Выжить без электричества в аварийном доме

08.07.2016 
Количество показов: 608
С февраля этого года жильцы дома №7 по улице Заводской в Мархе обходятся без электричества. Днем 26 февраля в одной из квартир этого деревянного жилого дома произошел пожар. И с тех пор жильцы не включают свет, компьютеры, не смотрят телевизоры; дети при свечках делали уроки, а их родители готовили еду у соседей или пользовались газовыми баллончиками.  
Почему люди так долго сидели без электричества, как они выживали в таких экстремальных условиях, разбирался корреспондент «ЭС». Он выслушал жалобы жильцов и доводы администрации микрорайона Марха.
Снаружи – нормальный, ужасный – внутри
Этот деревянный двухэтажный жилой дом типичен для некоторых районов Якутска. Общежитие коридорного типа, где вместо квартир – комнаты разной площади, с общей кухней и санузлом. В доме на ул. Заводская, 7 в микрорайоне Марха – 34 комнаты, построен в 1972 году. Жилой дом обслуживает УК «Арктика-Строй». 
Снаружи дом выглядит вполне себе благополучно, два года назад в нем провели ремонт – обновили кровлю профлистом и покрасили. Вроде жить можно. Но это только на первый взгляд. 
В комнатах на первом этаже – вода, пахнет сыростью, потолок угрожающе нависает над головами жильцов. 
Как рассказали жильцы дома корреспонденту «ЭС», днем 26 февраля у них произошел пожар. Огонь возник и распространился из квартиры №25 на втором этаже. 
- Комната пустовала, в ней никто не проживал. От огня еще пострадала квартира №28, огонь был над ней, на крыше, - вспоминают жильцы. 
Пожарные свое дело сделали – оперативно прибыли и потушили огонь. А дальше начались мытарства жильцов. 

Из оперативной сводки МЧС от 26 февраля 2016 г.: 
«В 11.50 на пульт «01» поступило сообщение о пожаре в одной из квартир двухэтажного 34-квартирного жилого дома на ул. Заводская. Первые пожарные подразделения прибыли к месту пожара через 4 минуты после поступления вызова, огнеборцы не допустили распространение огня и спасли жилой дом. Огнем были повреждены одна квартира по всей площади, еще одна квартира частично, а также кровля дома и межэтажное перекрытие. Общая площадь пожара составила 80 кв. м. По предварительной версии, пожар произошел вследствие короткого замыкания электропроводки». 

«Стоимость ремонта чуть выше суммы задолженности» 
Как известно, в случае пожара здание полностью обесточивают, отключают газоснабжение и прочие коммуникации.     
Практически весь дом оказался залит водой. Напомним, что пожар произошел в феврале. Какая тут просушка квартир, имущества и электропроводки? 
Когда управляющая компания начала восстанавливать проводку, чтобы подключить дом к электросетям, выяснилось, что на это уйдет больше времени и денег, чем первоначально рассчитывали. До полного устранения последствий пожара и восстановления электрооборудования жилого дома энергетики отказывались его подключать. 
Специалист по работе с населением УК «Арктика-Строй» Любовь Куевда: 
- Со своей стороны мы сделали, все, что от нас требовалось, – демонтировали обгоревшую электропроводку, составили дефектную ведомость, затем смету на проведение восстановительных работ. Вышли на сумму в 232 тысячи 176 рублей. Таких денег у нас нет, мы составили и подали заявку в администрацию Мархи, дальше этим занимается СЭГХ – объявление конкурса и выбор подрядчика. Добавлю, что в прошлом году на Заводской, 7 электропроводка была заменена.
- У жильцов этого дома большие задолженности по оплате ЖКУ. Общая сумма задолженности, по состоянию на апрель 2016 года, - 138 тысяч 854 рубля.   
В минувшую среду, 6 июля, жильцы многострадального дома сообщили по телефону, что к ним приехали рабочие и приступили к монтажу электропроводки. 
Вот так, спустя четыре (!) месяца жилой дом, наконец-то, начали подключать к электросетям.

«Аварийным нельзя признать ремонтировать»
Другая проблема жильцов дома – аварийность. Живущие здесь люди ощущают ее каждый день, а чиновники нет, поэтому принимают решения, что данный жилой дом 1972 года постройки подлежит капитальному ремонту и признавать дом аварийным не надо.
- У меня над головой потолок висит, я боюсь, что упадет мне или детям на голову. Под полом у нас вода, ее стало еще больше после пожара, когда тушили огонь, - рассказали и показали свои комнаты жильцы квартир на первом этаже. В них сыро, влажно и пахнет плесенью. 
Инициативная группа жильцов показывает целую папку писем в адрес управляющей компании, администрации Мархи, городского округа; затем – в администрацию главы республики и правительства республики и, наконец, в общественную приемную президента России. В администрации главы республики гражданам ответили, что вопрос об аварийности жилого дома передан в Министерство архитектуры и стройкомплекса. На днях поступил ответ из общественной приемной В. Путина: письмо передано в профильное ведомство региона, Минстрой.    
Надо все-таки отметить, что жильцы начали искать правду и жаловаться в инстанции только после пожара - на официальных документах, письмах и ответах стоят даты после пожара, апрель и май текущего года. 

«Мы только констатируем факт…» 
Руководитель администрации Мархи Михаил Юмаев:
- После пожара была восстановлена часть поврежденной кровли, отремонтирована  муниципальная квартира. 
- На заседании КЧС города весной этого года было принято решение о восстановлении электропроводки. Но сумма оказалась непосильной для УК, в том числе и из-за накопившейся задолженности по оплате коммунальных услуг со стороны жильцов.  
В мае текущего года КЧС вынесла решение о выделении денег на ремонт из Резервного фонда. 
- Надо признать, что сроки затянулись, соответствующие процедуры заняли время, но это необходимо, таковы требования законодательства. 
- Насколько я знаю, на прошлой неделе СЭГХ подвела итоги конкурса и уже должно объявить победителя, подрядчика, который выполнит работы.  
- После пожара с жителями этого дома встречался и общался глава Якутска Айсен Николаев. Тогда жителям были даны разъяснения, чтобы дом признали или не признали аварийным. Для этого жильцы должны были обратиться и пройти независимую экспертизу, что они и сделали. Есть акт комиссии о техническом состоянии жилого дома, акт был передан в ДЖО. Комиссия ДЖО вынесла решение, что дом подлежит реконструкции, не аварийный. 
- К сожалению, здесь мы можем только констатировать факт. 
- Есть два варианта – работать с Фондом капитального ремонта, но там сроки долгие. Или постараться выбить субсидию на ремонт деревянного жилфонда на 2017 год, включить дом в план.  

Независимая экспертиза, которая признала жилой дом аварийным с износом 80 процентов, была проведена 29 апреля 2016 года. 
Заключение комиссии ДЖО и акт о признании жилого дома не аварийным, а подлежащим реконструкции, были вынесены 19 мая 2016 года.    

Количество показов: 608
Выпуск:  № 26 (2552) от 8 июля 2016 г.