Не так страшен «черт», как его малюют

27.06.2017 
Количество показов: 60
В редакцию обратились бывшие жильцы ветхого аварийного жилья, которых в апреле этого года переселили из барака, что на Бестужева-Марлинского, в новый дом №102 по ул. Лермонтова. В своем письме жильцы возмущаются высокими тарифами за ЖКУ УК ООО «Солидарность», которую, как они считают, им навязали вместе с ключами от новых квартир.
Недолго музыка звучала?
«Наша радость оказалась недолгой. Просим вас нам помочь, потому что к нам присоединятся и другие такие же жильцы с малыми доходами, как мы. В нашем городе есть отличные УК: «Губинский» и «Прометей». У этих обслуживающих компаний цены, доступные для населения. Мы были поражены поступком мэрии, ДЖО — они нам на обслуживание дома предоставили услуги ООО «Солидарность», а вернее, ТСЖ, просто изменили на ООО. Тарифы по обслуживанию в 2-3 раза выше тарифов «Губинского» и «Прометея». Это значит, что дворник с уборщицей  окажутся «золотыми». Мы просим мэрию, ДЖО дать для обслуживания нашего дома УК «Прометей» или «Губинский». Неужели нам, жильцам, снова писать по всем инстанциям и, в первую очередь, в Москву?!»
Письмо такого содержания принесли  представители четырех квартир, когда наниматель 1-комнатной квартиры площадью 37 кв. м получила квитанцию к оплате на семь тысяч рублей. Отметим, что ключи от квартир жильцы получили 26 апреля. И такая сумма начислена без учета потребленной электроэнергии и данных водосчетчика.
Также жильцы решили узнать о тарифах на платные услуги. Разница и здесь оказалась не в пользу «Солидарности» - по словам жильца Натальи Васильевны, замена смесителя в «Прометее» стоит 850 рублей, а в «Солидарности» - 1350 рублей.

Здравствуйте, я — ваша управляющая компания!
Так как жалобщики во всех грехах обвиняют Окружную администрацию, мы решили узнать, откуда ветер дует? Историю появления в этом жилом доме УК ООО «Солидарность» нам рассказал юрист компании Олег Шарыгин:
-  По закону застройщик сам может управлять домом либо заключить договор с любой управляющей компанией, имеющей лицензию, не проводя никакого конкурса. Если застройщик все же решил передать управление домом УК, то, согласно п. 14 ст. 161 ЖК РФ о выборе способа управления МКД и общих требованиях к деятельности по управлению МКД, застройщик должен заключить договор с любым УК не позднее чем через пять дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию МКД. Разрешение на эксплуатацию дома №102 по ул. Лермонтова было подписано 24 марта 2017 года, а договор с нашей компанией застройщик в лице ПАО «ДСК» заключил 27 марта. То есть он уложился в сроки. Что касается тарифов, то они самые низкие по городу. Они ниже даже муниципальных, по которым должны работать все УК, выбранные по конкурсу. Что уж говорить о других УК, у которых тарифы выше, чем муниципальные!
Действительно, тариф  УК ООО «Солидарность» за содержание и техническое обслуживание за один квадратный метр жилья оказался в выигрышном положении в сравнении с тем же муниципальным. Смотрите сами:  муниципальный тариф - 28,68 рублей, а по договору управления МКД № 01/17-з с ПАО «ДСК» за ту же работу УК ООО «Солидарность» берет со своих жильцов 24,18 за квадратный метр. Есть разница? Есть. Что уж говорить о тарифах других УК, у которых они на порядок выше муниципальных. В том числе, кстати, упоминаемых УК «Губинский» и «Прометей». 
О том, что УК ООО «Солидарность» - одна из лучших управляющих компаний города, нам сказали и в Рассчетно-биллинговом центре. На сегодня в списке обслуживаемого этим УК жилого фонда числится около 100 МКД. В последнее время в ее обслуживание перешли такие МКД, как пр. Ленина, 62 и корпус 14 в 202 микрорайоне. Эти дома перешли к УК ООО «Солидарность» решением общего собрания собственников. 
Также нам в РБЦ рассказали, что для муниципальных квартир УК рекомендованы муниципальные тарифы, но они имеют лишь рекомендательный характер. 

Под лежачий камень вода не потечет
Если по каким-то причинам вас не устраивает обслуживающая организация, то необходимо созвать общее собрание собственников жилья и его протоколом  внести изменения в жизнь МКД. Собрание нужно проводить по всем требованиям закона, иначе в случае чего его решение будет считаться недействительным. Так, если кого-то что-то не устраивает, он инициирует общее собрание собственников. Собрание будет считаться состоявшимся, если в голосовании примут участие более 50% собственников. Голосование может быть как очным, так и заочным. В протоколе обязательно должна быть указана повестка собрания, и только по этим вопросам должны будут «заседать». «Шаг влево, шаг вправо» от повестки — уже нарушение правил. На собрание должны быть приглашены все заинтересованные лица, в протоколе должна значиться их подпись. 

Все в руках жильцов!
И вновь мы вернемся к нашим обратившимся читателям. На сегодня бывшие жильцы барака официально не являются ни нанимателями квартир по договору соцнайма, ни тем более собственниками жилья в этом доме. Следовательно, они не имеют права голоса в общем собрании, которое могли бы инициировать по смене УК. Однако, как нам сообщили в РБЦ, они могут  с соответствующим заявлением обратиться в свой округ и получить письменный ответ, чтобы он (округ) от имени Окружной администрации (наймодателя)  сынициировал общее собрание собственников жилья. Конечно,  наниматели вправе участвовать в проведении общего собрания, однако на принятие решений может повлиять только собственник помещений. Однако и здесь существует один нюанс. Заключение договора с УК является обязательным, если доля муниципального образования в праве общей собственности на общее имущество в МКД составляет более 50%. Тогда  решающий голос на общем собрании принадлежит муниципалитету. 
Также наниматель вправе пожаловаться на УК в Государственную жилищную инспекцию. Но для этого, в первую очередь, надо иметь статус нанимателя жилья по договору соцнайма или же собственника. А чтобы Окружная администрация в лице ДЖО подписала акт о передаче жилья нанимателям, нужно сдать ключи от своих старых квартир в бараке, чего не сделано до сих пор! Однако обратившиеся жильцы квитанции за ЖКУ, кстати, еще не получили, кроме одной квартиры, которую в редакции и не представили. Все жалобы на словах.
Хочется напомнить нашим читателям, что задача СМИ — не хождение по инстанциям по проблемам отдельных людей, которые ничего не сделали, чтобы решить ее. Задача СМИ — обратить внимание общественности на неразрешенную проблему, которую люди пытались как-то решить, но не добились справедливости. 

Количество показов: 60
Выпуск:  №24 (2601) от 23 июня 2017 г.
Комментарии