Кина не будет! Дольщики «Симиир» остались с голой… стройкой

03.05.2018 
Количество показов: 185
Компания «Симиир» планировала построить в 16 квартале целый микрорайон — семь жилых домов, оздоровительный центр «Синяя птица» и кинотеатр «Мир IMAX». В редакцию News.Ykt.Ru с жалобой на застройщика обратились дольщики. 

Более 70 миллионов денег дольщиков растранжирили
Напомним, недавно разгорелся скандал с объектом «Симиир» по Чайковского, 117/3. По итогам проверки фирмы было установлено, что сумма нецелевого использования денег застройщиком составила 76,9 млн рублей — деньги направлялись на строительство других объектов, покупку иностранной валюты, погашение кредитов и займов, благотворительную помощь. Кроме того, на средства дольщиков было приобретено нежилое помещение. Полпред ДФО Юрий Трутнев во время посещения лично поручил завершить стройку до конца марта. В итоге недоделку за «Симиир» будет завершать компания «Адгезия».

Дольщики, заключившие договор с ООО «Симиир», написали открытое письмо главе Якутии Егору Борисову с просьбой лично проконтролировать вопрос завершения строительства их дома по адресу Чайковского, 117/3. 
Договор долевого строительства заключен в 2014 году. В нем застройщик указал, что введет дом в эксплуатацию в 4 квартале 2015 года. Дольщики внесли стопроцентную оплату. На дворе год 2018, но новоселье никто не празднует. 
Владельцы квартир начали бить тревогу с 2016 года - обращались к президенту, в прокуратуру, управление Стройжилнадзора, Минстрой. 

Обманутыми нас 
не признают»
- Писали везде, где только можно. Реакции нет — в возбуждении уголовного дела отказывают, обманутыми дольщиками признавать не хотят. Мы хотим, чтобы нас услышали. Среди дольщиков много многодетных, малоимущих, которые платят ипотеку и параллельно снимают квартиры. 

Квартплата за недостроенный дом
Дольщиков поддержали и в начале этого года собрали с них еще по 50 тысяч рублей – для ввода дома в эксплуатацию.
Представитель застройщика Светлана Гурьева сообщила, что средства были собраны в счет будущей квартплаты ООО УК «Бюджетник». 
«На собранные деньги мы приобрели и установили насос, счетчики. Также провели благоустройство, потому что если не обустроить летом, то зимой дом не сдашь», - сказала Гурьева. Она подчеркнула, что через 20 дней дом будет готов к заселению. 
Однако итоговая проверка Госстройжилнадзора по этому объекту, завершившаяся 7 марта, выявила ряд нарушений. 
«В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения, не завершены работы по остеклению балконов, отсутствует наружное освещение, отсутствуют детская площадка, нет ограждений детской площадки и озеленения. На газовых стояках отсутствуют счетчики, не проведены работы по утеплению тамбуров 1 и 2 подъездов, на 9 этаже в двух квартирах на балконах не закончены работы по кладке балконной перегородки, не закончены работы по покрытию парапета здания, не проведены работы по утеплению фундаментных балок по периметру здания. Отсутствуют акты по выполнению техусловий по газу и горячему водоснабжению. Отдельные работы выполнены в нарушение проектной документации. Все выявленные нарушения согласно предписанию должны быть устранены до 27 марта». 

Квартет горе-строителей
«Симиир» существует с 2009 года. Тогда предприятие оформило разрешение на торговлю, разведение животных, производство одежды. Через два года расширило деятельность до строительства и строительных работ. В равных долях «Симиир» владеют Светлана Гурьева, Дмитрий Федотов, Максим Егоров и Андрей Румянцев. Уставный капитал равен 80 тысячам рублей.
В феврале по факту нецелевого расходования средств ООО «Симиир» следственное управление МВД Якутии возбудило уголовное дело. Сумма нецелевого расходования средств по всем объектам составила 76,9 млн рублей. Дольщики опасаются, что организация объявит себя банкротом и не доведет строительство до конца, ведь долговые обязательства компании перевалили за миллиард, и это только по итогам 2016 года.

«Какой кинотеатр IMAX? Это смешно»
У «Симиир», не считая жилого дома на Чайковского, 117/3, три недостроенных объекта. Дома находятся в 16 квартале, срок ввода одного из них - конец 2016 года. 
Илья Горохов:
— В начале 2016 года шла активная рекламная кампания — целый квартал, кинотеатр IMAX, оздоровительный центр, обещали гаражи построить для жильцов. Мои родители по льготной программе для пенсионеров вступили в ипотеку на 15 лет, которую ежемесячно добросовестно оплачивают.
Дом (жилой дом № 1 в квартале 16 — так звучит адрес) должен был быть введен в эксплуатацию в 4 квартале 2016 года. Потом в августе уговорили подписать допсоглашения на новый срок — третий квартал 2017 года.
— Работы велись в самом начале, когда квартиры продавались с бешеной скоростью, а затем, примерно весной 2016 года, все встало, и это длится уже два года. Стройка заморожена, никаких работ не ведется, ни охраны, ни собаки. Какой кинотеатр IMAX? Это смешно. Посмотрите на пустырь!
Представители застройщика давят на людей, приводят в пример объект по Чайковского — якобы там дольщики жаловались, поэтому они не смогли достроить. Каждый день «завтраками» кормят, мол, вот-вот начнем работы. В последний раз на общем собрании говорили, что 8 апреля бригада выйдет на работу — естественно, ничего не произошло. 

Намина Дураева, руководитель отдела контроля и надзора в области долевого строительства УГСЖН:
— По приказу Минстроя от 2016 года граждане, чьи квартиры застрахованы, не включаются в перечень пострадавших граждан. Страховая компания выплатит средства по договорам в случае, если застройщик по решению суда будет признан банкротом. В настоящий момент информации о банкротстве застройщика нет. Инициировать иск могут кредиторы «Симиир». 
Редакции News.Ykt.Ru не удалось дозвониться до директора «Симиир» Светланы Гурьевой для комментария.
Количество показов: 185
Выпуск:  №16 (2645) от 26 апреля 2018 г.
Комментарии