Кто ответит за курицу с антибиотиками?

15.07.2016 
Количество показов: 812
К нам в редакцию обратилась Мария ПЕТРОВА, которая сообщила, что после употребления куриных грудок у нее началась сильная аллергия.
Аллергия у девушки была только на антибиотики, поэтому она очень удивилась, обнаружив ее симптомы, так как лекарств она в тот период не принимала. Зато второй день, следуя диете, питалась только отварными куриными грудками. Мария попросила нас разобраться, действительно ли в магазинах Якутска продают мясо и куриную продукцию, напичканную антибиотиками. Кто за это в ответе и как сохранить свое здоровье? 

Для чего?
Действительно, антибиотики достаточно широко используются в животноводстве. Причина - условия, в которых обычно содержатся сельскохозяйственные животные, которые сложно назвать нормальными. Плохие условия содержания способствуют всевозможным заболеваниям. Кроме того, для быстрого выращивания животных на мясо и для увеличения удоя молока применяются различные гормоны, от которых животные начинают болеть. Вот еще одна причина использования антибиотиков.
Без антибиотиков современное животноводство просто не могло бы существовать в том виде, в каком оно существует на данный момент.
Значит, антибиотики могут содержаться и в мясе, и в рыбе (если она выращена на ферме, а не выловлена в море или реке), и в молоке, и в яйцах. И хотя использование лечебных антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных в России запрещено, но на деле этот запрет не соблюдается. К тому же, методы выявления антибиотиков в мясе, рыбе и молоке сложны и дороги.


Комментарий врача: Как антибиотики влияют на здоровье?
Елена ЛЕМЕШКО, врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук:
- Употребление продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков в мясе, молоке, яйцах, растительных продуктах, способствует возникновению аллергии, нарушению микрофлоры кишечника, необходимой для нормального  пищеварения и поддержания иммунитета. Также при заболевании человека инфекциями, вызываемыми патогенными микроорганизмами, может возникнуть образование устойчивых штаммов, лечение которых антибиотиками может не привести к желаемому эффекту, то есть может возникнуть снижение терапевтической эффективности антибиотиков, несмотря на различный спектр действия. Особенно это опасно для детей. Любое использование антибактериальных препаратов должно сопровождаться включением в схемы лечения про- и пребиотиков для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. А так же включение в рацион молочнокислых бактерий содержащихся в живых йогуртах, простоквашах.


Как с этим в Якутске?
Как выяснилось, работа по выявлению антибиотиков в Якутске проводится. Управление Россельхознадзора по РС (Я) ежегодно организует отбор проб продукции животного происхождения в рамках государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах на территории РФ и направляет их в ФГБУ «Иркутская МВЛ» для проведения исследований на показатели качества и безопасности по микробиологическим и химико-токсикологическим (в том числе на антибиотики) показателям. В 2015 году в ФГБУ «Иркутская МВЛ» было направлено 912 проб продукции животного происхождения, как произведенных местными товаропроизводителями, так и ввезенных на территорию республики из-за ее пределов. В 2014 году была направлена и исследована 1121 проба, в 2013 г. – 858 проб.
Стоит отметить, что при проведении лабораторных исследований на содержание остаточного количества антибиотиков или их метаболитов положительных результатов в 2014-2015 годах не выявлено. Но содержание антибиотиков было выявлено в 2013 году в 6-ти образцах продукции птицеводства, произведенной на территории республики: выявлено превышение содержания хлорамфеникола в яйце курином. Деятельность данного предприятия была взята на контроль, при повторных лабораторных исследованиях превышение содержания антибиотика в производимой ими продукции не выявлено.

Выявляются и в отечественной, и в импортной продукции
О том, как часто обнаруживают антибиотики в продуктах и в каких именно, рассказала  Анна СТАРКОВА – начальник отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, контроля за безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по РС (Я).

- Анна Иннокентьевна, как часто обнаруживаются антибиотики в продуктах?
- Если говорить в целом, то ветеринарными лабораториями, подведомственными Россельхознадзору, антибиотики в сырье и продукции животного происхождения обнаруживаются довольно часто, что вызывает обеспокоенность. Лекарственные средства выявляются как в отечественной, так и в импортной продукции. Зарегистрированы случаи выявления запрещенных к применению препаратов (например, таких как метронидазол), а также систематические случаи выявления превышения допустимых норм (к примеру, тетрациклиновой группы антибиотиков). 

- Какие антибиотики выявляются чаще всего?
- В основном, антибиотики пенициллинового ряда, тетрациклинового ряда, хлорамфеникол, стрептомицин. Взять, например, тетрациклин: сам по себе он хорош тем, что добавление подобных ему антибиотиков в пищевые продукты увеличивают срок их хранения, а у животных он стимулирует их быстрый рост. К тому же он еще и дешевый. Но тетрациклин вреден для здоровья человека, один из самых опасных! Именно поэтому для него установлен предел содержания в продуктах питания. Тетрациклин при длительном употреблении может вызывать потерю аппетита, поражение зубов, органов слуха, повышение чувствительности кожи человека к действию солнечных лучей, а минимальные дозы - вызвать аллергию, дисбактериоз, гастрит, проктит, появлению тетрациклиноустойчивых штаммов микроорганизмов и другие негативные явления.

- Как антибиотики попадают в пищевые продукты?
- Остаточным содержанием антибиотиков загрязнены продукты животноводства, птицеводства, аквакультуры, его можно обнаружить в молоке, мясе, яйце, рыбе и продуктах, получаемых от их переработки и даже меде. Это связано с тем, что антибиотики специально применяют при выращивании, доращивании, содержании или разведении животных. Его применяют не только при лечении животных при различных заболеваниях, но и профилактики заболеваний, стимуляции роста, увеличения привеса массы тела или увеличения надоев. Также антибиотики могут быть применены при обработке продукции животного происхождения для увеличения сроков их хранения, подавления роста микробов в готовых продуктах.

- В каких продуктах чаще всего можно обнаружить антибиотики?
- Чаще всего антибиотики можно обнаружить в молоке и молочных продуктах. Связано это с тем, что коровы подвергаются лечению антибиотиками при маститах, это довольно часто регистрируемое заболевание у коров. При этом антибиотики вводятся как внутримышечно, так и местно – в пораженную долю вымени. Кроме того, производители молока нередко используют антибиотики в кормах для уничтожения патогенной микрофлоры, а также для увеличения надоев. Если не выдерживать определенные сроки вывода антибиотиков из организма животных или его снижения ниже допустимого предела, то высока вероятность, что они попадут в употребляемые нами с вами продукты: молоко, кисломолочные продукты, сыры и прочее. Пастеризация или стерилизация убирает антибиотики из молока только частично.  

- Как уберечь себя от опасной продукции?
- Считаю, что самым правильным и, возможно, единственным выходом будет приобретение продукции животного происхождения (мясо, молоко, яйца и продукты их переработки) у проверенных производителей, которые не применяют антибиотики на постоянной основе и в большом количестве. Отдавайте предпочтение местной продукции, ведь в нашей республике, учитывая специфику ведения животноводства, животные содержатся на натуральных кормах и антибиотики применяются только в крайних случаях при лечении от заболеваний, а рыба добывается путем вылова из естественной, а не искусственной среды обитания.


Роспотребнадзор: «В I квартале антибиотиков не обнаружено»
О том, как и кем проверяется продукция на наличие антибиотиков, рассказала Наталья БОРИСОВА - заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РС (Я). 

- Как и кем осуществляется проверка на наличии антибиотиков в мясной продукции, в том числе в мясе курицы и куриной продукции?
- Проверка на наличие антибиотиков в мясе и мясной продукции осуществляется в рамках лабораторного контроля за соответствием мясной продукции требованиям технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции». Лабораторные исследования проводятся хозяйствующим субъектом или производителем в рамках внутреннего производственного контроля в ведомственной лаборатории при наличии или любой аккредитованной лаборатории на договорных условиях. Контролирующие органы – это  Управление Россельхознадзора по РС( Я), Управление Роспотребнадзора по РС( Я) и Департамент ветеринарии РС (Я).

- Допустимо ли применение антибиотиков в мясной продукции? Если нет, то какое наказание предусмотрено для производителей?
- Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» представлен перечень показателей безопасности мяса и мясной продукции, согласно которому, в мясной продукции не допускается наличие остановочного содержания лекарственных средств и антибиотиков -левомицетина, тетрациклина, гризина, бацитрацина, в том числе в продуктах убоя и мясной продукции для детского питания. Также регламентированы максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов) и лекарственных средств (в том числе антибиотиков) в продуктах убоя, контролируемые согласно информации об их использовании. 
Российские гигиенические нормативы содержания остановочных количеств антимикробных веществ в пищевых продуктах в основном подстроены под  международные стандарты.
В технических регламентах Таможенного союза установлены максимально допустимые уровни для 56 антибиотиков, гармонизированных с регламентами Европейского Союза.
Ежегодно Роспотребнадзором исследуется около 20 тысяч проб пищевых продуктов на содержание антибиотиков. Удельный вес выявления антибиотиков и пищевых продуктах в последние десять лет снизился с 1,5% до 0,5%, из них наибольшие показатели отмечаются в молоке и молочных продуктах - до 1,1% наименьшие - в продуктах детского питания (менее 0,1%).
В 1 квартале 2016 года ко Всемирному дню потребителя Управление Роспотребнадзора РС (Я) провело исследования 30 видов молочной, мясной, птицепродукции местных производителей на содержание антибиотиков. По результатам лабораторного контроля подтверждено, что ни в одной из 30 проб, взятых у 11 производителей республики, не было обнаружено антибиотиков. Забор проб продукции специалисты провели у производителей из Амгинского, Мегино-Кангаласского, Чурапчинского районов, а также предпринимателей и крестьянских хозяйств Якутска и центральных улусов. Для сравнения была взята проба у привозной молочной и колбасной продукции. Ни в привозной, ни в местной продукции антибиотиков обнаружено не было. Но эта тема сейчас широко обсуждается во всём мире, поскольку антибиотики используют не только в молочной и мясной продукции, но и в овощах и фруктах.

- К нам поступила жалоба на наличие антибиотиков в куриной продукции. Кто проверяет местные птицефабрики и когда была последняя проверка? 
- В Якутии, как и во всем мире, используют кормовые антибиотики в профилактических и лечебных целях на птицефабриках. Помимо нас, контроль проводят и ветеринары. За последние 3 года лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии в РС(Я) содержание антибиотиков в птицеводческой продукции не было обнаружено. Проверки в рамках плановых мероприятий проведены в 2014 году, в настоящий момент проводится внеплановая проверка. 

- Что делать потребителям, чтобы не приобрести мясную продукцию с антибиотиками и куда жаловаться, если есть заключение врача о том, что на здоровье повлиял факт действия антибиотиков? 
- Покупатель вправе потребовать в магазине документы, подтверждающие безопасность мясной продукции. В составе сопроводителей документации к каждой партии товара прилагается товарно-транспортная накладная, в которой имеются данные о продукции, прослеживаются путь поставки, даётся ссылка на декларацию о соответствии продукции требованиям нормативных документов (ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ГОСТам, техническим условиям) и у оптового предприятия должно быть обязательно наличие оригинала декларации. Также необходимо внимательно изучить маркировку товара - наименование мясной продукции, производитель, его адрес, дата изготовления, дата и время фасовки, срок годности, ссылка на нормативный документ и др.
В случае покупки мяса и мясной продукции сомнительного качества, неизвестного происхождения, обращайтесь в Департамент ветеринарии РС(Я), Управление Россельхознадзора по РС (Я), Управление Роспотребнадзора по РС(Я). Заявление принимается в произвольной форме. Единственное требование - обязательно указывается объект торговли (наименование), юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, адрес места нахождения, дата, суть жалобы, Ф.И.О и контактный телефон заявителя.

Увидеть антибиотик в мясе или курице, конечно, невозможно. Хотя добросовестный производитель должен обозначать на этикетке всю необходимую для потребителя информацию. А при любом сомнении государство гарантирует защиту – подозрительный продукт подлежит исследованию и применению соответствующих мер реагирования. Но если вы уверены, что купили продукцию с наличием антибиотиков в нем, то смело обращайтесь в Роспотребнадзор по РС (Я), Управление Россельхознадзора по РС (Я) или в Департамент ветеринарии РС (Я).   Также не забывайте, что вы всегда вправе потребовать у продавца сопроводительные документы.

Количество показов: 812
Выпуск:  №27 (2553) от 15 июля 2016 г.