Отказали в госпитализации? Требуйте письменный отказ!

20.02.2017 
Количество показов: 14180
Если просмотреть ленту новостей, то она пестрит сообщениями вроде «Житель Ленобласти умер под забором больницы, в которой ему отказали в госпитализации», «В Татарстане мужчине отказали в госпитализации, и он умер»,  «В Ставрополье умер мужчина, которому отказали в госпитализации. Врач решил не госпитализировать пациента и отправил его домой», «На Камчатке врач отказался осмотреть умирающего пациента».
Логично возникает вопрос: почему? Почему отказали в госпитализации? Тем более известно о подобном случае и в Якутске: женщину, ранее перенесшую инфаркт, при повторном  обращении не госпитализировали. Позже женщина скончалась. 

«Мест нет»?
Люди часто жалуются на то, что их не принимают в стационар. Привезли ли их на «скорой» или по самообращению. Доктора производят осмотр, и – либо кладут в больницу, либо отправляют лечиться домой. Прописав курс препаратов. Порой это объясняется так: «Нет мест». 
 Людей это не устраивает, и часто здесь свою роль играет менталитет: хочется лечиться в больнице, под присмотром докторов и – бесплатно. «У нас есть полис ОМС – так пусть лечат за счет больницы», - именно так рассуждают многие. Среди них есть и пенсионеры, и молодые люди. Но! У медиков есть четко прописанные инструкции, при каких показаниях человека необходимо госпитализировать, а при каких можно отправить на домашнее лечение под контролем участкового педиатра или терапевта. И находятся люди, которые жалуются: мол, имея право на бесплатную медицину по полису, ее не получают. 

ЯГКБ: «Мы бы не сказали, что коек не хватает»
Наталья МАРКОВА, зам. главного врача по лечебной работе ЯГКБ, на наш вопрос: «Почему не хватает мест в стационарах?» отвечает: 
- Я бы не сказала, что мест не хватает. Если есть показания – мы не отказываем никому. 
В последнее время – впрочем, такое наблюдалось всегда – очень много «возрастных» больных – людей от 60 лет и старше. В прошлом и нынешнем году было очень много обращений от 90-летних пациентов.  
- У них целый «букет» заболеваний. Поступают с гипертонией – и могут получить инфаркт. Но есть и другие заболевания, которые прекрасно лечатся дома, но они хотят лечиться в больнице. Но мы просто не в силах принять всех! К примеру, в отделении терапии всего 15 коек. Кардиология рассчитана на 50 человек. 
- И все-таки ведь есть отделения, куда трудно попасть?
- Пульмонология – у нас единственное отделение в городе.  Ревматология, эндокринология опять же. Везут со всей республики. И хотя у нас статус городской больницы, принимаем со всей Якутии. И экстренных больных – хотя по факту должны работать планово. С недавних пор и своей хирургии в горбольнице нет. 
- А Национальный центр медицины – Республиканская больница №1? 
- Там высокие технологии, - улыбается Наталья Иннокентьевна. – На это и было рассчитано. Не предназначен этот центр на терапевтическое лечение.
Кстати, о  «популярности» пульмонологии. По словам доктора, пневмонию легкой и средней формы тяжести успешно можно вылечить в дневном стационаре поликлиники по месту жительства, на дому, с использованием хороших качественных антибиотиков. Но у людей «обязательная» цель: «попасть» в больницу и лечиться здесь. Во что бы то ни стало. И бывает так, что они раз за разом приезжают к нам – по «скорой», сами добираются. И мы просто вынуждены их госпитализировать. 
- Складывается такая картина: ведь именно этого места, которое «не нытьем, так катаньем» получил упорный пациент, может «не хватить» именно тому больному, которому оно жизненно необходимо?
- Мы все равно найдем выход. Поставим дополнительную койку, к примеру. Или кушетку, и оставляем до утра – под наблюдением,  пока не будут сделаны все необходимые анализы и процедуры. Потом или отпускаем домой – если ситуация нормализовалась - или переводим на место выписавшегося пациента. 

Сколько коек в отделениях Якутской городской клинической больницы?
Гинекология – 75
Роддом – 160
Реанимация – 6
Кардиология – 50
Пульмонология – 35
Гастроэнтерология – 30
Инфекционная: вирусные гепатиты – 50, инфекционное - 50
Ревматология – 50
Эндокринология – 40
Терапия - 15

Гипертонию можно лечить самим
Гипертонию можно лечить самим, уверенно говорит Наталья Маркова. 
- Если больной гипертонией аккуратно принимает все прописанные препараты, то он никогда не доведет себя до гипертонического криза, уж вы мне поверьте. А вот систематическое нарушение назначений врача или вообще его отсутствие приводит к печальным результатам. 
Очень много больных сахарным диабетом. Но они поступают не по основному заболеванию, а по сопутствующим. Наталья Иннокентьевна понимающе кивает головой: 
- Мы, конечно, таких пациентов, обязательно стремящихся попасть в стационар и угрожающих написать во все инстанции, что им не хотят оказывать помощь, понимаем. Сейчас лекарства очень дорогие. Лечение дорогое. У нас, к примеру, один больной обходится в среднем в 40-45 тысяч рублей. 
Вот возьмем пожилого человека. Он пролечился у нас, выписался с рекомендациями – ему обязательно назначаются поддерживающие препараты. Но он их не покупает, не лечится и повторно поступает к нам. 

Отказать не имеем права!
Не отказывают в госпитализации при всех экстренных случаях.
- Гипертонический криз. Давление «за 200». Обязательно оставляют (хотя бы до утра)
- Инфаркты
- Тяжелая форма пневмонии

- А инсульты? 
- Инсульты относятся к региональному  сосудистому центру (РБ-2 ЦЭМП – прим. авт.). К слову сказать, пациенты с инфарктом тоже должны поступать туда. Но инфаркт сложно диагностировать, или нет времени человека перевозить туда-сюда. И потом, инфаркт миокарда диагностировать можно только тогда, когда он произошел. 
- А предынфарктное состояние? 
- Ну, что такое предынфарктное состояние? Может быть стабильная стенокардия. Делаем дифференциацию. Если есть какие-то симптомы – обязательно берем. Пациентов иногда привозят с сосудистого центра – когда исключили инфаркт. 
- Но ведь бывают летальные случаи, связанные с пневмониями?
- Умирают от осложнений. У пожилых ведь целый «букет» заболеваний, и одно накладывается на другое. В любом случае есть факт обращения человека в стационар – мы обязаны сделать анализы, снимки, и только потом отправлять домой, если нет показаний к срочной госпитализации. 

Заболевания мутируют
Сейчас и болезни-то меняются, огорченно говорит Наталья Иннокентьевна. Как будто мутируют. Бывает, что человек поступает со средней тяжестью пневмонии. А на следующий день быстро «тяжелеет» - то есть его состояние стремительно переходит в тяжелое. Чем это объясняется? Может, у человека изначально был понижен иммунитет, а тут «присоседилась» пневмония. А иногда и к общему знаменателю врачи не приходят. Меняется жизнь, меняется экология – меняется и клиническая картина течения заболеваний.

Экстренная оперативная  помощь - в ЦЭМП 
Когда человек находится в критическом состоянии между жизнью и смертью, его прямая дорога – реанимация. В ЯГКБ реанимация рассчитана на 6 коек. А по сути, всех «экстренных» пациентов  везут в Центр экстренной медицинской помощи. 
Там есть все хирургические отделения, отделения анестезиологии и реанимации, в том числе и ожогового отделения,  есть Региональный сосудистый центр, диагностические и вспомогательные структуры, травматологический центр.

Детская инфекционка: «По показаниям не отказываем»
Как нам объяснила дежурный врач в приемном покое ДГКБ, они не отказывают в госпитализации, если есть к этому жизненные показания: 
- К примеру, если привезли ребенка, он кашляет, у него температура, но нет признаков интоксикации организма, то мы, дав рекомендации, отправляем лечиться домой. На следующий день его посетит педиатр. Потому что в отделениях лечатся дети с разными инфекциями, и ни к чему ребенку подхватывать другие, если он за несколько дней сможет вылечиться дома. А вот если у ребенка глубокая интоксикация, обезвоживание организма, высокая температура в течение нескольких дней, одышка, лающий кашель, хрипы в легких, слабость и вялость, рвота, непрекращающийся понос – тогда мы госпитализируем. 
- А экспресс-анализы не делаете? 
- Нет, только при поступлении. Но если мамочка беспокоится, то может свозить ребенка в детский Медцентр. Там делают и анализы, и снимки. У нас рентген-кабинет не круглосуточный. 
- А письменный отказ в госпитализации пишете? 
- Конечно!

Количество показов: 14180
Выпуск:  №6 (2583) от 17 февраля 2017 г.