Почему растет пьяная преступность?

19.10.2017 
Количество показов: 88
Алкоголизм и все сопуствующие этой социальной болезни пороки общества снова становятся проблемой для Якутска.
История борьбы с пьянством и алкоголизмом в нашей республике напоминает бой с гидрой: на месте одной отрубленной головы вырастают две новые... Закрывались алкогольные магазины и рестораны, расположенные в жилых домах. Сегодня в каждом районе появились отдельно стоящие не просто винно-водочные магазины, а целые алкогольные маркеты. Стало меньше ресторанов, но на порядок больше пивных баров, причем ориентированных исключительно на молодежь. Ограничили время продажи алкоголя  - выросла настоящая интернет-сеть доставки алкогольной продукции в любое время суток и в любую точку. Более того, растет пьяная преступность – один из самых страшных показателей состояния общества. 

Неадекватность выпившего
Свой ответ на вопрос о том, почему растет «пьяная» преступность, имеется у Управления Республики Саха (Якутия) по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции.
«Законы нарушают чаще всех люди, которые имеют дело со спиртным, – отмечает пресс-служба управления. – Все мы знаем, что выпивший человек ведет себя неадекватно. Результатом такой алкогольной слабости может стать причинение вреда не только собственному здоровью, но и здоровью окружающих людей». 
Протрезвевший наутро человек не может объяснить вчерашнее агрессивное поведение. При этом преступление, совершенное по причине алкогольного опьянения, не является смягчающим обстоятельством. Человек понесет уголовную и административную ответственность за свои поступки в полной мере.
Управление госалкогольконтроля республики занимается не только лицензионным контролем в сфере торговли, но и информационно-аналитической деятельностью, ведет статистику преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения по республике, следит за динамикой, сравнивая с другими регионами.

Суровая статистика
Как показывает статистика преступности по России,  Республика Саха (Якутия) традиционно относится к регионам с низким уровнем преступности. В Якутии уровень преступности на 100 тысяч человек населения всегда был ниже среднероссийского и значительно ниже среднего показателя по Дальнему Востоку. В то же время республика всегда входит в число регионов, где высокий уровень «пьяной» преступности. Специалисты Управления Госалкольконтроля РС(Я) попробовали выяснить, какие факторы влияют на рост данной тенденции. 
Из данных социально-криминологических характеристик преступности следует, что в состоянии алкогольного опьянения совершено 2 959 преступлений (за АППГ – 3 049). Удельный вес таких преступлений составил 53,5 %. Т.е. каждое второе преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения, что не может не вызывать обеспокоенность. Ученый, кандидат социологических наук Юрий ЖЕГУСОВ определил факторы, повлиявшие на статистику таких преступлений:
Ликвидация медвытрезвителей. Отправляя буянящих граждан в вытрезвители, полиция спасала не только их. Они спасали их детей и родственников от пьяного рукоприкладства, прохожих на улице - от нападений, разбоя и убийств. 
Строгий учет и контроль заявлений и сообщений о преступлениях. С 1 января 2012 года органы прокуратуры стали вести усиленный учет о состоянии преступности, ее раскрываемости, следственной работы и прокурорского надзора. 
Рецидивизм - повторное совершение преступлений. По мнению экспертов МВД и УФСИН, несмотря на масштабное амнистирование, примерно через год количество заключенных в местах лишения свободы достигает тех же показателей.
Рост преступлений небольшой тяжести за счет уменьшения количества тяжких и особо тяжких преступлений. С 1 июля 2015 в УК РФ введена новая статья за повторное вождение в состоянии АО. Криминализация этой статьи, которая ранее была административным правонарушением, «портит» статистику «пьяной» преступности. В дополнение ко всему этому повысилась правовая грамотность населения. Люди стали чаще обращаться в правоохранительные органы. Если раньше жертвы преступлений небольшой тяжести предпочитали не обращаться в органы внутренних дел и решать проблему в неформальной форме, то в настоящее время граждане стали больше стремиться восстановить справедливость правовыми методами, т.е. у населения вырос уровень правовой культуры.
При этом наибольший рост количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения по республике, отмечен в северных районах: в Аллаиховском, Анабарском и Оленекском и ряде других районов. 

Нищета как питательная среда
В свою очередь, я добавил бы еще ряд причин в росте «пьяной» преступности. В первую очередь, социальные. Не секрет, что в последние годы существенно упал уровень жизни у работающего населения. Цены растут на все: от продуктов до жилищно-коммунальных услуг, зарплаты стоят на месте. Люди нищают на глазах. В последние годы начала расти численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума. Многие, особенно многодетные, сталкиваются с реальным дефицитом денежного дохода. А есть еще такая проблема, как безработица: явная и скрытая. В чем люди, столкнувшиеся с такими стрессами, как ежедневные мысли о том, на что кормить и одевать семьи, ищут выход? К сожалению, во многих случаях – на дне бутылки... Да и сама нищета – это самая главная питательная среда преступности. 

Остановить молодежный алкоголизм
Есть еще такая настораживающая тенденция, как молодежный алкоголизм. На протяжении многих лет Якутск вел активную пропаганду ЗОЖ в среде молодежи. И действительно, наша молодежь в своем большинстве была оторвана от алкоголя. Если в недавнем прошлом молодое поколение могло заниматься спортом, ходить в кружки по интересам, сегодня произошла коммерциализация этого направления. Тот же спорт уже не по карману юному поколению. Чем тут же воспользовался бизнес. В данное время чуть ли не в каждом дворе открываются дешевые пивные, чья целевая аудитория именно студенчество и рабочая молодежь. 
Не будем ходить далеко: в Якутске во дворе дома по ул. Богатырева, д. 11 за лето открылось сразу два ночных бара подряд. В набат бьют только жильцы этого дома. Их двор превратился в площадку для пьяных драк и разборок. Люди боятся банально выйти вечером за хлебом или выгулять собаку…   Бары и пивные сегодня начали занимать целые этажи торговых центров: наглядным примером тому служит ТЦ «Палладиум», где один из этажей по ночам превращается в молодежную распивочную… Или район Старого города, целиком состоящий из ресторанов и баров. А говорить о таких местах, как бар «Дикая утка», дискотека «Зодиак» и ряд других, упоминания о которых постоянно проходят по полицейским сводкам, вообще не приходится – это места, где регулярно происходят пьяные драки, где калечат и убивают… 
Пьяную преступность надо останавливать уже сейчас. Иначе завтра она съест очередное подающее надежды поколение!

Количество показов: 88
Выпуск:  №40 (2617) от 12 октября 2017 г.
Комментарии