По документам – лес, по факту – кладбище

22.03.2018 
Количество показов: 416
«На Вилюйском кладбище были похоронены двое моих детей. Я в течение девяти лет безуспешно и безрезультатно пыталась добиться пресечения и прекращения затопления и заболачивания большой территории Вилюйского кладбища, повреждения и разрушения надгробий, памятников и оградок. Мои дети в результате были перезахоронены. Но перезахоронение во сто крат больнее и мучительнее, чем сами похороны. Те, кто затапливал и заболачивал кладбище, разрушал могилы усопших, потревожил их сон и покой, вроде бы что-то предприняли. Но ведь это не осушит уже затопленные могилы.
Следует привести погост в божеский вид и навести порядок. То, что кладбище закрыли, не значит, что туда не будут приходить люди – ведь там покоятся десятки тысяч людей, к которым приходят  и будут приходить  их родные и близкие».
Это –  лишь небольшая выдержка из письма нашей читательницы Галины Макаренко. Восемь тетрадных листочков, исписанных аккуратным бисерным почерком. В этих строчках  – вся жизнь, боль и трагедия восьмидесятилетней женщины, пережившей своих детей и младшего внука. И ее беспокойство. Ее волнует вопрос: когда же приведут городское кладбище на Вилюйском тракте в порядок, чтобы люди могли спокойно приходить к родным могилкам?
Мы связались с директором МБУ «Ритуал» Ильей Фоминым.  «Это очень острый вопрос, и мы им занимаемся», - ответил он.

Вопрос местного значения 
- Да, содержание городского кладбища – вопрос местного значения. Причем вопрос очень острый и больной. Когда я в 2015 году приступил к своим обязанностям, мы обсуждали этот вопрос с главой Айсеном Николаевым. Но вы ведь понимаете, что кладбище находится в ужасающем состоянии, что на протяжении десятилетий, еще с советских времен,  за ним не велось должного ухода, и вот так, в одночасье, изменить картину в лучшую сторону нереально? 
В соответствии с п/п 22 ст. 14 ФЗ РФ № 131 от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» организация ритуальных услуг и содержания мест захоронения относится к вопросам местного значения и входит в полномочия органов местного самоуправления. 
Кто виноват в подтоплении?
Со стороны Вилюйского тракта образовался достаточно глубокий водоем - между строениями и краем кладбища, который и затопляет его окраины. Весной  и до середины лета, осенью в сезон дождей пройти невозможно даже пешему. Позитивным моментом можно считать то, что снежный полигон с другой стороны кладбища перенесли на другое место – теперь подтоплений талыми водами будет меньше. Есть такая надежда. 

Цитата из письма Г. Макаренко: 
«В письмах-ответах от  Роспотребнадзора и Управления дорог и вертикального строительства и других ведомств признается  факт затопления и заболачивания кладбища, и указываются причины – скопление вод вследствие устройства насыпей и строительства на них разных объектов:  АЗС, автомойки, шиномонтажные мастерские и прочие сооружения без устройства водоотводных систем и систем дренажного осушения».

Илья Михайлович согласно кивает головой: да, и более того - ему неизвестно, есть ли разрешительные документы. 
- Галина Макаренко 8 лет билась за кладбище и за то, чтобы признали факт подтопления и провели перезахоронение. На основании ее требований факт подтопления был подтвержден, и в прошлом году перезахоронение произвели. И кстати. Одна женщина, чьи близкие тоже покоятся на Вилюйском кладбище, провела независимую экспертизу – провели лабораторные  анализы почвы, в которых были обнаружены следы  ГСМ и  «плоды деятельности» автомоек. Причем на это предприятия ответили: у нас есть септик, и мы откачиваем...  Но ведь  лабораторные исследования говорят о другом!
На мой взгляд, водоотводные и дренажные сооружения должны быть проведены владельцами этих предприятий. Копия результатов лабораторных исследований почвы и вод у нас имеется.

Кладбища обрели «прописку» только в 2017 году
- У Вилюйского кладбища нет забора, нет подъездной дороги, нет границ! Вот начали строить забор со стороны вилюйского переулка. 
А до прошлого года формально кладбища как такового не существовало – по картам там находился лесной массив федерального значения. Хотя по факту Вилюйскому кладбищу более 200 лет. 
По словам Ильи Михайловича, официально кладбищенские земли оформили только в прошлом году. И территорию Маганского кладбища, и на Птицефабрике - тоже. 
- Вилюйское кладбище уже в 2016 году было закрыто для массового захоронения. Дело в том, что по федеральному закону территория кладбища не должна превышать 40 гектаров. Так что ограничение захоронений  на Маганском кладбище, которое разрослось на площадь более ста гектаров, – всего лишь вопрос времени. Вот в микрорайоне Птицефабрика очертили границы кладбища: было два гектара – будет 12. 
И на сегодня вопрос открытия нового полигона для кладбища – один из наиболее важных. Уже третий год он так и не может решиться. Но предположительно новое кладбище будет находиться в районе Владимировки.


Статистика захоронений за 2017 год
По информации загса,  в г. Якутске умерло  2 216 человек.
Захоронено на кладбищах города Якутска 1 768 человек. 
Из них – 176 безродных (неопознанных и оставшихся без родственников).


Дела кладбищенские…
Обсуждать проблемы с Вилюйским кладбищем (да и с любым другим) можно бесконечно. Подъездных путей нет. Когда по Вилюйскому тракту находилась только заправка  Саханефтегаза – еще была возможность проехать. Теперь проезд замурован. Более-менее можно подъехать со стороны Вилюйского переулка. Но – не на саму территорию. А это уже большая проблема в случае, допустим, возгорания. Пожарные расчеты просто не смогут подобраться к месту пожара.
- Вопрос с официальным оформлением кладбища решен. Теперь важный момент – «выбить» сервитут (право пользования землей). Чтобы появилась возможность открыть доступ к кладбищу и свободный заезд – для мусоровозов, для пожарных. В прошлом году летом приезжал Дмитрий Садовников, еще какие-то надзорные органы. Мы им все объяснили и показали, где можно установить сервитут. Административная комиссия должна была принять решение. Но воз и ныне там. 
А ведь не дай бог где загорится – а рядом с кладбищем в непосредственной близости находятся автозаправки. Страшно даже подумать о масштабах трагедии, которая может случиться. И которую можно предотвратить. 
Будет положительно решен вопрос с сервитутом – будет решена проблема и с пожарной безопасностью, и с массовым вывозом мусора.

- Решение о закрытии кладбища для массового захоронения было принято в июле 2016 года…
- Да. Но не для посещений!  И еще один момент, который не совсем правильно понимают горожане. То, что кладбище закрыто, не значит, что закрыт доступ для посещений. К тому же родственные захоронения разрешены – если там похоронены родители, дети. Как можно игнорировать последнюю волю умершего? 

- А как решается вопрос с мусором? 
- Мусора всегда много, без него никуда. Так и собираем - своими руками и ногами. Относим к машине, загружаем ее. Поэтому не только подъездные пути нужно сделать – и дороги на территории самого кладбища. Ведь кладбище – это часто посещаемая территория. Люди ведь не только на Родительский день приходят. 

Фото Дневники.Ykt.Ru
Количество показов: 416
Выпуск:  № 11 (2640) от 22 марта 2018 г.