Страшный гость из Африки

30.12.2016 
Количество показов: 329
Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Погибают до 100% заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.
Свинья как источник незаменимого животного белка - один из самых скороспелых продуктов. По скорости роста уступает только птице.  В Африке, откуда изначально пошла эта вирусная болезнь, на сегодня имеется всего 1% поголовья свиней нашей планеты. Это мизер для такого огромного и многолюдного региона. И во многом то, что там до сих пор от голода ежегодно гибнут миллионы людей, это следствие того, что африканцы не имеют возможности разводить свиней.

Огнем и мечом
С чумой свиней в современном мире борются так же, как в средние века уничтожали самые  опасные человеческие инфекции – огнем и мечом. А это значит, железный забор  строжайшего карантина и полное уничтожение оказавшегося в зоне карантина всего поголовья свиней - и здорового и больного. Для примера, как ликвидировалась вспышка заболевания на ферме в поселке Мга Кировского района 16 октября 2009 года - «в тот же день все оставшееся на ферме поголовье — 9 свиней — было уничтожено. Также демонтировали и сожгли все деревянные конструкции свинофермы, провели 3-кратную дезинфекцию помещений, включая административные здания. Санобработке также подверглись асфальт и земля — были сняты 20 сантиметров грунта вблизи животноводческих помещений. Введен 5-километровый карантин».  Здесь стоит сказать, что подобные карантины вводятся в целом по районам, уничтожению подвергаются целые свинокомплексы с поголовьем более полусотни тысяч голов, дезинфекцию проходит каждая выезжающая из района машина. Такова суровая реальность, когда на кону стоит продовольственная безопасность страны.

Кто подкинул свинью
И даже применяя такие драконовские меры, эпидемиологи и ветеринарные врачи до сих пор не могут остановить инфекцию. Появившись раз, африканская чума свиней, по оценкам эпидемиологов, наступает от южных и западных границ России, продвигаясь за год в среднем со скоростью 350 километров во внутрь страны… И от неё не застрахован ни один регион страны. Так, допустим, пару лет назад разразился скандал, когда Россельхознадзор обнаружил геном африканской чумы свиней (АЧС) в белорусской свинине, которая поставлялась «Минским мясокомбинатом» в Мурманскую область. Данное вирусное заболевание стоит на одном из почетных мест в арсенале у военных микробиологов как действенное оружие «мягкой силы», способной если не сокрушить, то основательно подточить экономику любой крупной страны. Допустим, сложно представить себе последствия заражения китайского поголовья свиней, где свинина для более чем миллиардного населения страны - основной мясной продукт на столах каждой семьи. А ведь многие эксперты всерьез полагают, что АЧС родилась в микробиологической лаборатории ВМС США, расположенной на территории Грузии, а затем намеренно была заброшена в Россию. В прямом смысле: тушу зараженного кабана выкинули с вертолета. Так это или не так, но факт остается фактом — чума проникла в страну через границу с Грузией. 
Операция «кабан»
В животном мире от АЧС страдает только родственный свиньям вид – кабаны. Они же могут быть и источником заразы. Сегодня в правительстве России всерьез обсуждают идею полного уничтожения диких кабанов в центральных регионах России. Необходимость столь радикальной меры объясняют нарастающей угрозой распространения африканской чумы свиней (АЧС). Меры были обозначены вице-премьером Аркадием Дворковичем на совещании правительства с президентом в середине года. В частности Минсельхоз и Россельхознадзор предлагается наделить дополнительными полномочиями в сфере контроля за ветеринарными органами на местном уровне. Правительство установит правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах. Ожидается, что эти правила, как и ответственность за их нарушение, будут весьма суровыми.

Якутск ставит заслоны
Якутия на данный момент благополучный регион  по АЧС. Всего по г. Якутску и его пригородам на декабрь 2016 г. зарегистрировано 11 тысяч 694 головы свиней. Самые крупные поголовья имеются в двух хозяйствах закрытого типа  - ООО «Хатасский свинокомплекс» и ПТКХ «Сибирь» (Марха).  ГБУ РС(Я) «Управление ветеринарии г. Якутска» ежегодно проводит полный комплекс мероприятий по предотвращению проникновения африканской чумы свиней на территорию городского округа. В целом за 2016 год ГБУ РС(Я) в «Якутскую республиканскую ветеринарно-испытательную лабораторию» было отправлено 60 проб патологоанатомического материала для исследования, результат - отрицательный. В крупных хозяйствах к профилактике АЧС относятся более чем серьезно. Вместе с тем, что свинофермы имеют режим закрытых  предприятий с отсутствием выгульного содержания свиней, в них дополнительно проведены мероприятия по усилению ограждений ферм. Обслуживающий персонал обеспечен сменной одеждой и обувью, изолировано от производственных помещений оборудованы санпропускники для переодевания и проведения личной гигиены, а также места для приема пищи. Также проводится ежедневный клинический осмотр свинопоголовья.  Закупка кормов для свиней производится с территорий, благополучных по заразным заболеваниям. И помимо того, все корма подвергаются термической обработке. В самих помещениях содержания животных, так и на прилегающей территории регулярно проводятся дезакаризационные, дератизационные, дезинсекционные работы с контролем их эффективности. Такого же отношения к поголовью требуется добиваться во всех городских хозяйствах, независимо от их величины.  

Вирусу мороз не страшен
Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые. Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

Свиновод - помни и делай! 
- Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными; 
- исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их при температуре не менее 80°С перед кормлением; 
- проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в десять дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами; 
- не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы; 
- не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой; 
- обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами; 
- не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни. 
Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность!

Валентина ЕРЕМЕЕВА, заведующая ветеринарной лечебницей города Якутска 
Количество показов: 329
Выпуск:  №51 (2577) от 29 декабря 2016 г.