Станет ли 117 квартал социальным?

27.01.2017 
Количество показов: 565
В прошлом году, в номере от 16 декабря в «Эхо Столицы» выходила статья «Синица в руках или журавль в небе?» Вкратце напомним историю: Сергей Хромов, инвалид первой группы по зрению, являющийся членом якутского регионального отделения Всероссийского общества слепых, один из активных общественных деятелей г. Якутска, реализовавший немало социальных проектов, перед членами правления ВОС выступил с инициативой строительства на месте старого аварийного клуба спортивного зала для инвалидов города. «Имея большой опыт по организации строительства жилых объектов, готов осуществить строительство спортивного зала с оформлением здания на баланс ВОС (Всероссийского Общества Слепых – авт.) за счет внебюджетных средств», - предлагает он.

Сергей Петрович по образованию специалист по бизнесу, предприниматель,  с отличием окончил Якутский политехнический колледж, а также прошел курсы повышения квалификации в бизнес-школе и в бизнес-инкубаторе. Экономика любого предприятия ему хорошо знакома, так как и сам он предприниматель с опытом.

 

Раньше благодарили

Сергей Хромов:

- Я реализовал в Якутске и районах немало социальных проектов во благо не только инвалидов, имею множество благодарностей. Одна из последних – от администрации села Табага. «Выражаем благодарность, искреннюю признательность за вклад в развитие спорта, формирование жизненных навыков детей и молодежи, связанных со здоровым образом жизни», – помог оборудовать спортзал спортивным инвентарем. Кажется, совсем недавно, в 2012 году бывший Председатель ЯГО ВОС Сергей Бормоткин вручал мне благодарности за оказанную благотворительную помощь в проведении республиканского ысыаха инвалидов по зрению», а также за помощь в трудоустройстве членов общества. Этим я хочу сказать, что я не пришел в общество слепых как посторонний человек с улицы с целью обманом заполучить земельный участок сомнительного качества. Моя цель – сослужить всему обществу инвалидов, помочь с организацией места проведения досуга, занятий спортом, а также для извлечения постоянной прибыли на благо социальной организации.

- Может, ВОС не нуждается в этих помещениях? Может, они и так имеются?

- В том и дело, что нет. В настоящее время ВОС владеет большим актовым залом практически в центре города – на Ленина 58, этот зал вообще никак и ничем не оборудован, и делать этого, видимо, никто не собирается. Как они сами выразились, «раз в год мы тут собираемся и поем». Но я сам, как инвалид первой группы, знаю, что каждому человеку с ограниченными физическими возможностями крайне важно оставаться в социуме, вести активный образ жизни, и для этого необходимы специально созданные условия.

- Почему ВОС отказывается от участия в этом проекте?

- Правление ВОС не отрицает, что такой обьект нужен, но получить они его планируют в виде господдержки или хотят найти застройщика, словно он бесплатно все сделает. Общество слепых — организация дотационная. И если не будет дополнительного источника дохода от арендной планы за свободные помещения, общество вообще может закрыться. Оно сегодня не ведет никакой деятельности!

- Чем отличается ваше предложение от того, что хочет правление?

- Длительное время участок на Красноярова со зданием аварийного клуба никак не используется, занимая при этом 24 сотки в районе перспективной застройки. На участке проходят чужие инженерные сети, высоковольтная линия, которые необходимо демонтировать и переносить. Старый барак под снос. Кадастровая стоимость участка - 2,5 миллиона без учета дорогостоящего освобождения от обременения, допущенного из-за некомпетентного управления землей. Оценив существующее плачевное положение дел, я обратился к крупному застройщику – ПАО ДСК, который готов заняться строительством на данном участке и в счет использования земли выделить обществу слепых помещение для необходимого объекта площадью 400 кв. метров здесь же.

Так как все члены правления единогласно отказались от строительства спортзала, то в начале этого года были предложены другие варианты: выделение для нужд ВОСа в построенном на участке многоквартирном доме 100 квадратных метров торговых площадей, в которых заинтересованы продуктовые сети г. Якутска. Среднегодовая арендная плата может достигать миллиона рублей, которые могут быть израсходованы на нужды инвалидов. Или единовременная выплата в размере 5 миллионов рублей наличными средствами в кассу ВОС. Или предоставление 10 сертификатов по 600 тысяч рублей каждый на оплату первоначального взноса квартир в построенном доме на этом участке, что составляет 6 млн рублей, и которые могут принести реальную пользу для членов ВОС, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Во избежание коррупционных схем сертификаты должны раздаваться путем жеребьевки, уверен Хромов. Все эти предложения были направлены руководителю ВОСа Владиславу Николаеву. Однако никакой конкретики в их ответах нет.

- В чем ваша выгода?

- Я не руководствуюсь личной выгодой. Я просто хочу, чтобы у инвалидов было все необходимое, при том что сделать это можно, и довольно быстро, чем бесцельно тратить годы ожиданий.

 

А медики – согласились

После выхода первой статьи в декабре в конце месяца на кипучую энергию Хромова обратил внимание Минздрав РС(Я). Его представители – бюро судмедэкспертизы (СМЭ) вышли на него с предложением возглавить их строительный кооператив, чтобы ускорить решение затянувшегося строительства дома на соседнем участке по ул. Красноярова, что позволило бы улучшить их жилищные условия.

По своему состоянию здоровья Сергей проходит регулярное лечение  в офтальмологической клинике города Уфы именно по линии Минздрава. Поэтому в благодарность он, конечно, согласился помочь медикам. Под конец года его пригласили на беседу и единогласно выбрали новым председателем правления ЖСК СМЭ. В свою очередь, Сергей Петрович к данной должности отнесся очень серьезно и в результате накопленного опыта в первую рабочую неделю нового года осуществил большой объем практической работы

Например, в договоре по строительству на территории СМЭ Хромов заключил соглашение, являясь председателем ЖСК, что 30 членов кооператива в строящемся доме по ул. Красноярова, 22 в счет предоставленной земли ПАО ДСК после ввода получают в эксплуатацию скидку в счет оплаты первоначального взноса за квартиры в данном доме. Участок в два раза больше, чем у ВОС, и без обременений. Минздрав высоко оценил проделанную работу и выдал согласие на освоение данного участка. Данный вопрос полностью стоит на контроле у главы республики Егора Борисова и МИЗО РС(Я).

Со стороны администрации Якутска оказано полное содействие, сообщает общественник.

 

«Собака на сене»

- Я сам спортсмен, приверженец ЗОЖа, не могу спокойно смотреть на бездействие тех, кто должен, наоборот, активно работать и создавать условия для людей с ограниченными возможностями. Не можешь сделать сам – дай другому, не ставь палки в колеса! Я благодарен руководству ПАО ДСК за проработку всех нормативных документов 117 квартала и содействия в строительстве.

В настоящее время ВОС сильно рискует, что земля может быть выменяна на пару-тройку квартир для верхушки сообщества или изьята в связи с нецелевым использованием в застраиваемом квартале 117, уверен Хромов. Именно поэтому общественник вынужден обращаться в СМИ.

Что имеем в итоге? За те годы, что несколько членов правления ВОС «рассматривают» да «обдумывают» дельные предложения своего активного члена Хромова, последний практически в одиночку организовал множество полезных проектов для жителей города.

Так, в 2014 году он возглавлял проектирование МКД для расселения квартала 9А по ул. Якутской. В 2015 году согласовал и добился внесения в схему нестационарных объектов теплую остановку на Объездном шоссе. Для строительства 17 квартала произвел снос 278 пожароопасных кладовок, очистил и отсыпал песком освобожденную территорию. И вообще, как отзываются о нем в Строительном округе, Сергей Хромов — активный участник всех субботников по благоустройству. В 2016 году помог Табаге оснастить спортклуб и возвести новую современную детскую площадку в Сайсарском округе по улице Макаренко…. Только вот членам своего сообщества инвалидов пока ничем не смог помочь…

 

Тем не менее Хромов все еще надеется на конструктивный диалог с руководителями и членами правления ВОС.

Количество показов: 565
Выпуск:  №3 (2580) от 27 января 2017 г.