Тюрьма вместо зарплаты, или Злоключения якутских гастарбайтеров в Корее

Тюрьма вместо зарплаты, или Злоключения якутских гастарбайтеров в Корее
В последнее время участились случаи задержания сотрудниками пограничной службы Южной Кореи, якутян, выехавших туда якобы с туристической целью, но на самом деле на заработки.
По информации Представительства Министерства иностранных дел в г. Якутске, с начала года произошло уже около 5 подобных случаев. 

Безвизовый въезд – только для туристов!
Николай ДЬЯКОНОВ, Представитель Министерства иностранных дел РФ в г. Якутске:
- Последний случай произошел месяц назад – тогда арестовали сразу шестерых якутян, и мне пришлось обращаться в посольство РФ в Сеуле. При этом следует упомянуть, что в случаях задержания наших сограждан при попытке нелегального въезда, так как они едут трудиться без рабочей визы, посольство не имеет права вмешиваться в дела иммиграционных служб Республики Корея. 
С 1 января 2014 года въезд в Республику Корея для россиян стал безвизовым, но это не означает, что мы можем ездить туда работать. Безвизовый въезд распространяется только на поездки с туристической целью, и то на срок до двух месяцев. 
Несмотря на это, многие россияне, в основном из Дальнего Востока, Сибири, Бурятии массово едут в Южную Корею на различные работы на сельскохозяйственных угодьях, стройках, в сферу услуг и другие виды работ. По нашей информации, едет также много людей из Центральной Азии, преимущественно Таджикистана и Киргизии, которые получили российское гражданство и въезжают туда как россияне. По оценкам корейского иммиграционного ведомства, в стране около 100 тысяч нелегальных иммигрантов. Корейские власти официально заявили, что в ближайшее время собираются с этим покончить.
Поэтому я хотел бы предостеречь наших соотечественников от нехороших ситуаций, так как до сих пор существуют различные «посредники», которые наживаются на финансовых проблемах людей и предлагают баснословные заработки. 
- Реально ли там заработать обещанные 100-200 тысяч рублей в месяц?
- На самом деле, большинству этих «работяг» приходится зарабатывать только на пропитание. Они получают намного меньше, чем обещали – и хорошо, если покрываются расходы на проезд. А те, кого задержали еще до начала «трудовой деятельности», приходится нести значительные расходы, так как в иммиграционной тюрьме их даже не кормят – они должны питаться за свой счет. То, что у человека нет денег, чтобы приобретать еду в буфете втридорога – корейские власти не интересует. Обратный билет также приобретают за свой счет.
- Какое наказание предусмотрено корейским законодательством за нелегальный въезд?
- Нелегалов депортируют обратно, продержав под арестом до следующего рейса. Как правило, при этом им запрещается въезд на территорию Южной Кореи либо в течение определенного времени, но в большинстве случаев – навсегда, по решению корейских властей.
- Как можно легально осуществлять трудовую деятельность в Южной Корее?
- Если есть желание заработать за границей, советую обращаться в проверенные, сертифицированные фирмы, зарегистрированные должным образом и зарекомендовавшие себя на рынке. Они обеспечат оформление официальной визы и приглашения на работу, подыщут вакансии с приемлемыми условиями труда. Обходите стороной сомнительных личностей, которые предлагают поехать на работу с нарушением законодательства. 

«Это были два месяца ада»
Стоит ли пробовать? Те, кто побывал на заработках и вернулся, обычно неохотно говорят о днях, проведенных в Южной Корее. 
Сардаана (имя изменено – прим. ред.) побывала в Корейской республике в прошлом году, поверив рассказам знакомого, который полгода там нелегально работал на стройке и неплохо заработал:
- Я работала на сборе урожая – это низкоквалифицированная работа, условия просто адские. Все эти два месяца, не разгибаясь, трудилась на плантациях. Мне обещали сумму в пять моих зарплат, которые я получаю здесь, в Якутске, на должности рядового специалиста. Но никто не сказал, что для этого нужно работать от восхода до заката. 
Корейцы сами трудоголики, и, соответственно, того же они требуют от нас. Поэтому каждый день меня ждал тяжелый труд: не успела лечь спать, а уже надо вставать и идти на поле, работать под палящим солнцем. Выходных нам почти не давали, за тот месяц с небольшим, что я там отработала, отдыхала считанные дни. А я мечтала совместить приятное с полезным – погулять, посмотреть страну. Но я была такая уставшая, что сил любоваться местными красотами уже не было. 
Нам обещали бесплатное проживание и питание. Так вот, проживание – это больше десяти человек в помещении размером с однокомнатую квартиру. Питание специфическое, но, пребывая в постоянной усталости, на пищу уже не смотришь – проглотишь по-быстрому и идешь работать или заваливаешься спать. 
Сколько заработала? Честно сказать, обещали в три раза больше. Но чувствую я себя не лучшим образом – продлись это чуть подольше, здоровье бы угробила непосильным трудом. 
Хочу сказать, что корейцы предпочитают тех, у кого есть трудовая виза, к нам, временщикам, отношение хуже, зарплата меньше. Если есть рабочая виза – зарплата намного выше, поднимается с каждым месяцем, условия проживания и питания тоже лучше. Если уж ехать, то лучше оформиться, как положено.

Работа в Корее – лохотрон
Почитав отзывы в Интернете, понимаешь, что Сардаане еще повезло. А вот отзывы с форумов Ykt.ru о тех, кто пережил лишения:
Пользователь с ником «Пострадавший»: «9 июня 2017 года случилось следующее: мы, шестеро якутов, стали жертвами этого лохотронства. Ранним утром, в 4.50, вылетели авиарейсом Якутск-Сеул. Наш агент Екатерина Петровна нас не предупредила, что мы летим нелегально, взяла наши деньги – по 20 000 рублей, купила авиабилеты. Только после этого предупредила, что мы едем как туристы. Мы не знали, на что шли, оделись как туристы, но не прошли таможню в Сеуле и попали в ужасную ситуацию. Попали в подвал, где людей держат, как собак».
СМИ: «Знакомого на днях депортировали, 2 месяца отпахал, в итоге ни денег, ни здоровья, хорошо хоть паспорт вернули!»
Hanguk: «Я встретил 3 людей из Якутии, они работали 3 месяца (как-то оформили медицинскую визу, тогда можно въехать на 3 месяца). Им дали аванс по 5 тысяч и кинули, ничего не заплатив...»


Землякам на заметку: 7 признаков нелегального трудоустройства
1. Отсутствие у посредника свидетельства о государственной регистрации и договора с иностранной фирмой-работодателем, сертификата или лицензии.
2. Деньги вперед: оплата услуг по посредничеству должна осуществляться только после подписания контракта с иностранным работодателем.
3. Не рабочая виза, а любая другая.
4. Сокрытие условий работы, не дают информацию о будущем работодателе, графике работы, размере оплаты труда, условиях проезда и проживания, порядке медицинского и социального страхования. 
5. Мошенники практически никогда ничего не спрашивают о профессиональных навыках потенциального кандидата — берут всех, кто откликнется.
6. Манипуляции с договором: подписание пустых листов, договоров, дублирующих друг друга, но отличающихся условиями оплаты. Остерегайтесь подписания контракта, который содержит условия: «и другие виды работ», «все виды работ по требованию работодателя».
7. Требование отдать паспорт. Просьба отдать оригинал документов для сохранности до прибытия к месту работы или формулировка «это обязательное условие» должны вас настораживать.

Количество показов: 261
Автор:  Валерия Яковлева
Выпуск:  №27 (2604) от 13 июля 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter