянеть случайно может каждый
- Еще с советских времен те, кто попадал в медвытрезвитель, платили штрафы, о них сообщали на работу или в учебное заведение. Как планируется работа нового вытрезвителя? Какое будет отношение к пациентам – как к правонарушителям или как к тем, кто нуждается в медицинской помощи?
- Клиент вытрезвителя не является больным алкоголизмом. Опьянеть случайно может каждый. Поэтому речи о медицинской, тем более специализированной помощи нет. Никаких репрессивных мер в отношении клиентуры вытрезвителей не должно быть. Другое дело - мотивационные моменты, индивидуальное психологическое консультирование. И воспитательные беседы по показаниям должны быть обязательно.
- В Якутске сейчас работает один частный медвытрезвитель в Базовом переулке. Насколько мы знаем, он работал и с Минздравом РС (Я). С какими основными проблемами столкнулось на практике это частное учреждение?
- Не совсем частный. Это форма частно-государственного партнерства, когда через конкурс делается государственный заказ на услуги по присмотру за нуждающимися. Главные критерии при этом - подходящее требованиям помещение, соответствующий персонал, специальная лицензия. В настоящее время такой подход является оптимальным вариантом организации подобных услуг. Государство заказывает нужные ему услуги и контролирует качество их оказания. Организация любого типа - коммерческая, некоммерческая, имеющая соответствующую лицензию, выигрывает конкурс и оказывает эти услуги. Проблем с ООО «Кэскил», выигравшим конкурс на эти услуги в 2015 году, никаких нет.

Не должны нарушаться права и свобода человека
- Какова ситуация с больными алкоголизмом в Якутске и республике? В связи с ограничением продажи алкоголя изменилась ли обстановка в лучшую сторону? 
- С принятием Указа Президента РС (Я) от 2010 года «О мерах по профилактике алкоголизма в Республике Саха (Якутия)» и ряда последующих комплексных профилактических мер в республике наметилась тенденция к стабилизации показателей по алкоголизму. Так, распространенность хронического алкоголизма на 100 тысяч населения по республике снизилась с 1938,7 в 2010 году до 1691,4 в 2015 году (на 12,8%).  По городу Якутску - с 1732,7 в 2010 году до 1596,6 в 2015 году (на 7,9%). Заболеваемость снижается такими же темпами. Если в 2012 году она составляла 235 человек на 100 тысяч населения, то в 2015 году – 164 человека на 100 тысяч.
- Олег Алексеевич, ваше личное мнение - нужно ли возрождать медвытрезвители в Якутске и какие социальные проблемы это может решить?
- Я считаю, что обязательно нужно возрождать. Но! Медицинские вытрезвители ушли в прошлое. Должны быть современные, соответствующие порядкам и стандартам мотивационные пункты, укомплектованные врачами-специалистами, клиническими психологами, социальными работниками. Доставка нуждающихся в такие пункты не должна быть принудительной, а лишь при необходимости в целях сбережения жизни и здоровья.  А присмотр должен быть организован на достойном, не нарушающем прав и свобод человека уровне. При необходимости в таких пунктах должна оказываться первая медицинская помощь. И польза будет многосторонней. Это и сбережение жизни и здоровья граждан, и уменьшение числа правонарушений в состоянии опьянения, и постоянная комплексная работа с контингентом злоупотребляющих, и их мотивация к здоровому образу жизни. Даже если сумеем мотивировать прекращение употребления алкоголя, скажем, у трех из десяти клиентов, то это предотвратит заболеваемость хроническим алкоголизмом у 30% злоупотребляющих алкоголем. Вот это и есть профилактика алкоголизма, грозного социального недуга, поразившего наше общество.

Количество показов: 618
Выпуск:  № 11 (2537) от 25 марта 2016 г.