Снести нельзя построить

Снести нельзя построить
Эта дилемма – где поставить запятую - вызывает многочисленные судебные тяжбы  между администрацией города и застройщиками. Каждую сторону можно понять по-своему. Для одной стороны необходимо соблюдать законность, для другой -  все документы имеются, но при тщательной проверке выясняется, что они или фальшивые, или получены с нарушениями.
Квартал самоволок 
В последние годы в городе активно идет борьба с незаконными постройками. Правда, пока с переменным успехом, но, как, наверное, уже заметили горожане, она все больше набирает обороты. Как правило, «под нож» бульдозера идут только единичные самовольные постройки. Но мы приведем пример, когда таковыми были признаны сразу несколько уже построенных и строящихся объектов. Среди них 3- и 4-этажные многоквартирные жилые дома с административными помещениями, теплые гаражи. Согласитесь, случай для Якутска редкий. 
Сразу отметим, что судьбу незаконно возведенных построек на ул. Красильникова должны решить суды разных инстанций. Но здесь необходимо отметить, что постройки могут быть признаны самовольными не только по решению суда, но и по решениям муниципальных органов власти. 
Основные выявленные нарушения у построек на ул. Красильникова – самозахват земельных участков или использование земельных участков, не предназначенных для конкретных целей; несоблюдение зон для строительства жилых домов; возведение объектов без разрешения на строительство; эксплуатация объекта без разрешения на ввод в эксплуатацию; самовольное подключение к инженерным коммуникациям; несоответствие проектам планировки и межевания территорий квартала 100. 

Определены на снос   
В начале декабря 2016 года состоялось заседание комиссии по сносу самовольных построек на территории ГО «город Якутск». 
Отметим, что данная комиссия, куда входят ответственные департаменты и управления – правового, архитектурно-строительного, градостроительного, управления муниципального контроля, Административной комиссии - выносит решения, сносить или не сносить постройки, в соответствии с пунктом 4 статьи 222 Гражданского кодекса РФ.   
Среди прочих самовольно построенных объектов на заседании комиссии от 02.12.2016 г. значились самовольные постройки по ул. Красильникова. На данной комиссии было принято решение о сносе одного из объектов самовольной постройки по ул. Красильникова «Четырехэтажный многоквартирный жилой дом по ул. Красильникова», который, если посмотреть по адресной карте, расположен по адресу: г. Якутск, пер. Зодчих, 7 стр. 
По остальным пяти объектам ведутся судебные споры между Окружной администрацией города Якутска и так называемым застройщиком ЖСПК «Новая Якутия» – жилой дом с административными помещениями по адресу:  ул. Красильникова, 4; административное здание Красильникова, 4/2; многоквартирный жилой дом Красильникова, 4/3, многоквартирный жилой дом по адресу: переулок Зодчих, 9 стр., гараж на 6 мест, в которые в основном уже заселены жильцы.
Также незаконно построенными и подлежащим сносу были признаны гаражи на 30 мест решением Якутского городского суда, который вступил в законную силу. 
Все эти строения расположены на участках ул. Красильникова и стоят рядом, бок о бок.
Подчеркнем, что окончательную участь самовольных построек решит суд или же комиссия по сносу самовольных построек при Администрации города Якутска, руководствуясь п. 4 ст. 222 Гражданского кодекса РФ.
В Департаменте градостроительства Администрации г. Якутска дали пояснения, по каким причинам вышеупомянутые шесть объектов – от уже возведенных и строящихся жилых многоквартирных домов и до теплых гаражей - подлежат сносу в соответствии с законодательством РФ.
К тому же гр. Н., по документам - застройщик, была привлечена к административной ответственности за самовольное подключение к инженерным сетям на основании проверки, произведенной АО «Водоканал».
Согласно этим выявленным нарушениям, в настоящее время два объекта из вышеуказанных шести были признаны незаконными и подлежащими сносу. Но, как видим, застройщики не хотят сносить указанные незаконные постройки. 

«Дом, который построили законно»
Отметим, что многоквартирный жилой дом на Красильникова, 4/1 изначально планировался как трехэтажный и у застройщика – гр. Н, на которую были оформлены разрешительные документы. Она получила в декабре 2012 года разрешение на возведение 3-этажного жилого дома, а в ноябре 2013 года также было получено разрешение на ввод в эксплуатацию. Но затем застройщик поменял свои планы и решил надстроить 4-й этаж. И на это было получено соответствующее разрешение на реконструкцию – в мае 2015 года. Все это время жилой дом строился. Наконец, в ноябре 2016 года застройщик подает заявление на получение разрешения на ввод построенного 4-этажного жилого дома. Но застройщику был вынесен мотивированный отказ. Как выяснилось, на земельный участок, на котором строился жилой дом, закончилось право аренды, то есть срок аренды. 
Почему договор аренды не был продлен в соответствующие сроки и порядки - непонятно, но зато известно, что гр. Н. предоставила договор аренды земельного участка с кадастровым номером 14:36:107037:383, который изначально предназначался под парковку, но никак не для капитального строительства. Сейчас там стоит жилой дом Красильникова, 4/3, который тоже возведен с нарушениями, в том числе два гаража на 30 и 6 мест. 
По предоставленному застройщиком договору аренды в адрес АО «Водоканал» для получения технических условий на подключение к водоснабжению и водоотведению Департамент имущественных и земельных отношений г. Якутска подтвердил, что такого договора в природе не существует. Все эти факты и данные были озвучены и запротоколированы на заседании комиссии по самовольным постройкам на территории ГО «город Якутск» в декабре 2016 года. 
Кстати, судьба жилого дома Красильникова, 4/1 будет решена в конце августа этого года, когда Якутский городской суд даст разъяснение по поводу выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию этого жилого дома. 
И еще. Специалисты Департамента градостроительства обращают внимание, что, так как эти объекты являются самовольными, то и их адреса, соответственно, фактически законным путем не определены. Конечно, эти объекты можно найти в мобильных приложениях и геокартах, но там они «прописаны» по заявлениям застройщика. А по мнению надзорных и контролирующих органов, этих построек не существует, но по актам и схемам земельных служб можно определить их месторасположение.  

Где находятся самовольные постройки?
Список самовольно построенных объектов есть, и он находится в свободном доступе. Его можно найти на официальном сайте Окружной администрации: Якутск.рф в разделе «Документы» - далее «База учета и мониторинга объектов самовольного строительства». Список выявленных самоволок на территории ГО «город Якутск» дан по состоянию на 18.07.2017 года. Отметим, что список дополняется новыми сведениями.  
Кстати, в этом же реестре или списке можно найти и упомянутые самовольно построенные постройки на ул. Красильникова. 
Также муниципальные органы советуют гражданам при заключении договоров о долевом строительстве обращать внимание на наличие у застройщиков всех соответствующих правоустанавливающих и разрешительных документов – на строительство, на ввод в эксплуатацию и другие документы. При отсутствии разрешительных документов жильцы не смогут оформить в собственность приобретенное жилье. Согласитесь, не каждый из нас захочет пополнить ряды обманутых дольщиков, поэтому гражданам следует быть крайне осторожными особенно в таком деле, как приобретение или операции с недвижимостью.      
При возникающих вопросах обращаться в Департамент градостроительства Окружной администрации г. Якутска по адресу: г. Якутск, ул. Октябрьская, 20/1.

А вот как прокомментировал ситуацию представитель застройщиков Мартыновой и Литвинцева, чьи дома Красильникова, 4/4 и 4/5 попали в реестр самовольных построек:
- По двум объектам были решения Арбитражного суда Якутии, принятые в декабре 2015 года о сносе. Но Арбитражный суд в Чите отменил данное решение, таким образом удовлетворив нашу аппеляцию.
- По Красильникова, 4, 4/2, 4/3 и гаражам на шесть мест Якутский городской суд отказал в сносе. Верховный суд также подтвердил данное решение. Решения были приняты в этом году. По Красильникова, 4 судебное заседание назначено на 31 июля. 
- Да, данные объекты состоят в реестре самовольных построек, ну и что? Я могу привести примеры, когда объекты пусть и состоят в данном реестре, но они существуют. 
От себя же отметим следующее. 
На наш вопрос: а как же с постройками по адресам: переулок Зодчих, дом 7 и дом 9? Они ведь тоже признаны самовольными, и почему они не указаны ни в одном судебном или ином решении? На что представитель застройщиков ответил, что адресные справки выдает Главное архитектурно-планировочное учреждение, ГлавАПУ. Но у этих двух объектов почтовых адресов нет, поскольку они признаны муниципальными органами самовольно построенными. Тут, как говорится, без комментариев… То есть представитель ответчиков сам невольно признался, что объекты самовольно построенные.   

Снести нельзя построить
Снести нельзя построить
Количество показов: 87
Автор:  Аркадий Лебедев
Выпуск:  №29 (2606) от 27 июля 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter