Аварийное здание Кангаласской СОШ будет восстановлено, вопрос с обучением детей решен

21.08.2017 
Количество показов: 161
В связи с угрозой обрушения аварийного трехэтажного каменного здания школы микрорайона Кангалассы 10 августа суд удовлетворил иск прокуратуры города Якутска и принял решение о закрытии общеобразовательного учреждения.
Взволнованные родители забили тревогу: где будут учиться дети? В связи с важностью вопроса на неделе прошло несколько совещаний официальных структур и встречи с населением микрорайона Кангалассы. 

Итоги встречи с населением
Уже вечером 11 августа в здании Кангаласской СОШ прошла встреча с педагогическим коллективом, родителями и общественностью микрорайона по вопросам организации учебного процесса на период проведения укрепительных работ здания школы. Возглавил встречу первый заместитель главы города Якутска по развитию территорий Сергей Игнатенко, присутствовали также заместитель главы города по социальным вопросам Евдокия Евсикова, начальник Управления образования Окружной администрации города Якутска Василий Петров, сопредседатель Якутского регионального отделения Общероссийского народного фронта Антон Жондоров.  
Общая численность учащихся составляет порядка 190 человек, из которых 90 - это учащиеся начального звена. Для оптимального решения проблемного вопроса и организации учебного процесса на период проведения укрепительных работ несущих конструкций здания школы городской администрацией принято решение начальные классы разместить в пустующем помещении бывшего магазина. До 1 сентября здесь планируется провести ремонтные работы по созданию учебных кабинетов. Средства на проведение ремонтных работ выделены. 
Учебный процесс учащихся среднего и старшего звена предложено организовать либо в Тулагинской, либо в Жатайской СОШ. Подвоз учащихся будет осуществлять МУП «ЯПАК» на специально выделенных автобусах, отвечающих всем требованиям перевозки детей. 
Однако педагогический коллектив и родителей такой вариант решения проблемы не устраивает. Члены комиссии внимательно выслушали все предложения родителей по поиску других помещений на территории микрорайона, чтобы детям не пришлось ежедневно ездить в соседние поселки. В качестве альтернативы были предложены пустующие здания бывшей столовой, которая на протяжении нескольких лет находится в заброшенном состоянии, а также второй этаж Кангаласской больницы. 
Сергей Игнатенко дал поручение МКУ «Главстрой» провести проверку технического состояния предложенных зданий, а также изучить другие варианты соответствующих помещений, расположенных на территории микрорайона Кангалассы для временного размещения школы. 
Также он сообщил, что в планах Окружной администрации города Якутска на ближайшие годы стоит вопрос начала строительства нового здания Кангаласской СОШ на 200 мест. 
Следующая встреча с общественностью микрорайона пройдет 18 августа.

Будет проведен капитальный ремонт
12 августа первый заместитель главы города Якутска по развитию территорий Сергей Игнатенко в оперативном режиме провел заседание КЧС по решению внештатной ситуации, связанной с аварийностью здания Кангаласской СОШ.
В заседании приняли участие представители профильных структур Окружной администрации города Якутска и контрольно-надзорных органов.
По итогам заседания КЧС принято решение о восстановлении аварийного здания. Сейчас МКУ «Главстрой» в срочном порядке готовит проект капитального ремонта и укрепления несущих конструкций здания школы. Финансирование на проведение восстановительных работ будет выделено из резервного фонда городского бюджета.

Строительство новой школы начнется в следующем году
Вчера, 16 августа, глава города Якутска Айсен Николаев провел выездное совещание в микрорайоне Кангалассы по вопросам организации учебного процесса и проведению восстановительных работ аварийного здания школы. 
Глава поручил МКУ «Главстрой» в оперативном режиме начать работы по восстановлению основного корпуса здания. Средства на проведение восстановительных работ выделены из резервного фонда городского бюджета. Работы планируется завершить в конце октября с тем, чтобы возобновить учебный процесс в здании школы со второй четверти. 
В период проведения восстановительных работ учащиеся начальных классов в две смены будут обучаться в здании пустующего магазина в мкрн Кангалассы общей площадью 220 кв. м. Здесь до 1 сентября будут завершены работы по реконструкции здания, обустройству учебных кабинетов, медицинского кабинета, спортзала и гардероба.  В день будут проводить по 3 урока продолжительностью не более 35 минут. 
Учащиеся старшего и среднего звена начнут учебу в здании администрации микрорайона, которая на время переедет в другое помещение. В здании администрации для детей будут оборудованы учебные кабинеты. 
Таким образом, школьникам не придется в ожидании ремонта ежедневно ездить в соседние поселки. 
По итогам совещания глава города отметил, что в 2018 году начнется строительство нового здания школы, рассчитанного на 200 мест: «Строительство нового здания школы в микрорайоне Кангалассы включено в список приоритетных школ, которые планируется построить в городе Якутске при поддержке правительства республики. Между тем мы должны понимать, что для безопасности наших детей учебный процесс в аварийном здании школы должен быть приостановлен. Общественность микрорайона не раз поднимала вопрос ремонта здания, но Управлением образования этот вопрос не был своевременно решен. Виновные будут наказаны. Жителей микрорайона прошу вести неусыпный контроль за проведением восстановительных работ в здании школы, надеюсь на содействие Якутского регионального отделения Общероссийского народного фронта в скорейшем решении этих вопросов». 

Количество показов: 161
Выпуск:  №32 (2609) от 17 августа 2017 г.