Какую воду мы покупаем?

27.05.2016 
Количество показов: 771
Сейчас в Якутске трудно найти семью, которая не покупает воду. Одни приобретают ее в магазинах и пунктах розлива, другие заказывают бутыли с живительной влагой на дом.
А причина одна – ледоход. Не так давно по ватсапу прогулялось скандальное фото: работник службы доставки воды «Ледник» набирает в фирменные бутыли воду из обычной колонки. 
Народ бушевал: «И такую воду мы покупаем у них!». Правда, затем в срочном порядке через СМИ дал комментарий директор этой службы. Он заверил, что воду их работник набирал исключительно для своей дачи. Комментарий-то он дал, а осадок у горожан остался. 
Действительно, а какую воду мы покупаем? Не разводят ли нас?  Как и кем должно проверяться качество реализуемой воды? С этими и другими вопросами мы обратились к Наталье БОРИСОВОЙ, заместителю руководителя  Управления Роспотребнадзора по РС (Я).    

Роспотребнадзор: «Плановые проверки - раз в три года, внеплановые – по основаниям»
- Наталья Борисовна, кто контролирует предприятия, в том числе частные, которые занимаются продажей и доставкой так называемой «чистой воды»? Качество этой продукции вы проверяете? 
- Да, контрольно-надзорные мероприятия в отношении предприятий, занимающихся производством, розливом, доставкой воды проводятся Управлением Роспотребнадзора по РС (Я) в соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Плановые проверки мы проводим раз в три года, а также периодически проводятся внеплановые проверки.
- Что может послужить основанием для внеплановых проверок?
- Основанием для проведения внеплановой проверки является несколько оснований. Первое - истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами. Второе - поступление в органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о фактах возникновения угрозы или причинения вреда жизни, здоровью граждан, нарушение прав потребителей. Третье основание - приказ или распоряжение руководителя органа государственного контроля (надзора), изданный в соответствии с поручениями Президента РФ, Правительства РФ и на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

С 2015 года нас только уведомляют
- Какие документы, лицензии, справки должно иметь каждое предприятие, занимающееся производством и поставкой воды?
- Производство питьевой бутилированной воды осуществляется при наличии технических условий, технологической инструкции, программы производственного контроля, обязательно проведение лабораторных исследований воды, наличие декларации о соответствии. С 15 февраля 2015 года прекращена государственная регистрация природной столовой минеральной воды и бутилированной питьевой воды, расфасованной в емкость, согласно решению Комиссии Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». В настоящее время производство минеральной воды и безалкогольных напитков по коду Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, носит уведомительный характер. То есть производитель питьевой воды только уведомляет Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности в соответствии с Постановлением Правительства РФ «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности». Пункты доочистки воды имеют иной ОКВЭД, который не попадает под обязательную регистрацию уведомлений. В городе Якутске за период 2006-2014 годы, Управлением были выданы свидетельства о государственной регистрации на 12 наименований бутилированной питьевой воды (11 производителей). Из них на текущий момент прекратили деятельность два цеха: МДФ «Дети Азии», ООО «Росбел». Через различные СМИ предприниматели предлагают доставку бутилированной воды по низким ценам, при этом скрывают данные о себе и адреса производств, данные о безопасности, сроке годности данной продукции. При проведении контрольно-надзорных мероприятий в 2014-2015 годах по материалам Управления Роспотребнадзора по РС (Я) по г. Якутску решением суда приостанавливалась деятельность 3-х цехов по производству питьевой бутилированной воды («Аквалайф», «Айсберг» и «Живая вода»). Привлечены к административной ответственности 17 ИП и юридических лиц.  Так, в этом году решением суда приостановлена деятельность розлива питьевой воды «Аква+» на 60 суток, 2 ИП привлечены к административной ответственности по ст. 6.3, ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. В настоящее время по материалам административной комиссии ГО «г. Якутск» проводится административное расследование в отношении двух предпринимателей («Водяной» и «Росинка»). Нужно отметить, что работа при взаимодействии с административной комиссией ГО «г. Якутск» по выявлению недобросовестных производителей и служб по доставке бутилированной питьевой воды будет продолжена.


Важно! Эти сведения должны быть на этикетке каждой емкости 
Наименование пищевой продукции; состав пищевой продукции;  количество пищевой продукции.  
Дата изготовления пищевой продукции;  срок годности пищевой продукции.  
Условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки. 
Должно быть  наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции, а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера. 
Рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции.
 Показатели пищевой ценности пищевой продукции. 
 Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).
 Единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.


Такого быть не должно!
- Как эти частные предприятия должны очищать воду?
- Основные способы очистки воды на таких частных фирмах – механические. Они очищают воду с помощью фильтров грубой очистки, фильтров с различными наполнителями - кокосовые, угольные и т. д.  И большая часть производителей используют обратноосмотическую систему очистки. Фильтры и системы водоподготовки, используемые при производстве питьевой воды, должны иметь сертификаты соответствия, декларации о соответствии, свидетельства о государственной регистрации.
- Наталья Борисовна, как потребителям увериться в том, что они покупают или заказывают действительно очищенную, качественную воду? Стоит ли требовать какие-то документы, лицензию, может, на самих бутылях должна быть  какая-то информация? 
- В соответствии с требованием технического регламента Таможенного союза, маркировка каждой упакованной пищевой продукции должна содержать целый список сведений.  Населению рекомендуется при покупке питьевой бутилированной воды обязательно проверять наличие маркировки. Обращаем внимание, что недобросовестные производители питьевой воды на своих этикетках указывают только номера телефонов и название питьевой воды! Такого быть не должно! 
Бизнес на воде 
Проблема с питьевой водой в Якутске стоит очень остро. Городской водозабор, построенный еще в советские годы, давно уже не справляется со своими функциями. Новый обещают построить не ранее 2018 года. 
Текущую из крана желтую муть сейчас трудно назвать водой. Именно поэтому «бизнес на воде» столь популярен: на сегодняшний день таких организаций в Якутске более 50-ти (это с учетом предприятий по розливу воды). В Якутске пункты по розливу воды в период паводка вырастают, как грибы после дождя. Они могут открыться где угодно – в домах, на дачах, торговых центрах и даже в гаражах. 
Отрадно, что в Якутске стали периодически проходить выездные рейды по выявлению недобросовестных производителей бутилированной питьевой воды. Распоряжение о разработке механизма взаимодействия городских властей, правоохранительных и контролирующих органов в этом вопросе в феврале 2016 года подписал глава Якутска Айсен Николаев.

Николай Уаров: «Нелегалов стало больше»
Вот что нам рассказал Николай УАРОВ, исполнительный секретарь Якутской ассоциации производителей питьевой воды:
- Еще 4 года назад их было около десяти. Резкий рост числа предпринимателей в этой отрасли спровоцировала отмена обязательной государственной регистрации питьевой воды как пищевого продукта. На сегодняшний день около 70% рынка питьевой воды в Якутске приходится на долю нелегальных производителей. Многие из них выпускают по 2-3 наименования продукции. На их стороне основной для большинства покупателей аргумент - низкая цена воды. Сегодня они могут открыться, а через две недели уже закрыться. С помощью таких рейдов в Якутске пытаются выработать алгоритм взаимодействия всех заинтересованных структур в вопросах борьбы с недобросовестными производителями бутилированной воды. К примеру, во Владивостоке такой механизм успешно применяется на практике. По заявлениям граждан о том, что где-то производится розлив питьевой воды с нарушением требований, специалисты отдела надзора по гигиене питания выезжают на место. Если цех расположен в жилом доме, то выезжают вместе с полицией, если в административном здании, то с представителями административной комиссии. Если во время проверки специалист видит ужасные антисанитарные условия, что производство угрожает жизни и здоровью населения, такой цех закрывается, а оборудование опечатывается до решения суда. «Бизнесменов», которые разливают питьевую воду в гаражах, на дачах и в частных домах, много. Они не соблюдают санитарные нормы, производят лишь поверхностную очистку, а работники таких цехов зачастую не имеют даже санитарных книжек. Многие потребители, выбирая воду, ставят во главу угла цену и смотрят на этикетку в лучшем случае вскользь. Но именно на этикетке должна быть полная информация: наименование и адрес производителя, номер ТУ, минеральный состав, дата розлива. Стоит насторожиться, если она отпечатана на принтере и наклеена на бутылку при помощи скотча. Если производитель не продает воду в розлив - это тоже плохой знак. По нормативам, крышки для бутылок должны храниться в дезрастворе, для мытья тары нужно использовать бутылкомоечные машины и специальные пищевые кислотно-щелочные дезсредства. Поэтому я бы посоветовал якутянам заботиться о своем здоровье и не гнаться за дешевизной. Ведь здоровье всегда дороже.

Девяти производителям можно полностью доверять!
Еще два года назад в Якутске была создана Ассоциация производителей питьевой воды. 
Чтобы стать членом этой общественной организации, необходимо предоставить  копии уведомления Роспотребнадзора о начале деятельности по производству питьевой воды, акта осмотра цеха на предмет соответствия санитарным нормам, техусловий на производство и программы производственного контроля и протоколов лабораторных исследований, а также этикетки готовой продукции. На сегодняшний день в ее состав входят 9 производителей. 
А нам, обычным потребителям, хочется вновь и вновь напомнить: «Покупая воду на свои деньги, внимательно знакомьтесь с данными на этикетках, которые обязательно должны быть на бутылках с водой. И если вам предлагают товар по очень низкой цене, стоит призадуматься: «А чистая ли это вода на самом деле?»…
Количество показов: 771
Выпуск:  №19 (2545) от 20 мая 2016 г.