Когда появится туберкулин?

17.07.2017 
Количество показов: 387
Не так давно в редакцию стали поступать звонки от читателей.
«Мы собираемся в детский сад. Решили заранее пройти специалистов, ну и вакцинацию получить. А у нас в поликлинике не ставят пробу Манту. Говорят, нет туберкулина. А без  Манту не ставят другие прививки. Отправили нас в детский противотуберкулезный диспансер, хотя нам не хотелось туда вести ребенка. Откуда мы знаем, вдруг там будет ребенок, больной открытой формой туберкулеза? Я не хочу подвергать свою дочь такой опасности! Однако пришлось – когда еще будут ставить Манту в поликлинике – неизвестно. Ни педиатр, ни главная медсестра не в курсе. Оказалось, что и в диспансере нет туберкулина! В итоге сделали диаскин-тест. Еще и на рентген хотели отправить». 

Примерно такого содержания были звонки от обеспокоенных родителей. Дело в том, что сейчас многие родители проходят с детьми медосмотр в детские сады и школы. И их переживания понять можно. 
За разъяснениями, почему нет в поликлиниках туберкулина, когда ожидать его появления и почему без пробы Манту не ставят другие прививки, мы обратились  к ВРИО Министерства здравоохранения РС(Я) Олегу ПРИПУЗОВУ.
- По какой причине в поликлиниках отсутствует туберкулин? 
- Туберкулинодиагностика проводится весной и осенью. На 2017 год всего закуплено 215 170 доз туберкулина для иммунодиагностики 244 279 детей, кроме того, приобретено 33 300 доз диаскинтеста. Но в связи с большим разливом (в 1 флаконе 10 доз), расход  диагностического препарата получается больше. Кроме того, стоимость туберкулиновой пробы дорожает с каждым годом. На осеннюю туберкулинодиагностику  Минздрав РС(Я)  закупит дополнительно туберкулин и диаскинтест.
- Когда возобновятся поставки вакцины в поликлиники города? 
- В настоящее время Минздравом республики решается вопрос  дополнительного приобретения  туберкулина.  Приобретен диаскинтест. Проведен аукцион, заключен контракт, и в ближайшее время ожидается поступление в республику.
- Могут ли родители отказаться от диаскинтеста в детском туберкулезном диспансере и ставить последующие прививки?
- Почему нет? Родители могут отказаться от диаскинтеста в детском туберкулезном диспансере, так как это взаимодействие организовано между медицинскими организациями без согласования с Минздравом РС(Я).
Для поступления в сады и школы можно получить  недостающие прививки, так как дети получат иммунодиагностику осенью.
Кстати, Приказом Минздрава РС(Я)  от 19 мая 2017 года № 01-07/844 «Об организации работы кабинета врача-фтизиатра в педиатрических отделениях поликлиник г. Якутска» в каждой  поликлинике в детском отделении открыты кабинеты врача-фтизиатра. 

Проба Манту – это не прививка
Елена НЕМЫТЫШЕВА, врач-фтизиатр:
- Многие называют манту прививкой, но это не так. Туберкулиновая проба представляет собой тест, который определяет наличие в детском организме иммунитета против туберкулеза. Допустим, ребенок где-то «повстречался» с палочкой Коха, а это может случиться абсолютно везде – и в ответ организм начинает вырабатывать антитела, присутствие которых проявляется увеличенным Манту. Положительная проба Манту еще не является доказательством того, что человек болен туберкулезом, она служит поводом для дальнейшего обследования с целью подтверждения или исключения диагноза.
Если при каждой пробе наблюдается увеличенное манту или ребенок находится в окружении инфицированных, то пробу могут прописать до 2 раз в год, в зависимости от результатов анализов и лечения. Этим занимается врач-фтизиатр, который индивидуально каждому назначает дальнейшие действия.

Заразиться от туберкулина невозможно!
Проба Манту проводится введением туберкулина под кожу. Заражение ребенка им невозможно – в нем нет ни живых, ни мертвых бактерий. 
- С помощью туберкулина медики диагностируют наличие аллергической реакции, которая существует в организме при внедрении микобактерий туберкулеза. И эта аллергическая реакция проявляется на кожном покрове.
После проведения манту, по истечении 72 часов, измеряется папула поперечным размером по отношению к оси предплечья в миллиметрах. Если наблюдается увеличенное манту, врач-педиатр или фельдшер школы дошкольного учреждения дает направление для посещения ребенком фтизиатра. 

Мифы о пробе Манту
1. Эта болезнь поражает социально неблагополучные слои общества, поэтому ребенку из благополучной семьи незачем делать пробу, так как он не может заболеть туберкулезом. 
Статистика показывает, что каждый второй заболевший подросток живет в нормальной благополучной семье.
2. Проба Манту может увеличиться из-за съеденного за день до процедуры.
Сладости, цитрусовые, соленые блюда или большое количество газированной воды не влияют на размер Манту.
3. После процедуры ни в коем случае нельзя мочить место пробы, поскольку непременно образуется положительная реакция.
Результат пробы, которая вводится под кожные покровы малыша, не может измениться от того,  что на него попадет несколько капель воды. Однако следует следить за тем, чтобы на месте введения туберкулиновой пробы у ребенка не происходило физических и химических процессов. К примеру, запрещено мазать кремом, тереть мочалкой, приклеивать пластырь, который не пропускает воздух, и так далее. Эти процессы способны изменить результат Манту.
4. Если перед пробой дать ребенку одно из антигистаминных препаратов, результат Манту будет отрицательным.
Это не имеет подтверждения.

Педиатры предупреждают: перед тем как делать пробу Манту, родители должны отвести ребенка к педиатру, который проведет тщательное обследование. Помимо этого, необходимо прислушиваться к тому, что говорит малыш, на что жалуется, обращать внимание на его внешний вид и общее самочувствие. Помните: по закону никто не вправе насильно делать пробу Манту вашему малышу. Проба ставится только с разрешения родителей ребенка. В противном случае вы  должны написать отказ от процедуры. 

Противопоказания к туберкулиновой пробе у детей
Если ребенок:
Имеет повышенную температуру
Имеет повышенную восприимчивость к фенолу (один из компонентов пробы);
Если в течение 1 месяца переболел вирусным или простудным заболеванием;
Если имеет в анамнезе кожную аллергию (дерматит, псориаз);
Если имеет хроническую патологию, в том числе неинфекционного происхождения, и болезнь находится в стадии обострения.


Справка «ЭС»
В соответствии с приказом  МЗ РФ № 951 от 29 декабря 2014 года «Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания», с целью выявления инфицирования микобактериями туберкулеза среди  детского населения один раз в год применяются туберкулиновая проба  (проба Манту) или диаскинтест.  Проба Манту применяется детям с 1 года до 7 лет, диаскинтест - с 8 лет до 17 лет.

Количество показов: 387
Выпуск:  №27 (2604) от 13 июля 2017 г.
Комментарии