Торговцы справками

20.03.2017 
Количество показов: 218
Все мы когда-то проходили медосмотр, чтобы устроиться на работу или поступить на учебу. Этот материал «родился», когда одна из знакомых корреспондента «ЭС» столкнулась с необходимостью получения кучи справок для поступления в вуз. Ее удивил тот факт, что отсутствие в некоторых поликлиниках нарколога и психиатра толкает бедных абитуриентов на платную услугу.
Кто на что горазд...
Согласно приказу Минздрава России «О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них», в перечень входят осмотры педиатра, хирурга, стоматолога, уролога-андролога, эндокринолога, невролога, травматолога-ортопеда, офтальмолога, отоларинголога, акушера-гинеколога и психиатра. Также абитуриенты должны пройти лабораторные, функциональные и иные исследования. 
Хотя все эти процедуры бесплатны для несовершеннолетних абитуриентов, с введением 4-летнего срока начального школьного образования чуть ли не треть выпускников заканчивают школу в 18-летнем возрасте. То есть они уже совершеннолетние, и должны будут оплачивать все осмотры, чтобы взять вожделенную справку о своем здоровье. 
Также отметим, что там, куда поступает наша знакомая, требуют осмотры и других специалистов, например, инфекциониста, которого в этом списке нет. Также  с девушки требуют оригинал амбулаторной карты, которую поликлиника на руки не хочет выдавать. 

Заключение не есть справка
Как нам сообщила начальник отдела защиты прав застрахованных Территориального фонда обязательного медицинского страхования Марина Куприянова, для несовершеннолетних существуют три вида бесплатных медосмотров: профилактический, периодический  и предварительный медицинский осмотр несовершеннолетних при поступлении в учебные заведения. То есть несовершеннолетним до 18 лет при поступлении в образовательные учреждения, в том числе в высшие учебные заведения, медицинский осмотр проведут бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.
Профилактический медицинский осмотр взрослых с 18 лет проводится один раз в два года.
При проведении профилактического медосмотра вам проведут опрос (анкетирование) в целях выявления хронических заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотиков и других психотропных веществ без назначения врача, измерят рост, вес, окружность талии, артериальное давление, сделают анализы крови, женщин с 39 лет направят на маммографию, у граждан с 45 лет возьмут кал на исследование, ну и, разумеется, обязательно наличие ФЛГ. В результате такого осмотра выдается заключение о присвоении группы здоровья, и при необходимости гражданин направляется на дообследование или ему порекомендуют лечение. 
Также, начиная  с 21-летнего возраста, один раз в три года среди взрослого населения проводится  диспансеризация. Она проводится также по стандартам и включает в себя осмотр терапевта и диагностические исследования в соответствии с возрастом. По результатам диспансеризации выдается медицинское заключение. 
Таким образом, медицинские заключения по результатам профилактических медосмотров и диспансеризации не заменяют справку, так как осмотры имеют разные цели и задачи.

Плата за формальность
Все перечисленные осмотры и диагностические  процедуры проводятся в поликлиниках по месту жительства. Но есть ряд осмотров (осмотр нарколога, психиатра, фтизиатра), необходимых для получения оружия, водительских прав или для поступления в учебные заведения. Справки по этим осмотрам можно получить только в отдельных медицинских учреждениях. Эти виды медицинской помощи не входят в систему обязательного медицинского страхования, соответственно, не обеспечиваются по страховому полису. За эти справки придется выложить немалую сумму денег.
Начальник отдела защиты прав застрахованных Территориального фонда обязательного медицинского страхования Марина Куприянова:
- Согласно Федеральному закону «Об обязательном медицинском страховании» № 326-ФЗ, за счет средств обязательного медицинского страхования застрахованному лицу обеспечивается бесплатное оказание медицинской помощи в объеме программы обязательного медицинского страхования. В нее входят практически все виды медицинской помощи, за исключением социально значимых заболеваний (туберкулез, психические болезни, наркомания и алкоголизм, венерические заболевания и ВИЧ) и части высокотехнологичной медицинской помощи. Но и эти виды медицинской помощи должны предоставляться гражданам бесплатно за счет средств государственного бюджета.
При необходимости получения справок, не связанных с оказанием медицинской помощи (получение водительских прав, оружия, при поступлении в учебные заведения (за исключением несовершеннолетних)), указанные справки выдаются на платной основе.
Однако почему-то справки от этих учреждений разительным образом отличаются по стоимости. Каждый диктует свою цену, исходя из собственных «аппетитов» и расходов. Рассмотрим их «по растущей». В кожвендиспансере и СПИД-центре сидят самые «нежадные» — справку вам дадут бесплатно при наличии ФЛГ и анализа RW. В туберкулезном  диспансере справку выдадут за 50 рублей. Затем идет в психоневрологический диспансер — от 160 до 270 рублей за одно короткое предложение «На учете не состоит». Самая дорогая справка у наркологического диспансера. Здесь за справку абитуриенту нужно будет отдать 380 рублей (есть некоторые категории граждан, которые выложат 950 рублей) – за те же «На учете не состоит». Однако у нашей знакомой абитуриентки вуз требует еще и результаты тестирования мочи на предмет выявления следов наркотиков и психотропных веществ. А такое исследование вкупе со справкой стоит все 950 рублей.  

Недовольны услугой? Жалуйтесь в Роспотребнадзор! 
Начальник отдела государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности Территориального органа Росздравнадзора по РС(Я) Евгений Иннокентьев:
- Согласно программе государственных гарантий, в перечень категорий граждан, которым медицинская помощь оказывается бесплатно, входят и несовершеннолетние. В том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них. Что касается платных медицинских услуг, то, согласно постановлению Правительства РФ от 4.12.2012 г. за №1006 «Об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», порядок определения цен (тарифов) на медицинские услуги, предоставляемые бюджетными учреждениями, устанавливается органами, осуществляющими функции и полномочия учредителей. Контроль за соблюдением правил предоставления платных медицинских услуг осуществляется Роспотребнадзором.

Поступайте в пользу бюджета?
В ходе подготовки этого материала автору этих строк заместитель главного врача по общим вопросам поликлиники №3 Сардаана Протопопова сообщила, что с выпускников школ, которые поступают сразу после 11 класса, не требуют какую-либо плату за необходимые справки с поликлиники, даже если им 18 лет. Однако, как вы уже узнали выше,  вразрез с ее мнением как в Росздравнадзоре, так и в ОМС (в ЯРНД тоже) . Кому верить?..
18-летние и старше выпускники (бывают и второгодники в силу состояния здоровья) вынуждены оплачивать услуги отдельных учреждений в пользу бюджета. Не для этих ли целей в поликлиниках напрочь отсутствуют психиатры, наркологи и другие узкие специалисты? Почему же тогда принято считать, что медицина у нас бесплатная? Тем более что взрослое население так и так ежемесячно вливает в бюджет свои «кровные»! 


В 2013 году «ЭС»  опубликовало похожую статью на тему справок. Тогда мы попросили полный расклад стоимости справки. К сожалению, на наш запрос полностью ответил лишь ЯРНД. Цены выглядели таким образом:
ЯРНД - 280 рублей: 
- 73 рубля 78 копеек составляет зарплата обслуживающего персонала: врача-нарколога, медсестры, санитарки (услуги кассира-регистратора не вошли в расчет);
-  35 рублей 42 копейки уходят на обязательные налоги;
- 50 с половиной рублей рассчитаны на хозяйственные расходы (бумага, канцелярские принадлежности, краска для ЭВМ, стаканчик для приема анализа мочи и прочее);
- 120 рублей стоит тест на 5 видов наркотиков.
ЯРПНД - 100 рублей за клочок бумаги размерами 5х10 см. 
Скорая помощь — не поверите, но с нашего коллеги для судебной тяжбы понадобилась справка и оттуда, и он выложил 175 рублей за половину листа форматом А4, где было указано, что такого-то числа в такое-то время на такого-то человека поступил вызов на такой-то адрес от такого-то человека, диагноз и рекомендации. 

Количество показов: 218
Автор:  Федорова Евдокия
Выпуск:  №10 (2587) от 17 марта 2017 г.
Комментарии