Муть с водой

30.04.2016 
Количество показов: 877
В прошлом номере в статье «Водоканал»: «Это природа заваривает из воды такой чай…» мы задались вопросом, какая вода польется из наших кранов в связи с приближением паводка. И ответ получился  неутешительный: вновь желтая и мутная.
Потому что пока в Якутске не будет построен новый водозабор, надеяться на чистую воду из-под крана нам, увы, не стоит. А ждать придется, как минимум, еще 3-5 лет.
По сообщению Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ледоход на территории города ожидается 13-15 мая. 

Так должен ли быть перерасчет?
В прошлом году жителям Якутска поступала некачественная холодная вода, поэтому Управление Роспотребнадзора по РС (Я) подавало в суд иск на перерасчет потребителям за период с 1 мая по 30 сентября 2015 года. Так должен ли быть произведен перерасчет? 
С этим вопросом для начала мы обратились к Сергею ДИДЕНКО, заместителю генерального директора по производству и строительству АО «Водоканал»:
- Сейчас идут судебные тяжбы, поэтому пока по этому вопросу комментировать не стоит. Одно скажу: во время строительства нового водозабора могут быть отклонения показателей воды от нормы. 

Мы попросили прокомментировать эту же ситуацию и Маргариту ИГНАТЬЕВУ,  руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РС (Я).
- Маргарита Егоровна, есть ли решение суда по вопросу перерасчета некачественной холодной воды потребителям за период с 1 мая по 30 сентября 2015 года? 
- Управлением Роспотребнадзора по РС(Я) был подан иск в Якутский городской суд о признании действий АО «Водоканал» по некачественному питьевому водоснабжению противоправными в отношении неопределенного круга потребителей в период с 1 мая 2015 года по 30 сентября 2015 года включительно. Решениями Якутского городского суда от 23 декабря 2015 года, Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 24 февраля 2016 года  данный иск удовлетворен в полном объеме.
- Скоро паводок, и нас опять ожидает мутная вода из кранов. Такая вода является технической и насколько она опасна для употребления? 
- Вода в период паводка становится потенциально опасной и в эпидемиологическом отношении, поэтому хотим предупредить жителей: употреблять сырую воду из-под крана без предварительной очистки и кипячения не безопасно, для очистки воды необходимо использовать бытовые фильтры или предварительно отстаивать воду, употреблять бутилированную или кипяченую воду для питьевых нужд.

УК и ТСЖ: удобней заказывать воду и пользоваться фильтрами
Если строительства нового водозабора ждать еще 3-5 лет, то нельзя ли устанавливать внутридомовые фильтры глубокой очистки Управляющим компаниям и ТСЖ? Ведь в других городах это давно работает. 

Своим опытом поделился Сергей СИНЯЕВ, управляющий одного из образцовых ТСЖ в столице – ТСЖ МЖК. 
- Сергей Викторович, насколько мы знаем, в ваших домах стоят фильтры грубой очистки? 
- У нас стоят два фильтра – фильтр грубой очистки на входе в дом и фильтр с магнитоуловителем, который должен отлавливать металлопримеси. Мы немного модернизировали эту систему, но все равно вода во время паводка из крана идет мутная и желтая. 
- Вы как-то еще пробовали решить эту проблему?
- Да, в прошлом году мы установили в доме аппарат по договору с предпринимателем, но в итоге из этого ничего хорошего не получилось. Были частые сбои: то аппарат не доливал воду, сам предприниматель не производил вовремя замену картриджей и тому подобное. В общем, сам предприниматель и убрал автомат. 
- Как можно еще улучшить качество воды, на ваш взгляд?
- Буквально вчера на эту же тему говорили с заместителем министра ЖКХ и энергетики Якутии Гаврилом Левиным. Да, с этой позиции мы рассматривали вопрос системы водоподготовки в целом, и для этого потребуется модернизация всего узла ввода с заменой коммуникаций. Посчитав расходы, мы установили, что для жильцов вода обойдется на 25-30% дороже, чем сейчас. Но при этом жителям не придется заказывать воду и покупать домашние фильтры.
- А вы уже предлагали это своим жильцам?
- Знаете, сейчас даже собрать жильцов на собрание проблематично. Да и люди не готовы платить за новую установку, новые идеи, им легче самим покупать домашние бытовые фильтры и заказывать бутилированную воду. Так что придется надеяться только на строительство нового водозабора в Якутске.  
Нелли Леонидовна ЕРШОВА,  директор ООО «РОСКАТЕХ»:  
- У нас импортные общедомовые фильтры грубой очистки были установлены на входе в каждый дом еще три года назад.  Но на период паводка наших жителей не устраивает холодная вода по мутности и цветности. Устранить эту проблему можно при помощи установки хорошей очистительной системы, и технически это возможно, но достаточно дорого, и жители вряд ли согласятся устанавливать это за свой счет. 

Обзвонив еще несколько управляющих компаний и ТСЖ Якутска, мы пришли к выводу: пока в Якутске не будет построен новый водозабор, ждать чистой воды во время паводка и после него вряд ли придется. Поэтому и в этом сезоне будем вновь покупать бутилированную воду и пользоваться бытовыми фильтрами.    

Как выбрать фильтр?
В принципе, на «Водоканале» вода действительно проходит необходимую подготовку, более-менее доводится до стандартов. Хотя некоторые примеси могут быть удалены не полностью, да и по цветности и мутности оставляет желать лучшего. Не забывайте и о том, что далее вода не сразу оказывается в наших квартирах, а еще путешествует по старым ржавым трубам, что явно не улучшает ее качество. В общем, хорошо бы очищать воду еще и непосредственно перед использованием. Значит, нужен бытовой фильтр.
Чтобы понимать, какой фильтр для очистки воды приобрести, нужно знать, какие, собственно, они бывают. 
Фильтр-кувшин. Это просто кувшин, укомплектованный фильтром. Когда вы наливаете воду в такой, она без напора благодаря собственному весу проходит через картридж со слоем сорбента. Производительность подобных фильтров (ресурс) небольшая – от 100 до 500 литров. За этим (сроками работы сменного фильтра) обязательно нужно следить. В среднем хороший фильтр-кувшин можно приобрести в Якутске за 500-700 рублей.

Насадка на кран. Этот фильтр крепится на водопроводный кран, вода проходит через него (сквозь картридж с сорбентом) под напором. Средняя цена хорошего фильтра - 500 рублей. Те, что предназначены для очистки и горячей воды, дороже, продаются за 1000 и больше. Минусы: необходимость включать и выключать фильтр при каждом использовании, небольшая скорость фильтрации, отсутствие емкости для очищенной воды.

Система «под мойкой» «вживляется» в водопровод, размещается под раковиной. Очищенная вода поступает через отдельный кран, выведенный на мойку. Эти системы, как правило, предусматривают две-три ступени (вида) очистки. Однако есть устройства и с большим их количеством. Фильтруют они воду вполне прилично – ее можно пить или готовить на ней пищу. Минус – достаточно трудоемкая установка, которую нужно производить только с помощью специалиста. Цена - от 3 тысяч рублей.

Предфильтр для очистки воды. Эти модели, как правило, подразумевают грубую очистку от различных механических примесей. Врезают фильтры предварительной очистки прямо в водопроводные трубы на входе их в квартиру.
Можно выделить еще и постфильтры. Их установка имеет смысл только в случае наличия префильтров. Они нужны, если вода часто застаивается в накопительном баке или в трубах. Как правило, постфильтры – угольные. Встречаются модели, в которых картриджи имеют минеральные или кислородные добавки для улучшения вкуса воды, а также ультрафиолетовые лампы для дополнительного обеззараживания. 

Количество показов: 877
Выпуск:  № 16 (2542) от 29 апреля 2016 г.