20.02.2017 | 14:54

Отказали в госпитализации? Требуйте письменный отказ!

Если просмотреть ленту новостей, то она пестрит сообщениями вроде «Житель Ленобласти умер под забором больницы, в которой ему отказали в госпитализации», «В Татарстане мужчине отказали в госпитализации, и он умер»,  «В Ставрополье умер мужчина, которому отказали в госпитализации. Врач решил не госпитализировать пациента и отправил его домой», «На Камчатке врач отказался осмотреть умирающего пациента».
Отказали в госпитализации? Требуйте письменный отказ!
Автор: EXO-YKT

Логично возникает вопрос: почему? Почему отказали в госпитализации? Тем более известно о подобном случае и в Якутске: женщину, ранее перенесшую инфаркт, при повторном  обращении не госпитализировали. Позже женщина скончалась. 


«Мест нет»?

Люди часто жалуются на то, что их не принимают в стационар. Привезли ли их на «скорой» или по самообращению. Доктора производят осмотр, и – либо кладут в больницу, либо отправляют лечиться домой. Прописав курс препаратов. Порой это объясняется так: «Нет мест». 

 Людей это не устраивает, и часто здесь свою роль играет менталитет: хочется лечиться в больнице, под присмотром докторов и – бесплатно. «У нас есть полис ОМС – так пусть лечат за счет больницы», - именно так рассуждают многие. Среди них есть и пенсионеры, и молодые люди. Но! У медиков есть четко прописанные инструкции, при каких показаниях человека необходимо госпитализировать, а при каких можно отправить на домашнее лечение под контролем участкового педиатра или терапевта. И находятся люди, которые жалуются: мол, имея право на бесплатную медицину по полису, ее не получают. 


ЯГКБ: «Мы бы не сказали, что коек не хватает»

Наталья МАРКОВА, зам. главного врача по лечебной работе ЯГКБ, на наш вопрос: «Почему не хватает мест в стационарах?» отвечает: 

- Я бы не сказала, что мест не хватает. Если есть показания – мы не отказываем никому. 

В последнее время – впрочем, такое наблюдалось всегда – очень много «возрастных» больных – людей от 60 лет и старше. В прошлом и нынешнем году было очень много обращений от 90-летних пациентов.  

- У них целый «букет» заболеваний. Поступают с гипертонией – и могут получить инфаркт. Но есть и другие заболевания, которые прекрасно лечатся дома, но они хотят лечиться в больнице. Но мы просто не в силах принять всех! К примеру, в отделении терапии всего 15 коек. Кардиология рассчитана на 50 человек. 

- И все-таки ведь есть отделения, куда трудно попасть?

- Пульмонология – у нас единственное отделение в городе.  Ревматология, эндокринология опять же. Везут со всей республики. И хотя у нас статус городской больницы, принимаем со всей Якутии. И экстренных больных – хотя по факту должны работать планово. С недавних пор и своей хирургии в горбольнице нет. 

- А Национальный центр медицины – Республиканская больница №1? 

- Там высокие технологии, - улыбается Наталья Иннокентьевна. – На это и было рассчитано. Не предназначен этот центр на терапевтическое лечение.

Кстати, о  «популярности» пульмонологии. По словам доктора, пневмонию легкой и средней формы тяжести успешно можно вылечить в дневном стационаре поликлиники по месту жительства, на дому, с использованием хороших качественных антибиотиков. Но у людей «обязательная» цель: «попасть» в больницу и лечиться здесь. Во что бы то ни стало. И бывает так, что они раз за разом приезжают к нам – по «скорой», сами добираются. И мы просто вынуждены их госпитализировать. 

- Складывается такая картина: ведь именно этого места, которое «не нытьем, так катаньем» получил упорный пациент, может «не хватить» именно тому больному, которому оно жизненно необходимо?

- Мы все равно найдем выход. Поставим дополнительную койку, к примеру. Или кушетку, и оставляем до утра – под наблюдением,  пока не будут сделаны все необходимые анализы и процедуры. Потом или отпускаем домой – если ситуация нормализовалась - или переводим на место выписавшегося пациента. 


Сколько коек в отделениях Якутской городской клинической больницы?

Гинекология – 75

Роддом – 160

Реанимация – 6

Кардиология – 50

Пульмонология – 35

Гастроэнтерология – 30

Инфекционная: вирусные гепатиты – 50, инфекционное - 50

Ревматология – 50

Эндокринология – 40

Терапия - 15


Гипертонию можно лечить самим

Гипертонию можно лечить самим, уверенно говорит Наталья Маркова. 

- Если больной гипертонией аккуратно принимает все прописанные препараты, то он никогда не доведет себя до гипертонического криза, уж вы мне поверьте. А вот систематическое нарушение назначений врача или вообще его отсутствие приводит к печальным результатам. 

Очень много больных сахарным диабетом. Но они поступают не по основному заболеванию, а по сопутствующим. Наталья Иннокентьевна понимающе кивает головой: 

- Мы, конечно, таких пациентов, обязательно стремящихся попасть в стационар и угрожающих написать во все инстанции, что им не хотят оказывать помощь, понимаем. Сейчас лекарства очень дорогие. Лечение дорогое. У нас, к примеру, один больной обходится в среднем в 40-45 тысяч рублей. 

Вот возьмем пожилого человека. Он пролечился у нас, выписался с рекомендациями – ему обязательно назначаются поддерживающие препараты. Но он их не покупает, не лечится и повторно поступает к нам. 


Отказать не имеем права!

Не отказывают в госпитализации при всех экстренных случаях.

- Гипертонический криз. Давление «за 200». Обязательно оставляют (хотя бы до утра)

- Инфаркты

- Тяжелая форма пневмонии


- А инсульты? 

- Инсульты относятся к региональному  сосудистому центру (РБ-2 ЦЭМП – прим. авт.). К слову сказать, пациенты с инфарктом тоже должны поступать туда. Но инфаркт сложно диагностировать, или нет времени человека перевозить туда-сюда. И потом, инфаркт миокарда диагностировать можно только тогда, когда он произошел. 

- А предынфарктное состояние? 

- Ну, что такое предынфарктное состояние? Может быть стабильная стенокардия. Делаем дифференциацию. Если есть какие-то симптомы – обязательно берем. Пациентов иногда привозят с сосудистого центра – когда исключили инфаркт. 

- Но ведь бывают летальные случаи, связанные с пневмониями?

- Умирают от осложнений. У пожилых ведь целый «букет» заболеваний, и одно накладывается на другое. В любом случае есть факт обращения человека в стационар – мы обязаны сделать анализы, снимки, и только потом отправлять домой, если нет показаний к срочной госпитализации. 


Заболевания мутируют

Сейчас и болезни-то меняются, огорченно говорит Наталья Иннокентьевна. Как будто мутируют. Бывает, что человек поступает со средней тяжестью пневмонии. А на следующий день быстро «тяжелеет» - то есть его состояние стремительно переходит в тяжелое. Чем это объясняется? Может, у человека изначально был понижен иммунитет, а тут «присоседилась» пневмония. А иногда и к общему знаменателю врачи не приходят. Меняется жизнь, меняется экология – меняется и клиническая картина течения заболеваний.


Экстренная оперативная  помощь - в ЦЭМП 

Когда человек находится в критическом состоянии между жизнью и смертью, его прямая дорога – реанимация. В ЯГКБ реанимация рассчитана на 6 коек. А по сути, всех «экстренных» пациентов  везут в Центр экстренной медицинской помощи. 

Там есть все хирургические отделения, отделения анестезиологии и реанимации, в том числе и ожогового отделения,  есть Региональный сосудистый центр, диагностические и вспомогательные структуры, травматологический центр.


Детская инфекционка: «По показаниям не отказываем»

Как нам объяснила дежурный врач в приемном покое ДГКБ, они не отказывают в госпитализации, если есть к этому жизненные показания: 

- К примеру, если привезли ребенка, он кашляет, у него температура, но нет признаков интоксикации организма, то мы, дав рекомендации, отправляем лечиться домой. На следующий день его посетит педиатр. Потому что в отделениях лечатся дети с разными инфекциями, и ни к чему ребенку подхватывать другие, если он за несколько дней сможет вылечиться дома. А вот если у ребенка глубокая интоксикация, обезвоживание организма, высокая температура в течение нескольких дней, одышка, лающий кашель, хрипы в легких, слабость и вялость, рвота, непрекращающийся понос – тогда мы госпитализируем. 

- А экспресс-анализы не делаете? 

- Нет, только при поступлении. Но если мамочка беспокоится, то может свозить ребенка в детский Медцентр. Там делают и анализы, и снимки. У нас рентген-кабинет не круглосуточный. 

- А письменный отказ в госпитализации пишете? 

- Конечно!


Новости

Популярное

Третий, завершающий день голосования: в Якутске явка избирателей - 56,32%
Город | 1 день назад
Третий, завершающий день голосования: в Якутске явка избирателей - 56,32%
Жалоб на нарушение избирательного законодательства не поступало.
На площадях Якутска идут праздничные мероприятия, посвящённые «Широкой Масленице»
Город | 1 день назад
На площадях Якутска идут праздничные мероприятия, посвящённые «Широкой Масленице»
На площади Орджоникидзе проходит концерт творческих самодеятельных коллективов предприятий и организаций города, конкурсы для детей, на Площади Дружбы народные состязания, а в Старом городе развернулась праздничная торговля.
В Якутск прилетели почетные гости церемонии зажжения огня Игр «Дети Азии»
Город | 23 часа назад
В Якутск прилетели почетные гости церемонии зажжения огня Игр «Дети Азии»
Церемония зажжения огня VIII Игр «Дети Азии» состоится 19 марта у подножья национального парка «Ленские столбы».
В Якутии подведены предварительные итоги выборов Президента РФ
Город | 1 день назад
В Якутии подведены предварительные итоги выборов Президента РФ
На выборах Президента РФ в Якутии приняло участие 452 366 человек – 71,57 % от числа избирателей.