06.07.2017 | 14:04

«В первую очередь, нужно думать о том, как помочь людям!»

Окружная администрация г.Якутска обозначила свою позицию по "хатасским землям". Словосочетание «хатасский беспредел» вот уже несколько лет на слуху у горожан: речь идет о земельных участках на 12-м километре Покровского тракта, которые активно осваивались в течение почти десяти лет. Некоторые владельцы успели за это время изменить назначение своих земель с сельскохозяйственных угодий на земли под индивидуальное жилищное строительство и даже построить на участках жилые дома.
«В первую очередь, нужно думать о том, как помочь людям!»
Автор: EXO-YKT

Гром грянул в 2015 году, когда выяснилось, что эти земли пересекает магистральный газопровод с охранной зоной в 150 метров по обе стороны. С тех пор нет покоя ни собственникам, ни властям: пока последние ищут виноватых, люди, казалось, остались один на один со своей бедой…


Газопровод «не заметили» 

Сейчас, спустя столько времени, найти «концы» в этой некрасивой истории достаточно сложно. На страницах «ЭС» уже выходили истории семей, которые волей-неволей оказались в подобной ситуации. Была рассказана также история данных земель. Еще в 2003 году решением общего собрания работников СХПК «Хатасский» изъявившим желание членам кооператива, коих набралось более 800 человек, выделили земельные паи из расчета по три гектара на человека. Выделенная земля с обеих сторон имела категорию земель сельскохозяйственного назначения. 

В 2005 году на этих землях был построен газопровод АО «Сахатранснефтегаз», а выделение земель пайщикам состоялось в 2006 году. Уже на следующий год владельцы получили свидетельства о государственной регистрации права на земельный участок. И все это время никто из них не знал о газопроводе и о его охранной зоне. К слову, сведения о минимально-допустимых расстояниях (об охранной зоне) в государственный кадастр отдельно были внесены лишь в декабре 2013 года... В итоге на сегодняшний день мы имеем 63 участка, которые находятся в опасной зоне газопровода.


Кто виноват?

С тех пор обыватель наблюдает в средствах массовой информации настоящие бои между структурами, ответственными за ситуацию. К примеру, АО «Сахатранснефтегаз» на своем официальном сайте отмечает, что виноват муниципалитет: «Невзирая на запрещающие нормативные документы в 2014 и 2015 годах, муниципалитет давал разрешительные документы. И возникла тупиковая ситуация. Известно, что эти земельные участки изначально были выданы людям под сельхозугодья, сейчас же эти участки перевели под ИЖС, но здесь заметим, что с 2016 года прекратили перевод в ИЖС. Сейчас стоит вопрос о возврате землям, подпадающим под охранную зону магистрального газопровода статуса нежилой зоны (под сельхозугодья)».

За комментариями мы обратились в Окружную администрацию.

Елена КУЗНЕЦОВА, заместитель главы по экономике и финансам:

- Вопросы газоснабжения четко регулируются Федеральным законом «О газоснабжении в РФ». Сам порядок установления охранных зон устанавливается Правительством РФ, а за соблюдение охранной зоны отвечает собственник сетей. При строительстве данного газопровода должна была быть сделана исполнительская съемка и межевые дела, в которых должны были быть определены координаты, которые в последующем собственником сети вносятся в кадастр, определяя границы охранной зоны. К сожалению, несмотря на изготовление в рамках строительства необходимых для определения границ охранной зоны газопровода материалов, собственником сетей - АО «Сахатранстефтегаз» - своевременно этого сделано не было, этих данных в государственном кадастре также нет. Соответственно, охранной зоны как таковой юридически не было, поэтому не имелось законных оснований для ограничения прав собственников на индивидуальное жилищное строительство. 

Однозначно законодательством определено, что все обязанности по содержанию сетей возложены на собственников сетей. АО «Сахатранснефтегаз», как владелец данного трубопровода, равно как и всех остальных принадлежащих ему опасных объектов, должен был не только определить охранную зону, но и предпринимать все меры по обеспечению охраны данной зоны, предусматривать меры по ликвидации опасных ситуаций, которые могут там случиться, своевременно установить таблички и периодически проверять, что происходит на участках, и конечно, уполномоченный орган, в данном случае Ростехнадзор, должен был осуществлять соответствующий надзор. Переложение данной ответственности на муниципалитет недопустимо.



Следует также отметить, что проблема решается на правительственном уровне. 25 мая текущего года «дорожная карта» решения проблемы хатасских земель, разработанная Минимуществом РС(Я), была рассмотрена на совещании заместителя Председателя Правительства РС(Я) Игоря Никифорова. Как отмечено в официальном пресс-релизе, проблема должна быть решена совместными усилиями Окружной администрации и АО «Сахатранснефтегаз»: необходимо изыскать равноценные участки, провести их оценку, заключить договора мены и обеспечить демонтаж и перевозку капитальных сооружений на новые участки.



Главное – решить проблему людей

Таким образом, можно резюмировать, что люди не останутся один на один со своей бедой: правительство, Окружная администрация г. Якутска и АО «Сахатранснефтегаз» ищут возможные пути решения. 

- Вопрос «кто виноват?», по моему мнению, для населения не столь важен, главное – это решение проблем населения и безопасность их проживания, - отмечает Елена КУЗНЕЦОВА. – В любом случае, город нацелен на то, чтобы разрешить эту ситуацию: мы изыскиваем участки, чтобы предоставить их тем людям, которые оказались заложниками ситуации. Но в решении данной проблемы должны участвовать и органы государственной власти, и владелец опасного производственного объекта.

Те, кто попадает в минимально допустимые расстояния охранной зоны (150 метров), – это два дома, остальные дома можно перенести. По двум земельным участкам мы уже заключили соглашения о намерениях, собственникам подыскали участки там же, в Хатассах. По каждому участку вопрос будет решаться индивидуально, так как у всех ситуации разные.

Позиция АО «Сахатранснефтегаз» озвучена в интервью заместителя генерального директора по правовым вопросам Василия ПОПОВА, опубликованном на официальном сайте компании:

- Рассмотрение вопроса о помощи в переезде переселенцам будет рассматриваться индивидуально. Мы готовы оказать помощь в переезде в виде услуг транспортировки демонтированного жилья на возмездной основе.


А Путин сказал, чтобы оставили людей в покое!

Новый виток обсуждений вызвал прямой эфир Президента РФ Владимира Путина. Жительница Челябинска пожаловалась Президенту, что ее приватизированный дом хотят снести без выплаты компенсации, так как он оказался в охранной зоне из-за того, что охранная зона газопровода была расширена со 100 до 150 метров. 

По мнению Президента РФ, на территории газопроводов можно запретить строить новые дома в радиусе 150 метров, а тех, кто там уже живет, «оставить в покое». 

Даже если учитывать, что ситуацию с домами в Хатассах можно притянуть к этой ситуации, в любом случае, встает вопрос о безопасности: все-таки магистральный газопровод – объект повышенной опасности, и охранные зоны установлены законодательно не случайно, а в целях обеспечения безопасности людей и хозяйственных построек в случае возникновения аварийных ситуаций на газопроводе. Кто понесет ответственность за жизни людей при возможной аварии? 


Новости

Популярное

1 апреля повысится стоимость проезда в общественном транспорте в Якутске
Город | 22 часа назад
1 апреля повысится стоимость проезда в общественном транспорте в Якутске
Стоимость проездных билетов на городских маршрутах остается без изменений.
29 марта справку нарколога можно получить в вечернее время
Город | 1 день назад
29 марта справку нарколога можно получить в вечернее время
Отделение профосмотров Якутской наркологии проводит акцию «Все справки нарколога».
Прогноз погоды на 28 марта в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 28 марта в Якутске
Температура воздуха днём составит -7, -9 °C.
Отключения света 28 марта
Город | 1 день назад
Отключения света 28 марта
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.