Горят особо охраняемые природные территории

21.07.2017 
Количество показов: 251
В выходные дни Якутск задыхался от едкого дыма, что стало, в общем то, привычным уже явлением в летний сезон. А тем временем, по сводкам,  в радиусе 100 км от Якутска лесных пожаров не наблюдалось. Не горела и городская свалка. Откуда дым и надолго ли сохранится приток свежего воздуха, читайте в этом материале.
«Чертова дюжина»
С начала пожароопасного сезона на территории Якутского лесничества зарегистрировано 13 лесных пожаров на общей площади 342 гектара (из них 219 га лесной зоны, 123 га — нелесной зоны (поляны, старые горельники, пашни, ярники). На сегодняшний день они все ликвидированы. В шести пожарах виновато местное население. 
Известно, что пожароопасный сезон начинается со сходом снежного покрова еще весной. Он объявляется специальным распоряжением глав администраций органов местного самоуправления. Так как люди в это время года массово выезжают в лес на шашлыки и оставляют за собой непотушенные костры и окурки, в весеннее время именно человек является виновником лесного пожара, который распространяется с огромной скоростью и легко переходит через широкие реки, озера и дороги и охватывает огромные площади. 
Второй причиной лесного пожара весной является сельскохозяйственный пал. При плохом контроле он уходит в лес и провоцирует лесной пожар. 
С середины лета лесные пожары возникают в местах сбора грибов и ягод, а также при грозовых разрядах. Если в течение 15-18 дней стоит сухая и очень жаркая погода, то лес становится настолько сухим, что любая искра вызывает пожар. 
Помощник руководителя ГКУ «Якутское лесничество» Иван Охлопков:
- 2 июня этого года в Мархинском лесничестве недалеко от Тулагино-Кильдямцев был зарегистрирован лесной пожар. Причиной лесного пожара явилась  пуля трассера, выпущенная со стрельбища «Викинг», которая попала в сухую траву, подожгла ее и вызвала пожар на площади 5 гектаров лесной зоны. Виновник пожара оштрафован в административном порядке, а в гражданском порядке он будет еще и возмещать ущерб от пожара, который подсчитают следственные органы. 
Также оштрафованы и будут оплачивать нанесенный ущерб еще два выявленных виновника лесных пожаров. В первом случае пожар произошел  опять же на территории Мархинского лесничества 16 мая возле речки Кенкеме, в результате чего сгорело 66 га (50 га лесной зоны). Причина пожара — сельхозпал. Причем этот пожар произошел на особо охраняемой природной территории. Второй пожар по причине сельхозпала произошел 20 мая на территории Маганского лесничества возле Кенкеме в полутора километрах от трассы. Виновник также выжигал сухую траву для обогащения почвы зольными элементами (готовил поляну для последующего сенокоса), плохо проконтролировал, в итоге оштрафован и ждет оглашения «приговора» по гражданскому делу по возмещению ущерба  от лесного пожара на площади 40 га (8 га лесной зоны). 


Согласно ст. 8.32 ч. 4 КоАП РФ, нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей. 


Грозы — угроза лесам
Причиной семи пожаров на территории Якутского лесничества стали грозовые разряды. В мае из-за гроз зарегистрировано два пожара: 15 мая возле Дома престарелых и инвалидов в с. Капитоновка (1 га лесной зоны) и 24 мая опять же на особо охраняемой природной территории в Кенкеме (8 га лесной, 20 га нелесной зоны). В июне после грозы зарегистрированы три пожара, один из которых также на особо охраняемой природной территории Маганского участкового лесничества. 7 и 8 июля два пожара по причине грозы, из них один также на ООПТ в Мархинском участковом лесничестве. 
Помощник руководителя ГКУ «Якутское лесничество» Иван Охлопков:
- 2 июля прошли грозовые разряды, в результате чего возникли лесные пожары и в других районах: Горном, Вилюйском, Намском и Усть-Алданском улусах. Некоторые из них не потушены до сегодняшнего дня, и дым от них и почувствовали мы, горожане, хотя и находимся в сотнях километрах от них. Каждый год в пожароопасный сезон между ГКУ «Якутское лесничество»  и главами администраций пригородов заключается соглашение, в рамках которого в выявлении и тушении лесных пожаров привлекается и местное население. Ведь в каждом населенном пункте есть своя добровольная пожарная дружина. В этом году очень хорошо отрабатывают в Тулагино-Кильдямском наслеге, очень ответственно подходят к исполнению пунктов соглашения, даже заместитель главы Елена Леонидовна Седелькина непосредственно сама принимала участие в тушении трех лесных пожаров. 

Тушить — экономике вредить
С начала пожароопасного сезона на территории республики зарегистрировано 384 лесных пожара на общей площади 654 643,6 га (408 754, 9 га лесной зоны). Из них 177 лесных пожаров на 631 067 га (393 048 га лесной зоны) зарегистрировано в труднодоступных местах. 
На 18 июля на территории Якутии бушуют 16 лесных пожаров на площади 10 258 га (5 795 лесной зоны). Из них локализовано семь пожаров на площади 4 705 га. 
Исполняющий обязанности региональной диспетчерской службы Лесного хозяйства РС(Я) Василий Бачьев:
- В тушении лесных пожаров привлечены 729 человек, из них 368 человек из парашютно-десантной службы Якутской авиабазы охраны лесов. Также нам помогают 201 парашютист и десантник Московского и Приволжского авиаотделений ФБУ «Авиалесоохрана», 75 человек из лесничеств и ГАУ «Якутлесресурс», 24 человека числятся за МЧС. Кроме того, привлечено 29 тяжелой и специальной лесопожарной техники.
«ЭС» - Василий Афанасьевич, обычно к нам прилетали парашютисты-пожарные из близлежащих регионов. Где они? 
- На тот момент они были заняты тушением лесных пожаров в Иркутской и Читинской областях.
- Отчего происходят лесные пожары?
- На удаленных от населенных пунктов местах лесные пожары происходят только от грозы. Потому что в это время охотничий сезон уже закрыт и нахождение человека в тайге маловероятно. А вообще, по всей республике пожары от грозы начались с 20-х чисел июня. Сейчас мы можем говорить лишь о предполагаемых причинах лесных пожаров. Так, 76% - от грозы, в 23% виновато местное население, 1% - от линейных объектов. Окончательную причину лесного пожара выясняют дознаватели, которые выезжают на место пожара после его ликвидации.
- Почему за пожарами в труднодоступных местах только наблюдают, а не тушат, ведь леса — это же наша краса?
- Тушение таких пожаров приостанавливается решением специальной комиссии по чрезвычайным ситуациям  на уровне правительства республики. Как правило, тушение приостанавливают по экономическим соображениям, поскольку затраты по тушению такого пожара в разы больше того, что смогли бы сберечь. Поэтому за такими пожарами, которые происходят в 300-1 000 км от населенных пунктов, ведется лишь мониторинг — насколько быстро и куда распространяется пожар, нет ли угрозы населенному пункту? Обычно такие пожары сами ликвидируются под осадками. И после ликвидации туда выезжают работники местных лесничеств для подсчета ущерба. 
- Каким образом выявляется лесной пожар вдали от населенных пунктов?
- Ведется космомониторинг. Спутник выдает сигнал о пожаре, если на земле горит площадь от 25 гектаров и более. Когда облачно, ничего не видно.
- Дым от какого пожара окутал столицу в эти дни?
- Этот дым пришел с правого берега реки Алдан. Там горели и сейчас горят леса в Усть-Алданском, Кобяйском и Томпонском районах, которые, кстати, и не тушим по решению КЧС.
- Какие сложности испытываете при тушении лесного пожара?
- Основная причина — с введением в 2007 году нового Лесного кодекса РФ в службах авиалесоохраны прошло сокращение и на местах не хватает сотрудников. Ну и безденежье по всей России. Из-за нехватки средств финансирования составило не более 10% от требуемого.
- Прокомментируйте, пожалуйста, то, что пишут по ватсапу, мол, парашютисты-пожарные вместо того, чтобы тушить, только водку пьют да поджогами занимаются в погоне за зарплатой.
- Ватсап-сообщество больше напоминает торбозное радио. Люди хотят видеть и читать только про негатив, вот и пишут негатив. А ведь такие анонимные обвинения часто беспочвенны, бездоказательны, по принципу, кто-то кому-то шепнул. По закону наша работа относится к вредным и опасным условиям труда. Ведь там, на пожаре, очень высокая температура, задымленность, продукты горения здоровья не прибавляют. Поэтому на кромке пожара пожарные находятся максимум 4-5 часов, потом на их смену вступает уже другая группа. И прием любого вида алкоголя, наркотических средств, даже лекарств категорически запрещен! Не говоря уже о каком-то «беречь здоровье», как пишут. Я считаю, что таких «распространителей слухов» необходимо привлекать за клевету. Если пожарный нездоров и принимает лекарства, то сиди дома и лечись.
- И как же вы бережете свое здоровье?
- Специальными средствами защиты. Это противоэнцефалитные костюмы, специальная негорючая обувь (как кирзовые сапоги, берцы), защитная каска, респираторы, верхонки либо перчатки для работы с мотооборудованием, у каждого пожарного есть санитарный пакет, на группу — групповая аптечка.
- Если наступит угроза населенному пункту, как в этом году в Модутцах Намского улуса, то как происходит мобилизация местного населения?
- Мобилизация гражданского населения происходит крайне редко. Обычно мы справляемся своими силами. В этом году в Модутцах помогали 80 человек гражданского населения. Все они мужчины, и помогали под руководством так называемого руководителя, который прошел специальное обучение в Учебном центре Авиалесоохраны. Такие обученные руководители должны быть в каждом населенном пункте. В рамках подготовки к пожароопасному сезону также теоретическое обучение, воздушные тренировки проходят и профессиональные парашютисты-пожарные и десантники, которые в конце обучения сдают экзамены.  Так что в тушении лесных пожаров необученных людей не бывает.

А теперь прогноз погоды...
Помните такой анекдот: « - Папа, вот ты синоптиком работаешь, твои прогнозы всегда сбываются? - Всегда, сынок, только даты не всегда совпадают»? Да и, увы, но народ уже привык скептически относиться к прогнозам синоптиков, но все же мы решили поинтересоваться у них о состоянии «дел» в тех трех улусах, где бушуют контролируемые крупные лесные пожары, от дыма которых мы и задыхались в прошедшие выходные. Это Усть-Алданский, Кобяйский и Томпонский улусы. К сожалению, нам смогли дать прогноз только на среду и четверг — день выхода газеты. Итак, в четверг осадки, способные потушить лесной пожар, местами ожидаются в Томпонском районе. Осадки, возможно, будут в Кобяйском районе. А Усть-Алданский район, как выразился наш синоптик, «останется  при своих интересах». Ну чем не гадание на кофейной гуще? 
А вот «мощные» дожди пройдут аккурат там, где нет лесных пожаров — это восток Алданского и Нерюнгринского улусов по реке Учур. 
Причину задымления столицы республики назвали также и синоптики. Хотя мы знаем, что при пожаре в помещении угарного дыма меньше там, где ниже, в природе, оказывается, все по-другому - дым распространяется по низовьям, по руслу рек. В данном случае дым от пожаров притягивала к своим «объятиям» наша матушка-река Лена. И даже в Якутске в разных его местах он был замечен в разной кондиции: в порту рядом с рекой он был гуще, чем в районе Гимеина. 


Памятка по лесным пожарам
В целях предотвращения лесных пожаров в пожароопасный период запрещается:
- бросать в лесу горящие спички и окурки, особенно на сухую траву;
- оставлять в лесу промасленные или пропитанные бензином тряпки;
- разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельскохозяйственных культур;
- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
- разводить костры в местах с сухой травой;
- оставлять костер горящим после покидания стоянки.
Заметив начинающийся пожар, примите меры к его тушению. Самый простой и доступный способ тушения - захлестывание пламени на кромке пожара зелеными ветками, залив водой, забрасывание влажным грунтом, затаптывание ногами.
Если нет возможности своими силами справиться с его локализацией:
- предупредите людей о необходимости выхода из опасной зоны;
- сообщите о месте, размерах и характере пожара в Единую службу спасения – 01;
- выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня, используя открытые пространства;
- вал низового огня лучше преодолевать против ветра, укрыв голову и лицо одеждой. При этом следует учесть ширину распространения низового огня и трезво оценить возможность преодоления вами этой полосы;
- если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой, выйдя на открытое пространство, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.
Соблюдая вышеперечисленные меры безопасности, вы обезопасите свой отдых в лесу!


В лес ни ногой!
Также в целях недопущения возникновения лесных пожаров на всей территории Республики Саха (Якутия) действует особый противопожарный режим.
3 июля Главой Республики Саха (Якутия) Егором Борисовым подписан указ о введении режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера, возникшей вследствие лесных пожаров на территории Якутии. 
Из сводки МЧС республики: «В ходе предварительных проверок и розыскных мероприятий установлены 13 лиц, причастных к возникновению природных пожаров. В отношении одного виновного лица возбуждено 1 уголовное дело по ч. 2 ст. 261, 9 граждан привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.32 КоАП РФ. Дознавателями органов Государственного пожарного надзора также организована работа по установлению причастных и виновных лиц к возникновению лесных пожаров, по всем сообщениям о лесных пожарах проводится проверка в соответствии со ст. 144 УПК РФ. Напоминаем, что в период особого противопожарного режима или режима ЧС в лесах посещение гражданами лесных массивов категорически запрещено».

Количество показов: 251
Выпуск:  №28 (2605) от 20 июля 2017 г.