Бабушка из дома, которого нет

17.05.2018 
Количество показов: 81
Вчера на планерке в мэрии зашла речь об одной бабуле, которая вот уже порядка трех-четырех лет играет с Сайсарским округом в кошки-мышки.
Суть дела проста. Есть в округе дом – с виду заброшенный, нежилой. Окна взирают на всех пустотой. Ну, таких домов в частном секторе довольно много – брошенные и вроде бы никому не нужные. Дом давно признан аварийным и опасным для проживания, и глядя на его состояние, сомнений в этом не возникает.

Помощь нужна?
Далеко не сразу удалось понять, что дом обитаем.  На линию электропередач кинута времянка. Жилье довольно обустроено – бабушка обжила дальний закуток. 
Может быть, пожилому человеку нужна помощь? Несколько раз постучали в добротную дверь, в ответ – ни звука. Дверь – открыта. В небольших сенях свежевымытые полы – еще мокрая тряпка лежала у порога. Комнатушка маленькая. Есть телевизор, большой холодильник, мебельная стенка, кровать, электрическая плитка. На полу сгрудились пятилитровые бутылки – с ними бабушка, видимо, ходит к ближайшей колонке за водой. На подоконнике – цветы и старый мобильный телефон.  Есть полка с книгами, иконки, на прикроватном столике – настольная лампа и газеты. На кровать брошена шуба – видимо, бабушка укрывается ею ночью, когда становится прохладнее. На кухонном столе остатки завтрака или обеда. В тарелке – недоеденный борщ. Это все удалось разглядеть с порога. Сама жительница не откликнулась. Забегая вперед, скажем, что приезжали к ней еще несколько раз, но дверь была заперта изнутри, и – тишина.

«Не можем найти с ней общий язык»
Любовь Шишмарева,  заместитель начальника по ЖКХ и муниципального жилья Сайсарского округа: 
- Уже на протяжении нескольких лет мы эту бабушку выселяем, а она возвращается обратно. Как ее зовут – мы не знаем, но с виду она вполне адекватная, очень аккуратная. Живет с собакой. По информации, она пенсионерка, и у нее есть родственники. Днем она, видимо, у них и бывает – и возвращается только поздно вечером, поскольку днем ее застать невозможно. 
Но это одна из версий. Существует еще одна: что у бабушки нет никаких документов, поэтому с ней ничего сделать не могут. И третья, от Департамента жилищных отношений. Там мы и узнали более подробно и о бабушке, и об этом самом злополучном доме. 

«У нее уже есть муниципальное жилье»
Мы поговорили с юристом ДЖО Айсеном Бурцевым:
- Да, я хорошо помню этот дом и эту бабушку А. (по понятным причинам редакция данные женщины и адрес не раскрывает – прим. ред.). Когда-то она работала на одном из предприятий города, и ей предоставили служебное жилье - на основании договора соцнайма. Хотя на ее имя уже была зарегистрирована муниципальная квартира. После того, как она перестала там работать, ее попросили освободить помещение, но она отказалась. Предприятие подало в суд на выселение (то есть на выселение по месту постоянной регистрации – прим. ред.), но суд отказал удовлетворить их иск.  А. продолжала там проживать. 
Затем объект был передан на баланс городской  администрации. И  администрация пошла тем же путем - тоже подавала исковое заявление о выселении по месту регистрации. Но! Каким-то образом суд вновь отказал удовлетворить его.  
Насколько я знаю, в данное время официально никаких работ по выселению не проводится. В свое время МУП «Теплоэнергия» было поручено решить проблему с этим домом. 
Как нам удалось узнать, этот злополучный дом должны были снести еще года 3-4 назад – еще до строительства очередного объекта (который уже построен). С тех пор и началась «охота» на бабушку – ведь ее нужно было куда-то переселить, прежде чем сносить этот дом, который и сам развалится не сегодня-завтра.
«Нет оснований выселить – нет оснований проживать»
Получается какой-то заколдованный круг. У городской администрации нет оснований бабушку выселить – по постановлению Якутского городского суда. Но и у женщины нет оснований там проживать – она официально зарегистрирована по другому адресу. 

Раймонд Попов, заместитель директора ДЖО:
- Это все длится уже, кажется, четвертый год. Мы даже пошли другим путем:  внесены предложения по варианту переселения гражданки А.  на рассмотрение.  В другое муниципальное жилье. А ведь у нее есть то ли сын, то ли дочь – и скорее всего, они и проживают на принадлежащей ей жилплощади. Ведь на судах были ее представители. 

Вопросы без ответов?
Ну а у нас очень много вопросов. Это понятно, что бабушка не одинока -  ведь вряд ли она самолично могла «кинуть» времянку и подключиться к электроэнергии. Помогли «добросердечные» родственники?
И каким образом городской суд дважды отказывал в иске выселить женщину из служебного жилья в принадлежащую ей лично квартиру (а такие прецеденты у нас в городе имеются – взять хотя бы нашумевшую историю выселения семьи Литвиновых из служебного общежития Речного училища вообще в никуда, на улицу).
В общем, судя по постоянным «пряткам», пожилая женщина не готова идти на какой-либо контакт ни с представителями власти, ни с представителями СМИ и ничего менять в своей жизни не желает. Стоит задать вопрос великовозрастным детям этой гражданки: неужели они могут спокойно спать в хорошей, крепкой квартире, зная, что их мама ютится в домике, который готов вот-вот обрушиться в любой момент?

Количество показов: 81
Выпуск:  №18 (2647) от 8 мая 2018 г.
Комментарии