У разбитого... барака

У разбитого... барака
В декабре прошлого года и в январе этого в «Эхо Столицы» вышли две статьи под заголовками «Синица в руках или журавль в небе?» и  «Станет ли 117 квартал социальным?» В них мы рассматривали ситуацию, создавшуюся вокруг аварийного здания бывшего клуба Якутского регионального общества слепых на ул. Красноярова. Несмотря на то, что вместо аварийного здания ВОСу один из активных членов общества предлагает выгодный вариант использования земельного участка, на котором стоит аварийное здание, решения правления общества демонстрируют их недальновидность. Впрочем, обо всем по порядку.
Возвращаясь к напечатанному
Напомним, что член Общества слепых Сергей Хромов, инвалид 1 группы, загорелся желанием рентабельно использовать заброшенный земельный участок, на котором вот уже который год «красуется» неприглядное аварийное здание клуба. Для этого, начиная с 2012 по 2014 годы он собирал всю информацию по участку. И когда в 2013 году депутаты города утвердили проект планировки 117 квартала, согласно которому в этом месте будет построен жилой дом, Сергей Хромов и обратился к председателю правления Владиславу Николаеву с инициативой строительства на месте старого аварийного клуба спортивного зала для инвалидов города, который бы примыкал к жилому дому. Для этого он получил согласие от застройщика квартала — ДСК. Причем спортзал будет построен комбинатом совершенно бесплатно для инвалидов!  Для этих же целей он неоднократно встречался с членами правления, подробно разъяснял свой проект, описывал выгоду для всех членов Общества, однако члены правления не заинтересовались предложением. Ладно бы, инициатива исходила от некоего «Остапа Бендера», которого никто не знает. Но Сергея Хромова знает половина города, даже в  правительстве  это известный человек. Известный своей благотворительностью, завершенными социальными проектами, имеющий множество наград и благодарностей. 
По задумке Хромова, спортзал должен был быть поставлен  на баланс ВОС (Всероссийского Общества Слепых). Следовательно, по желанию можно было в нем организовать различные платные кружки и секции для остальных инвалидов города. Однако члены правления решили, что неиспользуемый аварийный клуб лучше. Они выбрали «журавля в небе», ожидая помощи от республики и Всероссийского общества слепых. Мол, они нам дадут деньги, и мы построим здесь реабилитационный центр. 

Узрели выгоду
Тем временем после публикации первой статьи к Хромову обратилось Бюро судмедэкспертизы (СМЭ) с предложением возглавить их строительный кооператив. Так, под Новый год  он был избран председателем правления ЖСК СМЭ и уже в качестве председателя заключил соглашение, что 30 членов кооператива в строящемся доме по Красноярова, 22 в счет предоставленной земли ПАО ДСК получают после ввода в эксплуатацию служебное доступное жилье. Отметим, что участок в два раза больше, чем у ВОС и без обременений. Минздрав высоко оценил проделанную работу и выдал согласие на освоение данного участка. И сейчас этот вопрос стоит на контроле у главы республики и МИЗО. Также со своей стороны администрации Якутска оказано полное содействие.

Прозаседавшиеся
Еще 9 февраля в присутствии приглашенных Хромовым журналистов и директора Медицинского колледжа Дмитрия Алексеева (он же — член Общественного совета Окружной администрации) состоялось собрание членов правления ВОС, на котором обсуждалось предложение Хромова — вместо земельного участка инвалиды по зрению получат в новом жилом доме помещения на первом этаже, которые можно было бы сдавать в аренду предпринимателям и на эти же деньги вести свое выгодное дело. Услышав его, один из членов правления высказал мнение, что им не нужен спортзал, не нужны помещения, а нужен клуб, чтобы инвалиды могли без опаски петь и танцевать, репетировать (есть заслуженные работники культуры, участвующие во всероссийских конкурсах), так как сейчас они собираются для этих целей в актовом зале Общества, который находится на первом этаже жилого дома. Мол, жильцы недовольны шумом. Хромов же предложил, что может переговорить с ДСК по поводу строительства отдельного здания на 100 кв. м на том же участке.
Для принятия решения члены правления попросили 10 дней, однако по их прошествии Хромов не получил вразумительного ответа. Дать комментарий нашей газете отказался и сам председатель Владислав Николаев. 

И снова в бой!
Однако не такой человек Сергей Хромов, чтобы сложить руки. Пока в правлении решали, думали да сомневались, он утвердил в ГлавАПУ проект гостиницы-пансионата для инвалидов республики в Сосновом бору площадью 2 190 кв. м. Вся территория будущего пансионата составляет 2,5 гектара. Условие — земельный участок 2,5 гектара в Сосновом бору, готовый для строительства с разрешением на газо- и электроснабжение взамен на 25 соток на Красноярова, 15. Если на Красноярова необходимы средства для сноса старого здания и инженерных сетей, то  в Сосновом бору огороженная чистая ровная земля в десять раз больше площадью. И не надо будет ходить с протянутой рукой и просить деньги ни у кого ни на что! Есть разница? Есть. Однако Хромов и на это свое предложение получил отказ! 
Согласитесь, что другой человек давно бы плюнул — живите как хотите, мол. Но Сергей Хромов ищет другие варианты, чтобы принести пользу инвалидам. Вплоть до того, что  ДСК даже  выписало на него доверенность на право ведения переговоров по обмену земельного участка ВОС на три 2-комнатные квартиры в готовом доме. И снова отказ! 

И работа им не нужна...
Отметим, что Сергей Петрович Хромов имеет опыт в производстве мягкой мебели в период с 2000 по 2014 годы. И он неоднократно предлагал членам правления ВОС организовать сборку и реализацию мягкой трансформируемой болтовой мебели, которую сам лично доработал, за что получил сертификат соответствия по ГОСТУ РФ. Причем опыт Хромова и сертификаты признаны лучшими на территории нашей республики, что подтверждает Министерство по туризму и предпринимательству. 
Так вот, Хромов и предлагал в пустующем помещении по пр. Ленина, 58 дать возможность рядовым членам ВОС возможность работать и зарабатывать, собирая мягкую мебель. Однако желание рядовых членов — не желание членов правления, и инициатива вновь была наказана отказом. В голове не укладывается, чем руководствуются члены правления, отказывая  Хромову в его благих намерениях! Не верите ему как обычному гражданину, так поверьте как опытному предпринимателю, по образованию специалисту по бизнесу, окончившему с отличием Якутский политехнический колледж, прошедшему курсы повышения квалификации в бизнес-школе и в бизнес-инкубаторе. 

Как бы не остались у разбитого корыта...
После всех переговоров сегодня мы имеем следующее предложение от ДСК в лице Сергея Хромова по доверенности: взамен 100 кв. м, которые занимает аварийное здание клуба, расположенного на земельном участке с кадасторовой  стоимостью в 2,5 млн рублей, спроектировать и построить совершенно бесплатно для незрячих инвалидов республики помещение площадью 400 кв. м с чистовой отделкой, с отдельным входом и пандусом. Эти 100 кв. м будут разделены между собой под социальный магазин, социальную аптеку, кабинет офтальмолога, массажный кабинет и т. д.  
Среднегодовая арендная плата могла бы расходоваться на нужды инвалидов. 
Пока верстался этот материал, мы получили от Сергея Петровича информацию, что правление регионального Общества слепых под председательством Владислава Николаева решило-таки (далее орфография сохранена) «о дальнейшем использовании земельного участка по строительству пристроенного объекта соцкультбыта на 1000 (!) кв. м, в котором планируем разместить объекты соцкультбыта: магазин, аптеку, кабинет офтальмолога и массажиста и т. д.». 
Что это? Не опечатка ли? Или незрячие решили вместо 100 кв. м «срубить» 1000 кв. м? Если не опечатка, то совершенно точно региональное ВОС ничего не получит, а останется вместе со своими несбываемыми мечтами у разбитого корыта. Дождаться чуда в виде финансирования от центрального аппарата ВОС и бюджета республики вряд ли им удастся. Им невдомек, что в сложное для экономики страны время нет денег даже на строительство онкологического диспансера! Но что поделаешь, хозяин — барин... Вот только знают ли об этом другие инвалиды по зрению всей республики, за которых принимает решение правление из семи человек? 

Количество показов: 155
Автор:  Федорова Евдокия
Выпуск:  №9 (2586) от 10 марта 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter