08.11.2018 | 17:42

«Пизанская башня» Якутска

На первый взгляд этот 9-этажный жилой дом не вызывает опасений. Стандартная для Якутска КПД-шка 112 серии. И только внимательный заметит, что под жилым домом установлены деревянные подпорки, на которые массивный каменный жилой дом опирается...
«Пизанская башня» Якутска
Автор: EXO-YKT

Этот накренившийся дом стоит на самом краю 202 микрорайона. Как известно, жилые дома и здания здесь были построены на намывных грунтах в середине 1980-х годов. Но в глубине намывных грунтов начали происходить какие-то нехорошие процессы. Пример – жилой корпус № 19. В августе 2017 года и в сентябре 2018 года за его техническим состоянием следили специалисты. Недавно они подвели итоги своего обследования. Неутешительные.        


«Состояние дома вызывает тревогу»

Заведующий кафедрой промышленного и гражданского строительства Инженерно-технического института СВФУ им. М.Аммосова, кандидат технических наук, доцент Федор Посельский:

- В прошлом и текущем году сотрудники СВФУ им. М.Аммосова совместно с ООО «НТЦ СтройЭкспертиза» провели обследование жилого дома по адресу: 202 микрорайон, корпус 19. Обследование были проведены в соответствии  договором с УК «ЖКХ Губинский». В ходе обследований были выявлены  достаточно серьезные повреждения. 

- Один из настораживающих показателей – дом имеет большой крен в сторону улицы Чиряева. Крен - отклонение от вертикали в верхней части здания – наибольшее значение его составило 42 сантиметра. Данный крен является существенным для жилого дома высотой порядка 30 метров. Крен привел к разрыву межпанельных швов в стенах, наружные стены отходят от внутренних стен и плит перекрытий. 

По словам жильцов, трещины в стенах начали появляться спустя 10 лет после ввода в эксплуатацию, в 2007 году. 134-квартирный жилой дом был построен и введен в 1997 году.  

- Самое серьезное и тревожное: происходит разрыв стальных накладок, эти накладки соединяют между собой закладные детали панели наружных стен и плит перекрытий. Так вот, сварные швы между накладками и стальными закладными деталями в некоторых местах порваны, из-за чего связь между стенами и панелями нарушена, а некоторые закладные детали деформированы и отрываются от стен.

- Сам дом стоит на монолитном плитном фундаменте - на глубине заложена железобетонная плита толщиной 50-60 сантиметров, на плите оборудованы «стаканы», куда устанавливают столбы - колонны фундамента. У нас, к сожалению, нет проекта самого фундамента. Надземная часть здания – типовая, 112 серии, а фундамент выполнен по индивидуальному проекту. 

- На монолитной фундаментной балке выявлены трещины от 1 до 2 миллиметров. Тогда как в железобетонных армированных несущих конструкциях допускаются трещины всего в 0,3 миллиметра. 

- Мы измерили прочность бетона, расположение и диаметр арматуры, которая применена при строительстве дома. Характеристики бетона и арматуры – нормальные.   


Из текста отчета обследования жилого дома по адресу: г.Якутск, 202 микрорайон, корпус 19. 

В результате проведенных подготовительных работ, связанных с анализом технической документации, было установлено, что здание подвержено деформациям, которые впервые зафиксированы эксплуатирующей организацией еще в 2007 г., спустя 10 лет после начала эксплуатации. Однако наблюдения за динамикой их развития установлены не были. 

В ходе обследования 2017 и 2018 гг. установлены:

- значительный крен наружных стен в поперечном направлении, достигающий 42 см. Наличие односторонних тенденций в отклонениях свидетельствовало именно в пользу эксплуатационного происхождения кренов стен, т.е. вследствие вертикальных деформаций, что в последующем было подтверждено геодезическими наблюдениями;

- интенсивное трещинообразование фундаментных конструкций; 

- значительное раскрытие межпанельных швов, ширина раскрытия швов между панелями достигает 5-9 см;

- разрывы стальных накладок между несущими панелями, отрывы и смещения закладных деталей от плит перекрытия, внутренних и наружных стен;

- зафиксирована динамика в развитии трещин к 2018 г. по сравнению с данными инструментальных измерений 2017 г., по отдельным из них возрастание ширины раскрытия трещин составило до нескольких раз и составила 1-4 мм при предельно допустимой нормами проектирования железобетонных конструкций величине 0,3 мм.

Проверочные расчеты показали, что фундаментные балки перенапряжены на 50,9 процентов.


Что же стало причиной того, что жилой дом так накренился?

«Оседание дома усиливается из-за деформации намывных грунтов», - называют основную причину специалисты из СВФУ и ООО «Геотехнология». Ну не будет же жилой дом высотой 30 метров сам по себе крениться на бок? Тому есть веские причины. Как видим, бетон и арматура при строительстве применялись стандартные, застройка ведь типовая. А вот как заложили фундамент и что там происходит под землей, в грунте - тут уже есть вопросы. 

Намывные грунты использовались в СССР и используются сейчас, но в таком объеме и на вечномерзлых грунтах, как у нас, такого нигде больше нет, - отмечают специалисты в области строительства. На самом деле, 202 микрорайон в Якутске - это была экспериментальная стройка. В те времена проектно-исследовательские работы хорошо финансировались. У нас работами на намывных грунтах занимались в Якутском проектном научно-исследовательским институте строительства - ЯПНИИС. И как только на сложившихся намывных грунтах, сдавались дома, за ними проводился мониторинг и наблюдения. И еще тогда после ввода 202-го микрорайона фиксировались деформации зданий, но по ним сразу принимались соответствующие меры. В 1990-е годы финансирование стало хуже, но в 2000-е идея строительства на намывных грунтах вновь стала актуальной. Особенно для Якутска, которому уже не хватает пространства для строительства новых микрорайонов. 

Площадь 202 микрорайона – 20 гектаров на намывных грунтах. Толщина – 10 метров. 

Эти параметры известны, но что происходит под землей, как ведут себя намывные грунты спустя 30 лет после начала застройки – не совсем ясно. 

- Застройщики, собственники участков под зданиями и под строящимися домами, не пускают сотрудников ЯПНИИС, Института мерзлотоведения для проведения исследований, они не могут замерить температуру под зданиями, не то, что вести наблюдения. А там не только температурный режим грунтов надо наблюдать, но и следить за гидрологическим режимом грунтов и геодезические наблюдения вести - как ведут себя сами здания. Всего этого не проводится – разводят руками эксперты. 

С другой стороны, накренившийся дом был построен уже на сложившихся намывных грунтах в 1997 году. 


«Беспринципный» 203-й 

- В строительстве есть такое понятие, как принцип домостроения использования грунтов. В Якутске применяется I-й принцип, при котором сохраняется мерзлое состояние грунтов основания, дома на сваях с проветриваемым подпольем. II-й принцип – без сохранения мерзлых грунтов. 

Сейчас по данным Госстройнадзора на 203 микрорайоне, часть зданий построены по «1 принципу», еще часть - без сохранения мерзлого состояния грунтов. В большинстве объектов, около 12-ти - принцип использования грунтов в проектах не указан. 

Складывается впечатление, что до сих пор еще не выработан принцип, по которому строить дома на 203 микрорайоне. Хотя здесь должны были строить скорее по 1-му принципу, который соблюден на 202 микрорайоне, его предшественнике. Использование 2-го принципа приведет к нарушению температурного режима подстилающих многолетнемерзлых грунтов. 

Но даже и при сохранении мерзлого состояния грунтов, под участками 202-го мкрн. выявлены увлажненные подстилающие грунты, как под домом № 19. 

Каким образом вода проникла и под намывные грунты? По этому поводу лучше спросить у специалистов – Института Мерзлотоведения, ЯПНИИ. По данным ООО «Геотехнология», в период паводков  вода проникает в нижние слои насыпных грунтов. По некоторым сведениям, корпус № 19 возведен на площади, которая находится над старицей, старой речной протокой.

Завкафедрой Инженерно-строительного института СВФУ Ф.Посельский считает, что строительство на намывных грунтах является по сути экспериментальным, и, имея данные обследований корпуса №19,  руководству республики необходимо принять меры по восстановлению наблюдения за температурным, гидрогеологическим режимом насыпных грунтов, осадками зданий и сооружений, построенных на намывных грунтах и провести анализ уязвимости принятых конструктивных решений.  


УК «ЖКХ Губинский»: «Дом продолжает оседать»

О том, что корпус № 19 на 202 микрорайоне деформируется, в управляющей компании «ЖКХ Губинский» знают, как и в Управлении Госжилнадзора, и в администрации г.Якутска. Уже не первый год в УК и в контролирующий орган поступают заявления от жильцов на расползающиеся трещины.  

Начальник технического отдела управляющей компании Махмуд Сунхалыров:

- На обслуживании данный дом находится у нас с 2006 года. В 2013 и в 2015 годы к нам неоднократно поступали жалобы жильцов на трещины на потолке. К примеру, от жильцов квартиры на 9 этаже. Для наблюдения за трещиной были установлены маяки, на трещину наложили планки и стянули их. В 2017 году при очередном осмотре Госжилнадзором были обнаружены трещины на фундаменте дома. Тогда УК и рекомендовали обратиться в специализированную организацию и провести детальное обследование технического состояния жилого дома. На первых порах УК предложили подложить под конструкции деревянные клети. В это время разрабатывались меры, какие можно предпринять, чтобы предотвратить дальнейшее появление трещин и оседания. 

Сейчас Инженерно-техническим институтом готовится проектно-сметная документация на проведение работ по усилению конструкции жилого дома. 


Жильцы: «Наш дом хороший»

Сами жильцы 19 корпуса внешне спокойны и признаков тревоги пока не проявляют. По крайней мере, они знают, что власти знают ситуацию и принимают меры.  

Ираида Гаврильевна, староста подъезда дома:

- Если бы дом разрушался, то у нас все стекла на окнах и балконах лопнули бы. Но вы же сами видите, что такого нет. Трещины неудобств не вызывают. Нас слушают, принимают, проводят укрепительные работы.  


По итогам обследований технического состояния корпуса 19, после консультаций со специалистами был подготовлен проект письма в адрес руководства республики. 

«…Таким образом, общий характер развития дефектов и повреждений в несущих конструкциях, геодезические, инженерно-геологические и геофизические наблюдения за 2017-2018 г.г. только по одному зданию показали на существование проблемы, связанной с деградацией намывных грунтов основания. 

Значительные деформации и повреждения получило здание соседнего 18-го корпуса. Кроме того, по словам жителей и данным УК «Губинский», имеются менее выраженные, но многочисленные повреждения в других корпусах 202-го микрорайона. Таким образом, стоит вопрос укрепления не отдельного здания, а проблема строительства и эксплуатации зданий и сооружений на намывных грунтах в условиях многолетнемерзлых грунтов.

Администрация г. Якутска считает, что поднимаемая проблема имеет важное значение для всей республики и обращается к Вам с просьбой изыскать возможность проведения комплексных научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ в составе: 

Проведение натурных обследований зданий, подверженных неравномерным деформациям, анализ конструктивных решений фундаментов и надземной части зданий.

Разработка программ:

- гидрогеологических наблюдений с созданием сети гидрогеологических скважин.

- термометрических наблюдений с восстановлением и приемкой температурных трубок.

- геодезических наблюдений с восстановлением и приемкой геодезических марок и реперов.

Проведение мониторинга за гидрогеологическим, температурным режимами и деформациями грунтов основания при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений в 202 и 203 микрорайонах города Якутск.

Анализ результатов мониторинговых исследований и разработка предложений  по стабилизации мерзлотно-грунтовых условий основания зданий, возведенных в 202 и 203 микрорайонах. Выполнение прогнозных расчетов с учетом фактических данных мониторинговых исследований.

Поиск и разработка технологий усиления поврежденных конструкций и восстановления температурно-влажностного режима намывных и подстилающих грунтов основания, обеспечивающих безопасность и нормативные сроки эксплуатации зданий и сооружений.

Актуализация нормативного документа на инженерно-геологические изыскания, проектирование, строительство и эксплуатацию зданий и сооружений на намывных грунтах в Центральной Якутии. 


Проведение работ позволит предупредить и предотвратить чрезвычайные ситуации, обеспечить нормальную (безопасную) эксплуатацию объектов капитального строительства. Выполнение исследований позволит уточнить особенности устройства намывных территорий в районах вечной мерзлоты с учетом имеющего опыта эксплуатации и разработать дополнительные рекомендации по проектированию зданий и сооружений на данных типах грунтов. Что особенно актуально с точки зрения перспективы строительства 204 микрорайона».


Новости

Популярное

Третий, завершающий день голосования: в Якутске явка избирателей - 56,32%
Город | 1 день назад
Третий, завершающий день голосования: в Якутске явка избирателей - 56,32%
Жалоб на нарушение избирательного законодательства не поступало.
На площадях Якутска идут праздничные мероприятия, посвящённые «Широкой Масленице»
Город | 1 день назад
На площадях Якутска идут праздничные мероприятия, посвящённые «Широкой Масленице»
На площади Орджоникидзе проходит концерт творческих самодеятельных коллективов предприятий и организаций города, конкурсы для детей, на Площади Дружбы народные состязания, а в Старом городе развернулась праздничная торговля.
В Якутск прилетели почетные гости церемонии зажжения огня Игр «Дети Азии»
Город | 1 день назад
В Якутск прилетели почетные гости церемонии зажжения огня Игр «Дети Азии»
Церемония зажжения огня VIII Игр «Дети Азии» состоится 19 марта у подножья национального парка «Ленские столбы».
В Якутск прилетели почетные гости церемонии зажжения огня Игр «Дети Азии»
Город | 1 день назад
В Якутск прилетели почетные гости церемонии зажжения огня Игр «Дети Азии»
Церемония зажжения огня VIII Игр «Дети Азии» состоится 19 марта у подножья национального парка «Ленские столбы».