Ребята, давайте жить… чисто!

31.05.2018 
Количество показов: 77
С наступлением лета в Якутске усиливается проблема захламления территорий различным мусором, в основном в частном жилом секторе и на дачах. Владельцы участков начинают отсыпать территории мусором, и порой даже далеко не строительным, жители частного сектора наводят порядок в своих дворах и выносят разный хлам на ближайшие пустыри, дачники стаскивают свой бытовой мусор под забор соседям или на автобусные остановки и так далее.
К сожалению, пока нарушители остаются анонимными и безнаказанными, это и будет продолжаться дальше. Мусор причиняет огромный вред экологии и комфорту в целом. На сегодняшний день штрафы за эти нарушения настолько мизерные, что никак не отбивают охоту недобросовестным горожанам продолжать сваливать свой мусор, где попало. На сегодня городские власти поставили вопрос об увеличении размеров штрафов именно для физических лиц.

У кого нашли свалку – тот и платит
Председатель административной комиссии г. Якутска Николай Габайдуллин:
- Много собственников земли нарочно привозят мусор на свои участки – для отсыпки. Самое обидное, что также мусором они отсыпают общие водоемы с целью увеличить свои территории. Например, мы поймали на Хатын-Юряхе водителя грузовика, который разгружал мусор. Выяснилось, что он подал объявление о продаже мусора, хозяин участка купил его и пригласил разгрузиться здесь – для отсыпки.
- Неужели продажа мусора законна?
- Если продажа ведется по закону, с оформлением ИП или юрлица, платятся налоги, то теоретически – законна. Например, мусор могут приобретать для переработки или топлива (деревянный мусор).
- Но его покупают для отсыпки.
- По правилам благоустройства г. Якутска, для планировки территорий можно использовать только сыпучий природный материал – песок речной и горный, камень, гальку, скальник. Но ни в коем случае не строительный мусор. 
- А бывает, что хозяин участка на самом деле не виноват, что у него на территории мусор?
- Бывает, что собственник или арендатор участка не устанавливает ограждение, и его участок выглядит как пустырь, куда его соседи могут начать сваливать мусор, или недобросовестные мусоровозы – им неохота везти до свалки, они заехали в частный сектор и на первом попавшемся участке разгрузили тот же строительный мусор. И у этого участка может оказаться собственник, который в итоге несет ответственность. Он должен оплатить штраф и убрать мусор, в противном случае лишится земли, так как никто не имеет права устраивать свалку даже на своем собственном участке – это нарушение использования участка, дачный он или для постройки дома.
- Как можно решить эту проблему?
- Здесь очень важен фактор наказания нарушителя, именно того, кто сбрасывает мусор в неположенных местах. Поэтому крайне важно жителям окрестных домов быть бдительными. Если увидите незаконный сброс мусора, нужно заснять этот факт, желательно сфотографировать госномер машины, привязку к местности. Можно прокомментировать на видео дату и время. Хотя бы записать все эти данные, дальше уже  оперативная работа по поиску нарушителя и доказательств его вины. Свидетелю необходимо обратиться в управу округа по территориальности нарушения или напрямую в административную комиссию. К нарушителям принимаются меры по административному принуждению по статье 6.12 КОАПП РС(Я).
Также ведем работу по выявлению нарушений и со стороны предприятий и юридических лиц. Недавно провели рейды по санитарному состоянию 203 мкрн, выявлены нарушения у 11 застройщиков. На стройке перинатального центра субподрядчик - местная фирма - строительный мусор не вывезли и устроили свалку. Оштрафуем. До 5 июня обещали вывезти.
- Как быть со стихийными свалками бытового мусора?
- По правилам благоустройства, каждое физическое лицо обязано иметь договор на вывоз и утилизацию бытовых отходов. Если у жителей МКД такие договоры исполняет управляющая компания, то в частном секторе практически никто не хочет за вывоз мусора платить. Так, сейчас в мкрн Марха ведется работа по заключению договоров. За его отсутствие штраф на физическое лицо до 5 тысяч рублей, на юридическое лицо – до 500 тысяч.
Если в дачном районе будет установлена несанкционированная свалка, то СОТ, как юридическое лицо, получит административный штраф до 500 тыс. рублей, а при повторном нарушении или при неустранении нарушения - до миллиона. 


Куда обращаться
Проспект Ленина 15, кабинет 218 (административная комиссия)
Электронная почта admkomykt@mail.ru
42-21-83 тел./факс
Через портал oneclickyakutsk (приложение на смартфоне)


Строительный округ: Если бы не свалки, жили бы лучше
В настоящее время в Строительном округе хотят решить проблему нарушителей кардинальным образом – установить скрытое наблюдение в местах стихийно появляющихся несанкционированных свалок, чтобы наказывать именно тех, кто нарушает закон. Видеокамеры уже заказали, и в скором времени они будут установлены. Пока же округ работает с нарушителями по сигналам горожан.
Руководитель управы Строительного округа г. Якутска Олег Хлебников:
- В плане свалок наш округ один из самых неблагополучных. Методов борьбы у нас немного, даже штрафы, если честно, настолько смешные, что они нарушителей не пугают. Поэтому мы в первую очередь видим решение проблемы в ужесточении наказания. Сейчас административной комиссией вносится в Гордуму предложение о повышении штрафов для физических лиц в разы. Сейчас они составляют всего от 1 до 3 тыс. рублей. Самое интересное, наши люди любят сравнивать Якутск с другими странами. Для примера приведу Сингапур. Там штраф за выброс окурка или жвачки – тысяча долларов, что серьезно бьет нарушителю по карману. Поэтому там всюду чистота, все сверкает. Я считаю, что штраф на физическое лицо должен быть не менее 100 тысяч, и это будет не только хорошей профилактикой нарушения, но и серьезное пополнение в бюджет – на уборку тех же самых свалок. К сожалению, сегодня деньги, выделяемые на благоустройство, мы вынуждены тратить на борьбу со свалками, а не на улучшение инфраструктуры. Поэтому недобросовестные граждане в первую очередь делают хуже и самим себе, и своим соседям.
Интересно, что далеко не все понимают опасность такого захоронения мусора под отсыпку, например. Вот по Хатын-Юряхскому шоссе напротив магазина «Светофор» сейчас ведется отсыпка мусором. Мы разговаривали со старостой, она говорит «А что такого-то?» А там неподалеку озеро. То есть нужно еще воспитывать в  людях четкую и однозначную позицию, что место мусору только на свалке. 
Хотел бы обратиться к нашим жителям: если увидите, что кто-то сваливает мусор в неположенном месте – сфотографируйте, снимите на камеру, сейчас практически у всех есть такая возможность. Нарушитель должен идентифицироваться – номер машины, например. И обращайтесь в управу округа по номеру 43-93-35. Нарушители не должны оставаться безнаказанными. В противном случае, если не выявлен тот, кто скидывает мусор, будет наказан хозяин участка или арендатор.


Свалка принимает мусор бесплатно
Как нам сообщил руководитель «Жилкомсервиса» Андрей Лебедев, городской полигон принимает бесплатно мусор объемом до 1 кубометра, свыше кубометра – 90 руб./куб. Талоны можно приобрести на месте.


Количество показов: 77
Выпуск:  №21 (2650) от 31 мая 2018 г.
Комментарии