Пироманы возвращаются?

30.09.2016 
Количество показов: 271
Проблема поджогов деревянных домов – одна из наиболее острых и трагичных. Дома горят, люди остаются без жилья, и что самое страшное – бывают жертвы, в том числе и дети. Муниципальные власти проблему пытаются решать, но и они не всесильны.  Это даже не проблема – всенародная беда. Потому что нет ничего страшнее, чем остаться без крыши над головой. На зиму глядя.  
27 августа произошел пожар во 2 подъезде дома по улице Кузьмина, 26. Полностью был поврежден подъезд по всей площади: несущая стена, крыльцо на 2-й этаж без перил, электросчетчик оплавлен, требуется ремонт как минимум трех квартир: 9, 10 и 12. Причем в 10 квартире уже давно никто не проживает, хозяин находится в местах не столь отдаленных, а сама квартира превратилась в кладовку и привлекательное место для местных бомжей. 
А 19 сентября вновь была совершена попытка поджога. Случилось это ночью: поджигатели бросили банку, наполненную бензином, и загорелась входная дверь. А поскольку после первого пожара жителями было установлено дежурство, они успели вовремя среагировать и своими силами  потушить огонь. Но поймать злоумышленников не смогли.
В связи с этим вчера состоялось совещание в Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева в РС(Я), куда обратились жильцы дома. Руководитель приемной Елена ГОЛОМАРЕВА встретилась с руководителями структурных подразделений и пострадавшими от поджогов.

Олег Ткаченко: «Людей интересует не ремонт, а новые квартиры»
Дом по Кузьмина, 26 – один из 179 домов, признанных аварийными после января 2012 года. Это значит, что в программу по расселению ветхого и аварийного жилья до 2017 года этот дом не подпадает и может войти в программу, рассчитанную с 2018 по 2023 год. Начальник Департамента жилищного хозяйства Игорь ТКАЧЕНКО отметил, что официально это не решено, но пока достигнута устная договоренность на уровне правительства. 
- В основном пострадал подъезд, квартиры – частично. Принято решение сделать частичный ремонт, восстановить электротехническое оборудование. Работы должны начаться уже сегодня (в четверг – прим. ред.). Задержка связана с проблемами финансирования, составлением окончательной сметы.
Но мы же понимаем, что всех жильцов интересует не ремонт, а новые квартиры. И это нормальное желание. Этот вопрос задают все жители деревянных домов, особенно тех, в районе которых ведется активное строительство. По этому району раньше были инспективные планы застройки, к примеру, социальными объектами. Но какое окончательное  решение будет принято, пока не известно.

Надежда Доброхотова: «Нам сказали, кто поджигал…»
По словам начальника Управы Гагаринского округа Надежды ДОБРОХОТОВОЙ, было произведено комиссионное обследование дома после августовского пожара. На восстановление дома, согласно смете, потребуется порядка 845 тысяч рублей. В среду прошел конкурс подрядчиков. Большая проблема была с электроснабжением (частично она не решена до сих пор – по словам жильцов). Накануне 1 сентября люди сидели без света и тепла. Управляющая компания на требования управы не реагировала, аргументируя отказ тем, что «в течение трех дней должна вестись просушка здания, а тепловых пушек в эксплуатации  компании не имеется». 
- Поэтому мы сами изыскали возможность все-таки дать людям тепло. А когда произошел второй пожар, наша уверенность в том, что в округе не все в порядке, только стала крепче. И мы написали заявление в III ОП. Потому что эти поджоги – далеко не первые. К нам даже приходили и конкретно называли семью, в которой воспитываются подростки, увлекающиеся поджигательством. Но это ведь нужно доказать. К тому же и район такой… переселенцев у нас много, сами знаете, с каких районов заселили нашу «высотку» (три высотных здания на Кузьмина – прим. ред.). Есть дом, в котором дали квартиры детям-сиротам. Поэтому мы обратились с просьбой усилить патрулирование.
А пока жители сами патрулируют, они очень активные, и обратная связь с ними имеется.

Спасение поджигаемых – дело рук самих поджигаемых?
В конкретно данном случае именно так, а не иначе. Жители четырех деревянных домов по Кузьмина вынуждены дежурить, охраняя свои квартиры и спокойный сон своих родителей и детей. Чтобы история с поджогом не повторилась в третий раз. Но дело еще в том, что, по рассказам жителей, поджигали и другие деревянные дома. К примеру, после одной такой попытки на чердаке дома было обнаружено два мобильных телефона. С контактами. А еще – веревка. Плюс к этому поджигатели «придумывали» разнообразные схемы поджогов – от ракетниц до самопальных фейерверков. Так что район очень неспокойный. «И если в первом случае поджога действовали подростки, то во втором случае были замечены взрослые мужчины, лет 30-35», - делятся взволнованные жители. 
- У нас после 10 вечера знаете, сколько подростков и школьников гуляет по улицам? А ведь существует такое понятие как комендантский час для несовершеннолетних, и ответственное родительство! 

«Нам бы парочку камер»
Не пугайтесь. Камеры жители просят самые обыкновенные, видео: «Потому что уже холодно, а скоро зима, и больше трех часов на улице выстоять будет невозможно. А так, была бы парочка видеокамер, и у монитора наблюдать за тем, что происходит, удобнее». 
Врио начальника отдела участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних Александр РОМАНОВ предложил жителям вступать в добровольную народную дружину – стать внештатными сотрудниками, чтобы обезопасить свой район. 
- Вы же понимаете, что один участковый не в силах охватить весь район! А что касается патрулирования, то маршрут проложен, и патрулирование ведется.

Ждать расселения или оформить в собственность?
Народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Владимир АТАМАНЧЕНКО высказался жестко, но по существу: если создать прецедент и всем жителям подожженного дома дать по новой квартире (на что они и надеются), то есть риск, что полыхнет весь деревянный фонд столицы. 
- Но и постоянно дежурить до 2023 года, в ожидании расселения, в постоянном страхе и стрессе – в каком состоянии будут люди? Может, проще найти застройщика с условием расселения?
С этим согласен и начальник ДЖО Игорь ТКАЧЕНКО. В доме по Кузьмина, 26 11 собственников и 5 муниципальных квартир. По словам Игоря Васильевича, есть еще такой пункт в законе: собственники-жильцы, имеющие долю, имеют право оформить в собственность и дом, и придомовую территорию. «А потом можно делать все, что хотят: продать, договориться с застройщиками, сделать ремонт, надстроить третий этаж… Все это решается и протоколируется на собрании собственников жилья». 

К чему пришли?
Резюме подвела Елена ГОЛОМАРЕВА:
- Главная задача на сегодня, чтобы стабилизировать ситуацию – провести аварийно-восстановительные работы, чтобы дом нормально вошел в отопительный сезон. Довести до прокуратуры сегодняшнюю ситуацию. Городскому округу – подумать и разработать план развития данной территории. Отделу полиции – решить вопрос с патрулированием – и не только пешим. Участковому – подумать над созданием добровольной народной дружины. Жильцам – при желании ускориться с приватизацией земельного участка, и в этом им поможет депутат Владимир АТАМАНЧЕНКО. По поводу наружных камер видеонаблюдения – ими в столице занимается АПК «Безопасный город» - написать рекомендательные письма в АПК и на имя  главы Айсена Николаева. И я обещаю жильцам: мы будем с вами все время, пока не закончится ремонт. Можете рассчитывать на нашу поддержку.

Количество показов: 271
Выпуск:  №38 (2564) от 30 сентября