Школа превратилась в шоу?

07.03.2018 
Количество показов: 228
Мальчишки и девчонки с мала до велика - все как на подбор стоят в тройную шеренгу и что-то поют. Все, как один, в одинаковых рубашках, фуражках и даже туфлях. Это проходят во всех школах, во всех классах смотры песни и строя. Строгое жюри кропотливо разглядывает маленький полк и начисляет свои баллы. Не только за четкий шаг и дружный хор, но и за ту самую «одинаковость» в костюмах, которую обеспечивают не мифические гардеробные при школах, а родители этих детей. За свой счет. Каждый год.
Ежегодно родкомитеты собирают деньги на погоны, эполеты, нашивки, фуражки. Где-то обходятся «малой кровью», где-то, в погоне за «лучшей оценкой», всему классу приобретают офицерские мундиры.

Послушаем, что думают родители на этот счет (стилистика и орфография авторов сохранены):

Людмила:
- Все эти кепки с пилотками покупаются «во имя комфорта ребенка». На самом деле, ни нам, ни ребенку вся эта дребедень не нужна

Сарэл: 
- С этими фуражками и гюйсами реально перебор. Бизнес для магазина «Звезда». Все можно решить малой кровью с помощью ватмана, клея, красок и др. подручного материала. Помню, доче такой шикарный колпак гусарский соорудил.


Санаара:
- Как я соглашусь! Мы потом придумали не покупать. А благополучно то болеть, то еще чего выдумывать. Дети же растут, и каждый год новое брать... заколебало! Когда говоришь: «Ну зачем?» У учителя один ответ - это ребенку нужно, не нам. Это его патриотическое воспитание. Или те же дни матери... в младших классах еще нормально. А в старших? В этом году двое выпускников... деньги в школу немалые требуются. А как не отдашь? 

Лилия:
- У нас учитель молодец, из фонда класса купили ткань, сделали им шикарные банты наподобие галстуков, и все готовы. Это все от родителей зависит, если родкомитет решает шик, то все в шике, если бюджетно, то, значит, скромно. Гоните в шею родкомитет.
На строе песни должно быть 10-15 чел. Остальные могут отказаться.

Людмила:
- Моему сыну командиром сказали быть, а обмундирование на эти 5 минут стоило 3 500 рублей! Так я отказалась, да и сын тоже вменяемый, не захотел эти деньги на эту дребедень потратить запросто так.

Наташа:
- Эти конкурсы так достали! Все эти ярмарки, смотры, битвы хоров и прочая дребедень. Школа превратилась в шоу, а уровень знаний детей все ниже и ниже. Какой к черту патриотизм воспитывается этим театром? Короче, бесит! Скоро у нас в школе будет праздник народов мира. Опять истерия с костюмами и блюдами.

Катерина:
- Каждый год столько расходов из-за этой маршировки. Потом эти бесчисленные пилотки, аксельбанты, погоны, ремни, перчатки, бескозырки и прочие милитари-аксессуары валяются без дела. После пытаешься это для младших пристроить, нет, нужно, чтобы все было одинаковое. Многие родители, да и дети стали осознанно отказываться от участия в этих маршировках.

Наталья:
- В нашем классе, благо, такого нет, белая рубашка, черные брюки и черная обувь, все просто показывают, как они сплоченно маршируют. Правда, никакого места им не дали из-за отсутствия головного убора. 

Туяра:
- Лучше бы отменили эту дурацкую муштру, а взамен бы ввели межшкольные спортивные турниры по баскетболу, волейболу, шахматам и т. д. С переходящим кубком и денежным грантом для образовательных учреждений.

Анна:
- Вы еще не знаете, как проводится школьный ысыах. Конкурс блюд - а это же якутские деликатесы, оформление түһүлгэ, не говоря о единых костюмах. Я за наш национальный праздник с тойуком, чтоб все дети слушали. За оһуохай, чтоб все умели танцевать и повторять. За якутские спортивные соревнования. Но против всех этих конкурсов-показух. Пусть в старших классах делают оформления түһүлгэ сами дети. Зачем устраивать конкурсы для родителей?

Олеся:
- Блузку потребовали не абы какую, а белоснежную, значит, новую. «Желательно без рюшек, лучше мужского кроя». Колготки белые, снова пришлось покупать. Тысяча триста пятьдесят как с куста, на выступление 3-5 минут. Плюс еще на погоны и фуражки скидывались в классе. Да еще ко всему оказалось, что обувь не подходит: черная с белой подошвой – не подходит. Туфли серые - ни в коем случае… В итоге дочке учительница одолжила на выступление свои черные балетки. Ее я тоже могу понять: с одной стороны – раздраженные родители, с другой стороны – баллы за общественную работу. В итоге класс занял первое место по школе, затем – первое место по округу, а дальше на город не пустили - маленькие. Вот и спрашивается: для чего так тратиться на первых этапах, если все-таки это городской конкурс? Первый и второй этапы, значит, должны оценивать не черные туфли и одинаковые фуражки, а строй и песню. И потом уже, если на город, выступления может перед ветеранами - тогда можно и костюмы. И то в пределах разумного.

Галина:
- Я по другую сторону баррикады, но тоже против таких затрат на мероприятие. И даже сбор денег на рабочие тетради не приветствую. И вообще считаю, что нам приходится проводить слишком много неинтересных мероприятий.

Екатерина:
-  Я думаю, это поветрие началось с зависимости зарплат учителей и воспитателей от количества участия их воспитанников и учеников (а еще лучше побед - больше зарплата) в разных конкурсах и праздниках.

Ое Карпов, журналист:
Из своего детства запомнил два случая с костюмами. В первый раз в садике впал в дикое уныние из-за того, что мама перепутала и вместо молдаванина сделала костюм латыша, кажется. Под потолком был длинный плакат с 15-тью малышами в нац. одеждах, видимо, я не туда пальцем тыкнул. Так вот, весь костюм был сделан из ватмана и куска материи на жилетку. Штаны и рубашку надели обычную, шляпу скрутили из ватмана, да акварелью покрасили.
Другой случай, из младших классов, какая-то военная тематика. В упор не помню, что за костюм был, подозреваю - никакой, потому что помню проблему - папы не было дома, а надо было принести деревянную модель автомата. Я попытался вырезать лобзиком автомат из фанеры и был изумлен чудовищной уродливостью своего изделия.
СССР была довольно милитаризованной страной, но я не помню, чтобы моя мама ругалась на поборы за костюмы и не помню, чтобы она бегала в поисках материи цвета хаки.
А почему сейчас так? Что за буйное помешательство с маленькими солдатиками? Я, будучи несильно верующим, все равно согласен с мнением одной бабули, которая назвала это «накликиванием беды’». Неужели мамаши спят и видят своих карапузов в окопах?

Ярмарка тщеславия?
Аркадий Федоров, главный специалист отдела физической культуры и ОБЖ Управления образования Окружной администрации ГО «город Якутск»:
- Я не отрицаю, что поступают жалобы от родителей. Однако положение конкурса для всех одинаковое, в критериях оценки жюри присутствует пункт «единообразие формы» - белый верх, черный низ. Нюансы решают родительские комитеты, и перегибы могут быть там.

Не хочешь быть проигравшим? Плати!
Между тем в самом положении конкурса указано, что «внешний вид участников смотра оценивается по пятибалльной системе: 
5 баллов - единообразие парадной формы, наличие головного убора, наличие воинских знаков должны соотвествовать требованиям общевоинских уставов. Исключается спортивная форма, разного цвета низ и обувь.
3 балла – не единая форма (разного цвета и фасона обувь, разного цвета головные уборы, верх и низ).
Таким образом, в самом положении указано, что для успешного выступления родители школьников все же должны озаботиться приобретением одинакового гардероба, чтобы не потерять баллы.
Количество показов: 228
Выпуск:  №9 (2638) от 7 марта 2018 г.