«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»

21.09.2017 
Количество показов: 365
С прошлой недели вокруг средней школы № 23 г. Якутска начали устанавливать металлическое ограждение. В связи с этим некоторые родители школьников, особенно младших классов испытали некоторые неудобства. Между тем требования по безопасности образовательного учреждения никто не отменял, и они вполне обоснованны.
12 лет предписаний и уведомлений
Свои соображения по поводу неожиданно появившегося ограждения вокруг школы родители школьников изложили в обращении на имя директора образовательного учреждения. 
Конечно, все понимают и согласны с тем, что ограждение появилось не просто так, и оно необходимо, в первую очередь, для безопасности самих детей.   
Это же подтвердил и директор школы № 23 Георгий АФОНСКИЙ, к которому «ЭС» обратилось за комментарием, «это делается для безопасности детей».
Директора школы понять можно. Вот уже 12 лет он получает предписания от надзорных и силовых органов – от УФСБ, МВД и Росгвардии о необходимости сооружения ограждения по периметру образовательного учреждения. И столько же лет директор школы писал, точнее, обращался в городское Управление образования о необходимости строительства ограждения. И вот в этом году деньги на ограждение, наконец, были выделены, по информации директора, 2,8 млн рублей, и рабочие начали монтировать металлическое ограждение территории вокруг школы длиной более 500 метров. 

ЧП и суициды на территории школы  
- Наша школа уникальная в том плане, что мы находимся прямо посередине жилого квартала и территория открыта и проходная, сейчас подсчитаю, с шести сторон. А в последнее время участились случаи, происходящие вокруг нашей школы, - отметил директор 23-й школы. Например, в конце августа этого года прямо в сквере школы покончил с собой человек. Несколько лет назад недалеко от школы было совершено нападение на сотрудницу полиции, на протяжении нескольких лет ходят слухи о неизвестном человеке, якобы следящем за детьми… 
В общем, вопрос о необходимости ограждения территории школы от прилегающей становился все актуальнее из года в год. 
Что уж говорить о местных пьянчужках, распивающих спиртное на пришкольной детской площадке, которых охранники уже устали прогонять, или наркоманах - шприцы находят за гаражами около школы № 23.  
- Наша школа оборудована системой видеонаблюдения, тревожной кнопкой, находится под охраной ЧОП «Корунд», а теперь к мерам безопасности будет относиться и ограждение, - перечисляет меры безопасности директор. 
Совсем недавно, накануне начала учебного года, руководство города в лице мэра Айсена Николаева вместе с педколлективом и родителями обсуждали вопросы безопасности учащихся школы № 23. К примеру, теперь, после появления ограждения, дети и родители будут проходить на территорию школы через центральные ворота. Ворота выходят на проезжую часть, где утром и вечером постоянно ездят автомашины, и поэтому был поставлен вопрос об установлении возле школы «лежачих полицейских».      

Выход есть
Напомним, что в своем обращении родители учащихся школы № 23 предлагают оставить проходы к школе, сделав в металлическом ограждении калитки. Их предлагается открывать в утренние часы и закрывать в вечернее время. 
На это предложение директор школы разводит руками: «А зачем тогда вообще ограждение, если территория школы с калитками все равно станет проходной? Хорошо, мы сделаем калитки и откроем их, но тогда у покусителей будет возможность осуществят свой умысел». Также директор школы привел пример, когда на территорию школ Москвы посторонним практически невозможно попасть в любое время суток, а родители заранее записываются на прием к учителям или к директору. Безопасность детей превыше всего, и все это прекрасно понимают.    
По словам директора Георгия Афонского, вокруг и около школы № 23 есть обходные пути, и при этом необязательно ходить через гаражи. Другое дело, что должны быть оборудованы подходы и подъездные пути к центральному входу школы, тротуары, должны быть установлены “лежачие полицейские”». 
- Об этом мы недавно информировали главу города Айсена Николаева, обращались в Строительный округ. Наши предложения были записаны. 
А родителям и учащимся школы № 23 директор пообещал, что в дневное время суток можно будет воспользоваться сквозным проходом через территорию школы, ведущим к детскому саду «Подснежник», так как должна быть обеспечена доступность к детскому саду на случай пожара или других экстренных случаев. 

Количество показов: 365
Выпуск:  № 37 (2614) от 21 сентября 2017 г.
Комментарии