16 этажей проблем. Жители новостройки живут без тепла и горячей воды

16.10.2016 
Количество показов: 1599
В нашу редакцию обратились с письмом жильцы нового дома по адресу: проспект Ленина, 62. Вот что они написали в своем коллективном письме на адрес нашей газеты.  
Жители дома: «Кто решит наши проблемы?»
«Мы, жильцы новостройки по адресу: пр. Ленина, 62, хотели бы рассказать о своих трудностях, возникших с вводом  нашего многоквартирного дома. Мы надеемся,  что уполномоченные организации и лица будут решать наши проблемы и, в конце концов, займутся своими непосредственными обязанностями, так как никакие инстанции не в силе решить наши проблемы. Так, может, общественный диссонанс привлечет внимание органов и ответственных лиц, которые могут и должны решить проблемы дома или хотя бы дать вразумительные комментарии по поводу сложившейся ситуации?!
В долевое строительство данного дома мы вступили летом 2014 года (кто позже, кто раньше). Застройщиком является  ПАО «ДСК», при покупке квартир дом был представлен с улучшенной планировкой подъездов – это керамогранит в фойе, импортные лифты, и, соответственно, за квадратные метры дома мы заплатили по высоким ценам того года, многие вступили в ипотеки. Все ждали получения ключей, ведь «ДСК» вроде является крупной строительной фирмой, с хорошей репутацией. Ввод дома обещали на август 2015 г. На деле же  дом ввелся в эксплуатацию только в марте 2016 года, то есть ПАО «ДСК» продлил срок на полгода.
Трудности начались с первых дней. Площади сданных квартир оказались меньше заявленных, в фойе - водоэмульсионная краска, дешёвые светильники и лифт, который слышно в соседнем подъезде, к тому же он периодически «застревает». На 230 квартир - маленькая детская площадка, всего с 1 качелью и горкой, рядом с трансформаторной будкой, маленький двор, к тому же дом ввели без уличного освещения. Козырек на входе только в одном подъезде, недавно из-за того, что нет козырька, на машину упал строительный мусор и помял крышу. Во 2 очереди по представленному проекту ожидался подъезд с 56 квартирами, на деле же строят общежитие со студиями площадью 20 кв. м. Кроме всего этого,  счетчики сдали не опломбированными. 
Однако оказалось, что это самые мелкие неприятности! В доме до сих пор нет тепла и периодические проблемы с водой. Когда в дом после ремонтов стали массово заезжать люди, выяснилось, что горячей воды на всех не хватает, в пик разбора она  не доходит до верхних этажей. Тоже, в общем-то, не сильно редкие проблемы, но только в нашем случае они почему-то никак не решатся. Как водится в таких ситуациях, мы стали обращаться в разнообразные инстанции. Везде нас выслушивали, обещали разобраться, а в итоге  «до сих пор разбираются…». Постоянно происходят какие-то совещания, заседания в разных учреждениях, с разными участниками, а «воз и ныне там». Нам рассказывают о «каком-то неверном техническом задании, в соответствии с которым смонтировали систему отопления и подачу горячей воды, что, конечно, замечательно. Но зачем тогда строили? Но самое печальное, что и от представителей застройщика, и от представителей МУП «Теплоэнергия», а это именно она должна обеспечивать наш дом теплом и горячей водой, мы поняли, что в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. В ПАО «ДСК» нам говорят, что дом они сдали в соответствии с техническими условиями, которые выдала МУП «Теплоэнергия», а та, в свою очередь, заявляет, что данная ситуация возникла по вине застройщика, что это именно застройщик должен смонтировать двухконтурную систему в нашем доме, на что застройщик парирует, а мы бы смонтировали, но «Теплоэнергия» наш проект не согласовывает, и, вообще, никакой двухконтурной системы по проекту не предусмотрено. 
Напоследок пару слов об управляющих компаниях. На сегодняшний день у нас уже вторая УК. Так получилось, что после сдачи по договору с застройщиком, то есть ПАО «ДСК», наш дом обслуживала УК «ДСК», и, наверное, это были самые печальные моменты в жизни нашего дома. Мы постоянно слышали какие-то обещания, разнообразные отговорки и т. д. и в то время, когда не было тепла, в квитанциях были указаны счета за пользование отоплением, за вывоз мусора, в то время когда жильцы сами вывозили свой мусор. Перешли мы общим голосованием на молодую УК «Якутск», и вроде дело сдвинулось с мертвой точки - мусор вывозят, наконец-то стали убираться в холле, ходят сантехники по течам.  Но самое главное остается - у нас до сих пор нет тепла! 
Мы, жильцы многоквартирного жилого дома по пр. Ленина, 62 (квартир в нашем доме  227),  с момента ввода дома в эксплуатацию живем без нормального отопления и горячей воды. И никто, повторяемся,  НИКТО нам не может дать внятного ответа: когда, наконец, это издевательство уже закончится???».

Застройщик ПАО «ДСК» в ответе за все?
Проблема жителей дома по проспекту Ленина, 62  – это, увы, проблема многих новостроек за последние годы в городе Якутске. Как говорится, застройщик покупателям обещает квартиры и дома в самом лучшем виде, а при сдаче дома жители новостроек часто сталкиваются не с тем, чего ожидали.   
Для начала обратимся к букве закона. Итак,  обнаружив недостатки в процессе приемки объекта долевого строительства или эксплуатации жилого дома, дольщики (жильцы) должны предъявлять требования об их устранении застройщику, который, в свою очередь, вправе привлечь к ответственности подрядчика. В отношении дефектов общего имущества жилого дома истцом может выступать ТСЖ, а в отдельных случаях – УК. Застройщику, принимающему решение о добровольном устранении недоделок или урегулировании спора в суде, следует взвесить свои шансы на успех. Дело в том, что если дело будет проиграно в суде, то придется не только «раскошелиться» на оплату ремонта, но и возместить истцу расходы на проведение экспертиз и судебные издержки (Постановление ФАС УО от 03.11.2009 №Ф09-8428/09-С4).
Для начала мы обратились с официальным запросом к застройщику этого дома – ПАО «ДСК». Но пока мы не дождались ответа от генерального директора Игоря Альбертовича Гаврилкина. Но нам обещали, что ответ от них будет. Надеемся, что к следующему номеру нашей газеты ответ от застройщика мы все-таки получим. 

МУП «Теплоэнергия»: «Нет теплообменников»
Но так как сильные морозы уже на носу, а проблемы с теплоснабжением в этом доме есть, мы обратились в МУП «Теплоэнергия». Почему в этом новом доме тепло есть, но в недостаточном объеме и не у всех? 
 Сергей Викторович МАЛЫШЕВ, главный инженер МУП «Теплоэнергия»:
- Да, мы ситуацию с этим домом знаем. По этому поводу в мае было совещание. Застройщик дома по проспекту Ленина, 62, коим является ПАО «ДСК», обещали до начала ввода дома ввести теплообменники. Но до сих пор их нет, и, насколько я знаю, ПАО «ДСК» ближе к декабрю должны приобрести и установить теплообменники.  Так что большего я пока вам по данному вопросу сообщить не могу. А по вопросу тепла, советую обратиться в «Энергонадзор». 
Надзорные органы: «Пусть обращаются к нам»
Так как МУП «Теплоэнергия» пока не дали нам более развернутого ответа, а ограничились только тем, что проблема в отсутствии теплообменников по вине застройщика ПАО «ДСК», мы решили обратиться к надзорным органам. Что скажут они?  
Ольга Вячеславовна КРИВАЧЕВА, заместитель руководителя Отдела лицензионного контроля и надзора за содержанием жилого фонда Управления государственного строительного и жилищного надзора РС(Я): 
- По этому дому к нам пока не поступало ни заявок, ни каких-то заявлений от жильцов по поводу недостаточного теплоснабжения. Жильцам дома нужно подать письменное обращение своей управляющей компании, а в данном случае их обслуживает УК «Якутск». Мы, в свою очередь, организуем проверку и контроль и выдадим предписание. 



НА ЗАМЕТКУ!
Теплообменник стоит не в каждой системе отопления, и даже более, в нашей стране это редкость. А вот в остальном мире повсеместно. В отопительном контуре в качестве теплоносителя может использоваться не только вода (хотя чаще всего все-таки умягченная с помощью комплексонов и омагниченная вода), это может быть антифриз, масло или другая жидкость, но даже если вода, никто и не подумает брать воду прямо из системы отопления, это ему обойдется очень дорого. Вот здесь и приходит на выручку теплообменник, который устанавливается в систему отопления и разделяет ее на две части, систему отопления от поставщика к потребителю и систему отопления самого потребителя. 
После теплообменника, установленного в системе отопления, потребитель ставит множество регуляторов, некоторое подобие нашей системы погодного регулирования, которые следят за температурой в различных комнатах, в системе подачи горячей воды, теплого пола, рекуперации и т. д.
Такие трубы выдерживают максимальную температуру до 90 градусов, при этом максимальный срок труб из PPRS материалов (а правильно их называют именно так) при такой температуре составляет не более 5 месяцев. 


УК «Якутск»: «Мы приняли дом с кучей проблем и недочетов»
Максим Владимирович КОРМИШИН, юрист УК «Якутск»:
- Наша ООО Управляющая компания «Якутск» управляет домом по адресу: проспект Ленина, 62 с 22 июля 2016 года. До нас этот дом находился под управлением УК «ДСК». Нашим предшественникам дом передал застройщик ПАО «ДСК».
В ходе эксплуатации дома выяснились серьезные недоработки, в частности что не функционирует должным образом система отопления и горячего водоснабжения (ГВС). И с момента постройки этого многоквартирного дома данные проблемы не решались, что и привело к всплеску недовольства жильцов, и, как следствие,  смене УК.
Мы  несколько раз обращались в УК «ДСК», в последний раз 28 сентября этого года с указанием всех претензий, не считая такой мелочи, как  у жителей продувают окна и др. Также с нарушением порядка г. Якутска установлена детская площадка.  Она установлена в охранной зоне трансформаторного киоска, то есть если ребенок, не дай бог, туда залезет, то он может обуглиться в три секунды. 
Кстати, на днях произошел инцидент – застройщик ПАО «ДСК» подал на нас жалобу в СЭГХ, но там разбираться не стали и передали в Управление госстройжилнадзора РС(Я).   Я, в свою очередь, также направил письмо со всеми своими замечаниями и указаниями о нарушениях застройщика – ПАО «ДСК».  
Когда мы обратились в МУП «Теплоэнергия», чтобы заключить договор на поставку тепла и ГВС, выяснилось, что застройщик ПАО «ДСК» не сделал теплоизоляционную съемку данного здания, в связи с этим Ростехнадзор РС(Я) не выдает постоянного разрешения на ввод эксплуатации системы водоснабжения данного дома. Мы, естественно, обращаемся в ПАО «ДСК» и получаем ответ такого плана, что съемку они сделали, но она с замечаниями. И когда они их  устранят, неизвестно. Обращаю ваше внимание, что делается это все сразу – построили дом, запустили отопление, провели съемку, ведь надо понимать, какие там будут недостатки в системе теплоснабжения, может, потери какие-то будут.  
Изначально были получены техзадание, техусловия, и, соответственно, с этими техусловиями смонтировали систему отопления и ГВС, включили, ничего не заработало. Стали разбираться - какие параметры по давлению, по температуре воды в системе отопления. Следующим этапом ПАО «ДСК» обращается в МУП «Теплоэнергия». Да, построили в этом доме насосные пары, по 2 насоса в каждый подъезд. Вначале все замечательно заработало, но работало очень недолго. По факту, если в нашем доме все было хорошо, то во всей округе сразу пропадает нормальное теплоснабжение. Естественно, что пришли МУП «Теплоэнергия», опечатали эти насосы, «ДСК» опять стали возмущаться: «Теплоэнергия» нам сказала, что теперь нужно модернизировать котельную». «ДСК» идет и модернизирует котельную, но опять-таки для этого дома ничего хорошего не случилось. Дальше я действия «ДСК» понять не могу. Ясно, что затраты сверхнормативные растут, какие-то работы проводятся, а результата нет. «ДСК» сидит и ничего не делает. Либо у них миллионы лишние, либо у них нет квалифицированных специалистов? Так что эта модернизация котельной для данного дома результатов не принесла. Позже, насколько я знаю, МУП «Теплоэнергия» предложила ПАО «ДСК» смонтировать двухконтурную систему до начала отопительного сезона. Если бы все выполняли предписания и рекомендации в сроки, то до 20 сентября эта двухконтурная система было введена и сейчас такой бы острой проблемы не было. Но до сих пор нет этой системы.     
С целью разрешения возникших проблем нами было инициировано совещание в СЭГХ, на котором было принято решение о монтаже в вышеуказанном доме, в срок - до начала отопительного сезона, что сделано не было, в результате чего и возникли проблемы с отоплением и ГВС. Также на сегодняшний день, выявлен ряд иных нарушений, допущенных при строительстве, о чем застройщик и был надлежащим образом извещен, эти нарушения не были устранены в установленный законом срок, и мы, соответственно, готовим документы для передачи в Арбитражный суд.    

Что было решено?
В общем, проблем у этого дома много. Разрешение на ввод  дома по пр. Ленина, 62 в эксплуатацию было выдано 18 марта 2016 года  за подписью С. С. ИГНАТЕНКО – первого заместителя главы ОА «г. Якутск». И тут начались проблемы, которые стали решаться и в администрации города. Так,  17 августа этого года в ОА г. Якутска состоялось совещание по проблемным вопросам подготовки к отопительному сезону 2016-2017 гг. многоквартирного дома по пр. Ленина, 62. В этом совещании приняли участие В. И. ЕРОФЕЕВ – первый заместитель руководителя ОА  г. Якутска, И. В. ГАВРИЛКИН – генеральный директор ПАО «ДСК», С. В. МАЛЫШЕВ – главный инженер МУП «Теплоэнергия», В. И. ЕРОФЕЕВ – первый зам. руководителя МКУ «СЭГХ», Н. И. БОНДАРЕВА – инженер-теплотехник ПАО «ДСК», Т. С. ТУЛАСЫНОВА – и.о. начальника Управления Автодорожного округа, Р. С ЧУПИН – заместитель директора ООО УК «Якутск», М. В. КОРМИШИН – юрист ООО УК «Якутск» и др. 
На том совещании было решено: ПАО «ДСК» провести мероприятия по установке 4 индивидуальных тепловых пунктов на системе отопления МКД до начала отопительного сезона. Также ПАО «ДСК» решить вопрос по передаче сетей горячего водоснабжения от котельной СОШ №3 к МКД в МУП «Теплоэнергия» в срок до 1 сентября 2016 г. Также на том совещании было предписано МУП «Теплоэнергии» согласовать проекты по установке 4 индивидуальных тепловых пунктов в срок до 23 августа 2016 г. Также принять на баланс с ПАО «ДСК» инженерные сети горячего водоснабжения в срок до 1 сентября 2016 г. ООО УК «Якутск» в срок до 25 августа 2016 г. провести работы по подготовке многоквартирного дома к отопительному сезону 2016-2017 гг. 
Но поскольку все проблемы так и не были решены к началу отопительного сезона, 19 сентября в ОА «г. Якутска» было проведено совещание под председательством Д. Д. САДОВНИКОВА – первого заместителя главы ГО «г. Якутск». На этом совещании присутствовали В. В. СОЗОНОВ – начальник Управления Автодорожного округа, А. В. ЛЕБЕДЕВ – директор МУП «Теплоэнергия», И. А. ГАВРИЛКИН – ген. директор ПАО «ДСК» и др.  На прошедшем совещании было решено:
Департаменту имущественных и земельных отношений признать теплотрассу (1500 м) дома по адресу: пр. Ленина, 62 бесхозным имуществом для дальнейшей передачи на баланс МУП «Теплоэнергия» в срок до 4 октября 2016 г. 
ПАО «ДСК» передать акты и паспорта готовности дома ООО УК «Якутск». 
ООО УК «Якутск» провести работы по подаче тепла в дом до 22 сентября.

Проблемы нужно решать в срочном порядке!
Итак, сегодня – 6 октября (время подготовки статьи – прим. автора), а проблем у этого дома, что называется, выше крыши. Но главные на сегодня проблемы, конечно, связаны с недостаточным отоплением и подачей горячего водоснабжения. Ответы на эти и другие вопросы мы будем ждать от застройщика – ПАО «ДСК» и МУП «Теплоэнергия». Почему дом был введен в эксплуатацию, но не было заранее предусмотрено всех недостатков по обеспечению всех жильцов новостройки теплом и горячим водоснабжением? Почему застройщиком ПАО «ДСК» не предприняты действия к приведению инженерных сетей ГВС и теплоснабжения к отопительному сезону, как того требует протокол заседания комиссии СЭГХ от 17 августа 2016 года? Почему до сих пор не переданы в полном объеме различные документы (копия кадастрового плана (карты) земельного участка, выписка из Реестра, проектная документация на дом, договоры об использовании общего имущества собственников дома и многие другие важные документы, которые должны были быть переданы ООО УК «Якутск»? И на сегодняшний день ООО УК «Якутск» не может подписать передаточные документы и в полной мере исполнять возложенные на нее законодательством РФ обязанности по управлению домом. 
Что касается МУП «Теплоэнергия», то нужно направить представителя для обследования параметров теплоносителя в доме в связи с его недостаточной температурой, а также недостаточным высоким давлением в системе теплоснабжения. Также МУП «Теплоэнергия» по заявлению УК «Якутск» должна рассмотреть вопрос повышения давления и температуры теплоносителя в теплотрассе, питающей данный дом, для обеспечения нормативного функционирования системы отопления. 
Так что вопросов и проблем у жильцов дома по проспекту Ленина, 62, действительно, на целых 16 этажей. А решать их нужно сейчас – тем, кто за это отвечает и несет ответственность. Так что мы продолжим эту тему в следующем номере. 
Количество показов: 1599
Выпуск:  №39 (2565) от 7 октября 2016 г.