Кто хозяин помойки?

09.08.2016 
Количество показов: 779
К нашей читательнице Тамаре Дмитриевне, жительнице дома 21/1 по улице Можайского, мы приехали после её звонка в редакцию. С отчаянием в голосе женщина просила: «Приезжайте, посмотрите, наш двор превратили в филиал городской свалки!».
Наверное, такая картина больше «к лицу» 17 кварталу или району ГРЭСа. Эти микрорайоны на периферии города практически не благоустраиваются, дороги разбиты, в основном – двухэтажки и частный сектор, от центра города далеко, и в глаза не бросаются. Но дом 21/1 на Можайского находится всего в нескольких сотнях метров от трассы, которая ведет от международного аэропорта «Якутск» в город. А та самая помойка, головная боль жильцов близлежащих домов, удобно и, видимо, надолго расположилась всего  в нескольких метрах от детской площадки. Кстати, в непосредственной близости от нее находятся аптека «Астра» и магазин «Мясной двор». Возможно, мусор они выкидывают в общую кучу. Ибо больше некуда. Подходы к их собственным мусорным бакам завалены кучей смердящих отходов. 

Подарим дворнику метлу!
Тамара Дмитриевна КОНСТАНТИНОВА – староста дома уже на протяжении нескольких лет. «Ой, да я уж и не помню, сколько, - улыбаясь, говорит пожилая женщина. - Лет десять, а то и больше». Больше десяти лет быть старостой дома – это безмерное уважение и безграничное доверие жильцов. Она – инвалид I группы, передвигается с помощью ходунков. Женщина рассказала нам, что эта огромная куча мусора с каждым днем растет. 
- А вот в санитарной точке два абсолютно пустых бака…
- А это наш «Арсенал». Он худо-бедно убирает, вывозит. Вот только дворник, молодой парень, подметает  двор совсем чуть-чуть, говорит: «По нормативам положено вымести 5 метров от дома…» Как же так-то? А эти постоянные лужи во дворе песочком засыпать? А после выгрузки мусора из контейнеров прибрать санитарную точку? И ходит дворник, машет щеточкой… Так и хочется подарить ему метлу. Видимо, у управляющей компании денег на инвентарь не хватает. Много он там наподметает-то щеточкой своей? И освещения у нас круглый год нет. Ладно, летом или весной. А зимой? Тут школьников много, ребятни, пожилых людей, инвалидов… 2013 год был объявлен Годом благоустройства. Но на наш двор ни рубля не потратили.

Высоко сижу – далеко гляжу
В силу своей болезни Тамара Дмитриевна не может часто выходить на улицу. Поэтому в теплое время года место ее постоянной дислокации – уютный балкон на четвертом этаже. И дышит воздухом, который после увиденного не поворачивается язык «свежим» назвать, и за жизнью двора наблюдает. Как говорится, «высоко сижу – далеко гляжу». 
- А как аптека вывозит свои отходы? К их бакам же и в болотных сапогах не пробраться! 
- Я тут недавно видела, как от аптеки отъехала груженая машина, прикрытая синей пленкой. В аптеке, видимо, внутри отходы собирают, в картонные ящики, потом вывозят. Лекарственные препараты с истекшим сроком годности не выкинут же прямо в эту кучу, это опасно! А как «Мясной двор» поступает сейчас со своим мусором, не знаю. Раньше я с балкона видела, таскали они сюда коробки свои…  
- А те баки, безымянные, чьи? 
- Это баки домов Можайского, 17/1 и 17/2. Во-о-он они находятся, через дорогу. Там, видите ли, нельзя мусор разводить, там детский дом недалеко расположен. А здесь, значит, можно. Где справедливость? Вот и ходят, мусор сюда бросают. 
- А вот дальше чистая санитарная точка…
- Это домов Можайского, 19, 19/1 и 21. Они расположены чуть дальше, там другая управляющая компания.
- А эта помойка кому тогда «принадлежит»? Вот где безымянные,  аптечные баки и баки с надписью «Мясной»?
- А это УК «Энергосервис»… 

В прошлом году – крысы. В этом – мыши
По словам старосты дома, и до этого на этом самом месте тоже была куча-мала. Но с грехом пополам ее вывезли. Сменили УК. Но место, как заколдованное, – огромная куча мусора снова появилась. В прошлом году по стихийной свалке бегали крысы. В этом году жильцы заметили мышей. Они озабочены: ведь мыши с помойки могут пробираться в квартиры. Дома старые, щелей и проходов для юрких грызунов предостаточно. А мыши – это инфекция. 
- Но ведь справедливо говорят: чисто не там, где метут, а где не мусорят… Мусор же сам собой не появляется из воздуха?
- Те дома, чьи баки сюда переставили, вообще далеко, через дорогу находятся, им этим зловонным воздухом не дышать, их детям и внукам здесь не играть! Им все равно! Дело ведь в том, что сюда не только жильцы домов выкидывают мусор. Иногда и дачники проезжают, мешками вываливают. Зачем им себе на участке заводить мусорные контейнеры и оплачивать их вывоз? Проще ведь выкинуть, где попало. А нас, значит, за людей не считают. 
Вокруг дома начали вывозить гаражи. Вывезли несколько. А мусор остался. И пополняется. В перспективе, если ничто не решится, это «место под гаражами» может разрастись в еще одну «ничейную» свалку.

До УК «Энергосервис» мы так и не дозвонились. Офис  по адресу  ул. Кузьмина,  28/3г был закрыт прочно и надежно. Где руководящий и технический персонал, неизвестно. 

УК «Энергосервис» «утонула» в долгах 
Мы связались с руководителем Гагаринского округа Надеждой Доброхотовой. По ее словам, они сами со среды не могли «достучаться» до компании «Энергосервис».
- Представляете, что тут было?! После ливневого дождя в некоторых подъездах «отрубился» свет. Люди, не дозвонившись до своей управляющей компании, пришли к нам. А про проблему со стихийной свалкой мы знаем. Не раз вызывали их на административную комиссию, в том числе и в эту среду. Однако в ответ – отключенный телефон и закрытые двери офиса. 

На ООО «Энергосервис» есть судебное решение от 12 апреля 2016 года по исковому заявлению ИП Рустамова Матлаба Исрафил-оглы о взыскании с УК 1 035 060, 35 рублей – такую сумму они должны были подрядчикам за вывоз мусора еще по весне. Суд постановил взыскать с «Энергосервиса» 946 456, 49 рублей плюс судебные расходы. Однако руководители компании  на суд не явились и долг не погасили. 

- Эта УК просто-напросто «утопила» свой жилой фонд в мусоре, - сказала Надежда Германовна. Дело в том, что была тут еще одна компания – «Авиатор», которая отвечала за деревянный жилой фонд Гагаринского округа. Не осилив объем работы, они прошлой осенью отказались обслуживать  «деревяшки», оставив за собой долг перед подрядчиками  примерно в миллион рублей.  В числе руководства были юрист Латынова и директор Казицкий. По словам Надежды Доброхотовой, эти же самые фамилии фигурируют и в числе руководства… ООО «Энергосервис»!
- Мы с ними уже вели разговоры – отойти от дел. Они тянули, тянули и дотянули. И когда наступила патовая ситуация – в том числе и с мусором, и с ливнями, и с отключением электроэнергии – активизировались жильцы домов, которые до этого не прилагали практически никаких усилий, чтобы решить эту ситуацию. А ведь мы им предлагали отказаться от услуг «Энергосервиса» и найти себе другую УК.

Новая УК приступила к работе
Безвыходная ситуация сложилась: одни люди сидят без света, а другие, простите, по колено в мусоре. И руководство округа вышло на УК «Комфорт-сити». Они уже начали работу с жильцами, в среду без предварительной оплаты отправили электриков в подъезды. Еще и договор не составлен, а компания уже приступила к действиям. «Мы же не можем людей бросить. Приняли очно-заочное решение. Было около 50 человек на общем собрании – неслыханное количество!» - сказала Надежда ДОБРОХОТОВА.
 «Мы поставим обратно мусорные контейнеры домов по Можайского, 17/1 и 17/2 к ним во двор. Действительно, другие люди не должны страдать и дышать чужими отходами. У них своя помойка имеется, которую, кстати, регулярно вывозят», - сказала руководитель Гагаринского округа. 
Лёд тронулся. 

Количество показов: 779
Выпуск:  №30 (2556) от 5 августа 2016 г.